وزارت اطلاعات ونشریات
سی بی ایف سی ہیڈکوارٹر، ممبئی نے قابل رسائی معیارات کے رہنما خطوط پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ نے متعلقین کو قابل رسائی معیار کے رہنما خطوط سے متعلق التزامات اور لازمی تبدیلیوں کے بارے میں حساس بنانے کا کام کیا
09 AUG 2024 5:15PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے 15.03.2024 کو سنیما تھیٹروں میں فیچر فلموں کی عوامی نمائش میں سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی معیارات سے متعلق رہنما خطوط (گائیڈلائنز آف ایکسسبلیٹی اسٹینڈرڈ) جاری کیے تھے۔
اس سلسلے میں، 09.08.2024 کو سی بی ایف سی ہیڈکوارٹر، ممبئی میں متعلقین کے ساتھ ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تاکہ انہیں رہنما خطوط کی دفعات/التزامات کے ساتھ ساتھ ہدایات کے مطابق لازمی تبدیلیوں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ورکشاپ میں جناب پرسون جوشی، چیئر پرسن، سی بی ایف سی، محترمہ ورندا منوہر دیسائی، جوائنٹ سکریٹری (فلم)، جناب راجندر سنگھ، سی ای او، سی بی ایف سی کے ساتھ سی بی ایف سی کے افسران، پروڈیوسرز ایسوسی ایشن کے نمائندوں، سماعت کے لیے کام کرنے والے کارکنان اور بصارت سے محروم افراد اور سنیما تھیٹر ایسوسی ایشنز نے شرکت کی۔ چیئرپرسن (سی بی ایف سی) نے ان رہنما خطوط پر عمل درآمد کی اہمیت اور ضرورت سے آگاہ کیا۔
ورکشاپ کے دوران بتایا گیا کہ رہنما خطوط کے مطابق کمرشل تھیٹر میں ریلیز کے لیے فلموں کے سرٹیفیکیشن کے لیے درخواست دہندگان درج ذیل شیڈیول کے مطابق اپنی فلموں کے لیے ایکسیسبلیٹی سروس کا بندوبست کریں گے۔
1. ایسی تمام فیچر فلمیں جن کو ایک سے زیادہ زبانوں میں سرٹیفائیڈ کیا جانا ہے ان میں سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لئے کم از کم ایک ایکسیسبلیٹی فیچر یعنی کلوزڈ کیپشننگ (سی سی ) /اوپن کیپشننگ (او سی) اور آڈیو ڈسکرپشن (اے ڈی)، ہوناضروری ہے ۔ یہ سہولیات ان رہنماخطوط کے نفاذ کی تاریخ یعنی 15.09.2024 سے چھ ماہ کے اندر فراہم ہوجانی چاہئیں۔
2. قومی فلم ایوارڈز میں غور کے لیے پیش کی گئی فیچر فلمیں اور بین الاقوامی فلم فیسٹیول آف انڈیا، گوا کے انڈین پینورما سیکشن اور وزارت اطلاعات و نشریات کے زیر اہتمام دیگر فلم فیسٹیولز میں پیش کی گئی فلموں کے لئے کلوزڈ کیپشننگ اور آڈیوڈسکرپشن لازم ہوگا جس کا اطلاق یکم جنوری 2025سے ہو گا۔
3. ٹیزرز اور ٹریلرز سمیت سی بی ایف سی کے ذریعے تصدیق شدہ دیگر تمام فیچر فلمیں اور تھیٹر میں ریلیز (ڈیجیٹل فیچر فلموں) کے لیے لازمی طور پر 15.03.2026 سے سی سی/اوسی اور اے ڈی ایکسسبلیٹی فیچرز فراہم کرنا ضروری ہوگا۔
یہ بھی بتایا گیا کہ وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کی طرف سے ایک مخصوص کمیٹی کا تقرر کیا گیا ہے، جس کے آدھے ارکان سماعت/بصارت سے محروم افراد اور فلم انڈسٹری کے نمائندے ہیں جو رسائی سے متعلق معیارات کے نفاذ کی نگرانی اور رہنمائی کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
یہ اقدام معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 (آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ) کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے، جو فلموں تک رسائی سمیت معلومات اور مواصلات میں عالمگیر رسائی اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے حکومتی کارروائی کو لازمی قرار دیتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
CBFC Headquarters, Mumbai conducts Workshop on Guidelines of Accessibility Standards
Workshop Sensitizes Stakeholders about Provisions and Mandated Changes as per Accessibility Standards Guidelines
09 AUG 2024 5:15PM by PIB Mumbai
Ministry of Information & Broadcasting (MIB) had issued Guidelines of Accessibility Standards in the Public Exhibition of Feature Films in Cinema Theatres for Persons with Hearing and Visual Impairment on 15.03.2024.
In this regard, a workshop was conducted on 09.08.2024 in CBFC Headquarters, Mumbai with the stakeholders to sensitize them about the provisions of the guidelines along with the changes that are mandated as per the guidelines. The workshop was attended by Shri Prasoon Joshi, Chairperson, CBFC, Ms Vrunda Manohar Desai, Joint Secretary (Films), Shri Rajendra Singh, CEO, CBFC along with officers of the CBFC, representatives of producers associations, activists working for hearing and visually impaired and cinema theatres associations. Chairperson (CBFC) informed about the importance and necessity of implementation of these guidelines.
During the workshop, it was informed that as per the guidelines, the applicants for certification of films for commercial theatrical release would arrange the access-service for their films as per the following schedule:
1. All feature films that are to be certified in more than one language would be required to provide at least one accessibility feature each for the hearing impaired and visually impaired, i.e. Closed Captioning (CC) / Open Captioning (OC) and Audio Description (AD), within 6 months from the effective date of implementation of these guidelines i.e. from 15.09.2024.
1. Feature films submitted for consideration in the National Film Awards and in the Indian Panorama Section of the International Film Festival of India, Goa and other Film Festivals organized by Ministry of Information & Broadcasting shall mandatorily include closed captioning and audio description with effect from 1st January, 2025.
1. All other Feature Films being certified through CBFC including the teasers and trailers and meant for theatrical release (digital feature films), would be required to mandatorily provide accessibility features for CC/OC & AD, from 15.03.2026.
It was also informed that a dedicated committee has been appointed by the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, with half its members being persons with hearing/visual disabilities and representatives from the film industry to oversee implementation of accessibility standards and provide guidance.
This initiative also aligns with the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (RPwD Act), which mandates government action to promote universal access and inclusion in information and communication, including access to films.