रक्षा मंत्रालय
अमेरिकी लघु व्यवसाय प्रशासन प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में आईडेक्स-डिओ का दौरा किया
12 AUG 2024 6:53PM by PIB Bhopal
अमेरिकी लघु व्यवसाय प्रशासन (एसबीए) की प्रशासक सुश्री इसाबेल कैसिलस गुज़मैन के नेतृत्व में एक अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने रक्षा उत्पादन विभाग के ‘रक्षा उत्कृष्टता-रक्षा नवाचार संगठन के लिए नवाचार’ का दौरा किया और 12 अगस्त, 2024 को आईआईटी दिल्ली में आईडेक्स-डिओ द्वारा आयोजित तकनीकी-प्रदर्शनी का अवलोकन किया। प्रतिनिधिमंडल ने संयुक्त सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री अमित सतीजा के नेतृत्व में भारतीय पक्ष के साथ बातचीत की।
अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल को आईडेक्स पर संक्षिप्त जानकारी प्रस्तुत की गयी, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे आईडेक्स, स्टार्टअप और एमएसएमई के साथ जुड़कर तथा डीप-टेक तकनीकों के विकास को बढ़ावा देकर एक मजबूत रक्षा नवाचार इकोसिस्टम बनाने में सक्षम रहा है।
अमेरिकी एसबीए की 27वीं प्रशासक सुश्री इसाबेल कैसिलस गुज़मैन ने स्टार्ट-अप प्रदर्शनी और आईडेक्स योजना द्वारा भारत में रक्षा नवाचार इकोसिस्टम को प्रेरित करने के तरीके की सराहना की। उन्होंने कहा कि एसबीए, आगामी शिखर सम्मेलन के दौरान सहयोगी अवसरों का पता लगाने के लिए आईडेक्स और इसके स्टार्टअप के साथ संवाद करने के प्रति उत्सुक है।
यू.एस. एसबीए संघीय सरकार की एक स्वतंत्र एजेंसी है, जो छोटे व्यवसायों का समर्थन करने के लिए सूक्ष्म ऋण से लेकर ऋण और इक्विटी निवेश पूंजी तक के कई तरह के वित्तपोषण विकल्प पेश करती है।
दोनों पक्षों ने इंडस-एक्स (भारत-अमेरिका रक्षा तीव्रता इकोसिस्टम) पहल की भी सराहना की, जो दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को मजबूत कर रही है। इंडस-एक्स के तहत प्रमुख पहलों में शामिल हैं - महत्वपूर्ण क्षेत्रों में संयुक्त नवाचार परियोजनाएं और स्टार्टअप का क्षमता निर्माण।
आईडेक्स ने रक्षा क्षेत्र के भीतर स्टार्टअप के एक बढ़ते समुदाय को सफलतापूर्वक बढ़ावा दिया है। यह वर्तमान में 450 से अधिक स्टार्टअप और एमएसएमई के साथ जुड़ा हुआ है। अब तक, सफल आईडेक्स परियोजनाओं के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा 2,300 करोड़ रुपये से अधिक की खरीद को मंजूरी दी गई है। इसने युवा नवोन्मेषकों के लिए अवसर पैदा किए हैं और यह मेक इन इंडिया अभियान के तहत विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
YLCE.jpeg)
C8UX.jpeg)

Ministry of Defence
US Small Business Administration delegation visits iDEX-DIO in New Delhi
12 AUG 2024 6:53PM by PIB Delhi
A U.S. delegation led by Ms. Isabel Casillas Guzman, Administrator of the U.S. Small Business Administration (SBA) visited Innovations for Defence Excellence-Defence Innovation Organisation, Department of Defence Production, and witnessed the techno-showcase organised by iDEX-DIO at IIT Delhi on August 12, 2024. The delegation interacted with the Indian side led by Shri Amit Satija, Joint Secretary (Defence Production).
An overview on iDEX was presented to the US delegation, highlighting how iDEX has been able to create a robust defence innovation ecosystem by fostering the development of deep-tech technologies by engaging with startups and MSMEs.
Ms. Isabel Casillas Guzman, the 27th Administrator of the U.S. SBA, commended the start-up showcase and the way the iDEX scheme has galvanised the defence innovation ecosystem in India. She said that SBA is looking forward to interact with iDEX and its startups during the forthcoming summit to explore collaborative avenues.
The U.S. SBA is an independent agency of the federal government, offering a range of financing options, from micro lending to debt and equity investment capital, to support small businesses.
Both sides also lauded the INDUS-X (India-US Defence Acceleration Ecosystem) initiative which is strengthening the technology partnership and defence industrial cooperation between the two countries. The key initiatives under INDUS-X include joint innovation projects in critical domains and the capacity building of startups.
iDEX has successfully fostered a burgeoning community of start-ups within the defence sector. It is currently engaged with over 450 start-ups and MSMEs. Till now, procurement worth over Rs 2,300 crore, has been cleared by the MoD for the successful iDEX projects. It has created avenues for young innovators and is playing a pivotal role under the umbrella of Make in India drive for a Viksit Bharat.
YLCE.jpeg)
C8UX.jpeg)
2BUM.jpeg)