रक्षा मंत्रालय
अमेरिकी लघु व्यवसाय प्रशासन प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में आईडेक्स-डिओ का दौरा किया
12 AUG 2024 6:53PM by PIB Delhi
अमेरिकी लघु व्यवसाय प्रशासन (एसबीए) की प्रशासक सुश्री इसाबेल कैसिलस गुज़मैन के नेतृत्व में एक अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने रक्षा उत्पादन विभाग के ‘रक्षा उत्कृष्टता-रक्षा नवाचार संगठन के लिए नवाचार’ का दौरा किया और 12 अगस्त, 2024 को आईआईटी दिल्ली में आईडेक्स-डिओ द्वारा आयोजित तकनीकी-प्रदर्शनी का अवलोकन किया। प्रतिनिधिमंडल ने संयुक्त सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री अमित सतीजा के नेतृत्व में भारतीय पक्ष के साथ बातचीत की।
अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल को आईडेक्स पर संक्षिप्त जानकारी प्रस्तुत की गयी, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे आईडेक्स, स्टार्टअप और एमएसएमई के साथ जुड़कर तथा डीप-टेक तकनीकों के विकास को बढ़ावा देकर एक मजबूत रक्षा नवाचार इकोसिस्टम बनाने में सक्षम रहा है।
अमेरिकी एसबीए की 27वीं प्रशासक सुश्री इसाबेल कैसिलस गुज़मैन ने स्टार्ट-अप प्रदर्शनी और आईडेक्स योजना द्वारा भारत में रक्षा नवाचार इकोसिस्टम को प्रेरित करने के तरीके की सराहना की। उन्होंने कहा कि एसबीए, आगामी शिखर सम्मेलन के दौरान सहयोगी अवसरों का पता लगाने के लिए आईडेक्स और इसके स्टार्टअप के साथ संवाद करने के प्रति उत्सुक है।
यू.एस. एसबीए संघीय सरकार की एक स्वतंत्र एजेंसी है, जो छोटे व्यवसायों का समर्थन करने के लिए सूक्ष्म ऋण से लेकर ऋण और इक्विटी निवेश पूंजी तक के कई तरह के वित्तपोषण विकल्प पेश करती है।
दोनों पक्षों ने इंडस-एक्स (भारत-अमेरिका रक्षा तीव्रता इकोसिस्टम) पहल की भी सराहना की, जो दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को मजबूत कर रही है। इंडस-एक्स के तहत प्रमुख पहलों में शामिल हैं - महत्वपूर्ण क्षेत्रों में संयुक्त नवाचार परियोजनाएं और स्टार्टअप का क्षमता निर्माण।
आईडेक्स ने रक्षा क्षेत्र के भीतर स्टार्टअप के एक बढ़ते समुदाय को सफलतापूर्वक बढ़ावा दिया है। यह वर्तमान में 450 से अधिक स्टार्टअप और एमएसएमई के साथ जुड़ा हुआ है। अब तक, सफल आईडेक्स परियोजनाओं के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा 2,300 करोड़ रुपये से अधिक की खरीद को मंजूरी दी गई है। इसने युवा नवोन्मेषकों के लिए अवसर पैदा किए हैं और यह मेक इन इंडिया अभियान के तहत विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
YLCE.jpeg)
C8UX.jpeg)