सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
भारत में महिलाएं और पुरुष 2023” नामक पुस्तिका का विमोचन
12 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने भारत में महिलाएं और पुरुष 2023शीर्षक वाली अपनी पुस्तिका का 25वां अंक जारी किया।
यह पुस्तिका एक व्यापक और अंतर्दृष्टिपूर्ण दस्तावेज है जो भारत में महिलाओं और पुरुषों की स्थिति के बारे में समग्र दृष्टिकोण प्रस्तुत करने का प्रयास करता है और जनसंख्या, शिक्षा, स्वास्थ्य, अर्थव्यवस्था में भागीदारी, निर्णय लेने में सहभागिता आदि जैसे विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर डेटा प्रदान करता है। यह जेंडर, शहरी-ग्रामीण विभाजन और भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर अलग-अलग डेटा प्रस्तुत करता है, जो महिलाओं और पुरुषों के विभिन्न समूहों के बीच विद्यमान असमानताओं को समझने में मदद करता है। पुस्तिका में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/संगठनों के प्रकाशित आधिकारिक डेटा से प्राप्त महत्वपूर्ण संकेतक शामिल हैं।
भारत में महिलाएं और पुरुष 2023 केवल लैंगिक समानता की दिशा में की गई प्रगति को रेखांकित करता है, बल्कि उन क्षेत्रों की भी पहचान करता है जहां महत्वपूर्ण अंतर बने हुए हैं। विभिन्न सामाजिक-आर्थिक संकेतकों की जांच करके, पुस्तिका समय के साथ रुझानों का कुछ विश्लेषण प्रस्तुत करती है और इस प्रकार नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और आम जनता को सूचित निर्णय लेने और जेंडर-संवेदनशील नीतियों के विकास में योगदान करने में मदद करती है।
यह रिपोर्ट भारत में महिलाओं और पुरुषों दोनों के लिए जनसांख्यिकीय परिवर्तनों और उनके निहितार्थों को समझने के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन है। यह लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने की वकालत और कार्रवाई करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है कि विकास प्रयास समावेशी और टिकाऊ हों।
भारत में महिलाएं और पुरुष 2023मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in/) पर उपलब्ध है।
पुस्तिका के कुछ मुख्य अंश इस प्रकार हैं:
• 2036 तक भारत की जनसंख्या के 152.2 करोड़ तक पहुंचने की उम्मीद है, महिला प्रतिशत 2011 के 48.5 प्रतिशत की तुलना में मामूली वृद्धि के साथ 48.8 प्रतिशत होगा। संभवतः प्रजनन क्षमता में गिरावट के कारण 15 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों का अनुपात 2011 की तुलना में 2036 में घटने का अनुमान है। इसके विपरीत, इस अवधि के दौरान 60 वर्ष और उससे अधिक आयु की आबादी के अनुपात में अधिक वृद्धि होने का अनुमान है।
• 2036 में भारत की जनसंख्या में 2011 की जनसंख्या की तुलना में स्त्रियों की संख्या अधिक होने की उम्मीद है, जैसा कि जेंडर अनुपात में परिलक्षित होता है, जिसके 2011 में 943 से बढ़कर 2036 तक 952 होने का अनुमान है। यह लैंगिक समानता में सकारात्मक प्रवृत्ति को दर्शाता है।
• यह स्पष्ट है कि 2016 से 2020 तक, 20-24 और 25-29 आयु वर्ग में आयु विशिष्ट प्रजनन दर क्रमशः 135.4 और 166.0 से घटकर 113.6 और 139.6 हो गई है। उपरोक्त अवधि के लिए 35-39 आयु के लिए एएसएफआर 32.7 से बढ़कर 35.6 हो गया है, जो दर्शाता है कि जीवन में व्यवस्थित होने के बाद, महिलाएं परिवार के विस्तार पर विचार कर रही हैं।
• 2020 में किशोर प्रजनन दर निरक्षर आबादी के लिए 33.9 थी, जबकि साक्षर लोगों के लिए 11.0 थी। यह दर उन लोगों के लिए भी अत्यधिक कम है जो साक्षर हैं, लेकिन निरक्षर महिलाओं की तुलना में बिना किसी औपचारिक शिक्षा के (20.0) के हैं। यह तथ्य महिलाओं को शिक्षा प्रदान करने के महत्व पर फिर से जोर देता है।
• मातृत्व मृत्यु दर (एमएमआर) एसडीजी संकेतकों में से एक है और इसे 2030 तक 70 तक लाया जाना एसडीजी ढांचे में स्पष्ट रूप से निर्धारित किया गया है। सरकार के निरंतर प्रयासों के कारण, भारत ने समय रहते अपने एमएमआर (2018-20 में 97/लाख जीवित शिशु) को कम करने का प्रमुख मील का पत्थर सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है और एसडीजी लक्ष्य को भी हासिल करना संभव होना चाहिए।
• शिशु मृत्यु दर में पिछले कुछ वर्षों में पुरुष और महिला दोनों के लिए कमी आ रही है। महिला आईएमआर हमेशा पुरुषों की तुलना में अधिक रही है, लेकिन 2020 में, दोनों 1000 जीवित शिशु पर 28 शिशुओं के स्तर पर बराबर थे। 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर के आंकड़ों से पता चलता है कि यह 2015 में 43 से घटकर 2020 में 32 हो गई है। यही स्थिति लड़के और लड़कियों दोनों के लिए है और लड़के तथा लड़कियों के बीच का अंतर भी कम हुआ है।
• आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की श्रम बल भागीदारी दर 2017-18 से पुरुष और महिला दोनों आबादी के लिए बढ़ रही है। यह देखा गया है कि 2017-18 से 2022-23 के दौरान पुरुष एलएफपीआर 75.8 से बढ़कर 78.5 हो गया है और इसी अवधि के दौरान महिला एलएफपीआर 23.3 से बढ़कर 37 हो गई है।
• 15वें राष्ट्रीय चुनाव (1999) तक, 60 प्रतिशत से कम महिला मतदाताओं ने भाग लिया, जिसमें पुरुषों का मतदान 8 प्रतिशत अधिक था। हालांकि, 2014 के चुनावों में महिलाओं की भागीदारी बढ़कर 65.6 प्रतिशत हो गई और 2019 के चुनावों में यह और अधिक बढ़कर 67.2 प्रतिशत हो गई। पहली बार, महिलाओं के लिए मतदान प्रतिशत थोड़ा अधिक रहा, जो महिलाओं में बढ़ती साक्षरता और राजनीतिक जागरूकता के प्रभाव को दर्शाता है।
· उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने जनवरी 2016 में अपनी स्थापना के बाद से दिसंबर 2023 तक कुल 1,17,254 स्टार्ट-अप को मान्यता दी है। इनमें से 55,816 स्टार्ट-अप महिलाओं द्वारा संचालित हैं, जो कुल मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप का 47.6 प्रतिशत है। यह महत्वपूर्ण प्रतिनिधित्व भारत के स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में महिला उद्यमियों के बढ़ते प्रभाव और योगदान को रेखांकित करता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication “Women and Men in India 2023”
12 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, released the 25th issue of its publication titled “Women and Men in India 2023”.
The publication is a comprehensive and insightful document that attempts to bring a holistic view of the situation of women and men in India and provides data on a wide range of topics such as Population, Education, Health, Participation in Economy, Participation in Decision making etc. among others. It presents data disaggregated by gender, urban-rural divide, and geographical region, which helps to understand the disparities that exist between different groups of women and men. The publication includes important indicators as derived from published official data of different Ministries/Departments/Organizations.
“Women and Men in India 2023” not only highlights the progress made towards gender equality but also identifies the areas where significant gaps remain. By examining various socio-economic indicators, the publication offers some analysis of trends over time, thereby enabling policymakers, researchers, and the general public to make informed decisions and contribute to the development of gender-sensitive policies.
The report is a crucial resource for understanding the demographic changes and their implications for both women and men in India. It serves as a vital tool for advocacy and action to promote gender equity and ensure that development efforts are inclusive and sustainable.
“Women and Men in India 2023” is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in/).
Some of the highlights of the publication are as follows:
• By 2036, population of India is expected to reach 152.2 Crore, with a slightly improved female percentage of 48.8% as compared to 48.5 percent in 2011. The proportion of individuals under 15 years is projected to decrease from 2011 to 2036, likely due to declining fertility. Conversely, the proportion of the population aged 60 years and above is anticipated to substantially increase during this period.
• India's population in 2036 is expected to be more feminine compared to the 2011 population, as reflected in the sex ratio which is projected to increase from 943 in 2011 to 952 by 2036, highlighting a positive trend in gender equality.
• It is evident that from 2016 to 2020, Age Specific Fertility Rate in the age group of 20-24 and 25-29 has reduced from 135.4 and 166.0 to 113.6 and 139.6 respectively. The ASFR for the age 35-39 for the above period has increased from 32.7 to 35.6 which shows that after settling in the life, women are thinking of expansion of family.
• Adolescent Fertility Rate was 33.9 for illiterate population whereas 11.0 for the literate in 2020. This rateconsiderably lower for even those who are literate but without any formal education (20.0) as compared to illiterate women reemphasizing the importance of imparting education to women.
• Maternal Mortality Ratio (MMR) is one of the SDG indicators and to bring it down to 70 by 2030 is explicitly laid down in SDG framework. Owing to ceaseless efforts by the Government, India has successfully achieved the major milestone of bringing down its MMR (97/lakh live births in 2018-20), well in time and it should be possible to achieve the SDG target as well.
• Infant Mortality Rate has been decreasing over the years for both male and female. Female IMR had always been higher than that of male but in 2020, both were equal at the level of 28 infants per 1000 live births. The Under 5 Mortality Rate data shows that it has decreased from 43 in 2015 to 32 in 2020. So is the case for both boys and girls and the gap between boys and girls has also reduced.
• As per the Periodic Labour Force Survey, Labour Force Participation Rate of the persons aged 15 years and above has been increasing from 2017-18 onwards for both male and female population. It is seen that male LFPR has gone from 75.8 to 78.5 during 2017-18 to 2022-23 and female LFPR has gone from 23.3 to 37 during the same period.
• Up to the 15thNational Election (1999), less than 60% of women electors participated, with men's turnout being 8 percentage points higher. However, the 2014 elections marked a significant change, with women's participation increasing to 65.6%, and further rising to 67.2% in the 2019 elections. For the first time, the voter turnout percentage was marginally higher for women, highlighting the impact of increasing literacy and political awareness among women.
• The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has recognized a total of 1,17,254 start-ups since its inception in January 2016 up to December 2023. Among these, 55,816 start-ups are led by women, constituting 47.6% of the total recognized start-ups. This significant representation underscores the growing influence and contribution of women entrepreneurs in India's start-up ecosystem.