عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کرم یوگی کے تحت‘امرت گیان کوش’ اور‘فیکلٹی ڈیولپمنٹ’ پورٹل کا آغاز کیا
مشن کرم یوگی کے تحت 31 لاکھ سرکاری ملازمین کو تربیت دی گئی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاعلان کیا
مشن کرم یوگی - پررامبھ نے سول سرونٹس سے آگےصلاحیت سازی کو بڑھایا
قومی صلاحیت سازی کمیشن اور مشن کرم یوگی بھارت: وزیراعظم مودی کی ذہنی کاوش کو حکمرانی میں مربوط کیا
12 AUG 2024 4:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز کنونشن میں ‘امرت گیان کوش’ پورٹل اور ’فیکلٹی ڈیولپمنٹ پورٹل‘ کا آغاز کیا۔
نیشنل کیپسٹی بلڈنگ کمیشن اور مشن کرم یوگی بھارت کے سفر کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "یہ سول سروسز کی تربیت کے تئیں ہمارے نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے اور عالمی تناظر کے ساتھ ہندوستانی اخلاقیات پر مبنی مستقبل کے لیے ایک وژن ہے جو ایک تیار سول سروس کا بھی تصور کرتا ہے۔
عملے کی تربیت کے محکمے کے وزیرموصوف نے مزید کہا کہ سی بی سی اور مشن کرم یوگی قلیل مدت کے اندر حکمرانی کے ڈھانچے میں ضم ہو گئے ہیں حالانکہ ان میں سے بہت سے لوگ اس کے کردار کے بارے میں شکوک و شبہات کا شکار تھے لیکن اس نے سب کچھ چھوڑ کر اپنے لیے ایک جگہ بنائی اور کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے حصول میں مثبت کردار ادا کیا۔ . انہوں نے اعلان کیا کہ ہر سال 31 لاکھ سرکاری ملازمین کو اس کے تحت تربیت دی جاتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "ٹیکنالوجی اور گورننس کے ارتقاء کے ساتھ ہمیں ہر مرحلے میں سیکھنے اور نئے سیکھنے کی ضرورت ہے۔"
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے، خلائی، عملے کی تربیت ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دو پروگراموں کا آغاز کیا۔ پورٹل، امرت گیان کوش، ‘‘ہمارا مشترکہ سیکھنے کے وسائل کا علمی بینک اداروں کو علمی مواد کی فراہمی کے لیے ہمیشہ مغرب پر انحصار کرنے کے بجائے ہندوستان پر مبنی کیس اسٹڈیز تک رسائی فراہم کرے گا۔’’
عملے اور تربیت کے وزیر نے کہا کہ سی بی سی اور مشن کرم یوگی کو بہت کم وقت میں گورننس ڈھانچے میں ضم کر دیا گیا ہے، اگرچہ بہت سے لوگوں کو اس کے کردار پر شک تھا، لیکن سب کچھ پیچھے چھوڑ کر اس نے اپنی ایک الگ پہچان بنائی ہے۔ کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ گورننس کے ہدف کے حصول میں مثبت کردار ادا کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اس کے تحت ہر سال 31 لاکھ سرکاری ملازمین کو تربیت دی جاتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "ٹیکنالوجی اور گورننس کی ترقی کے ساتھ ہمیں ہر مرحلے پر سیکھنے اور نئے سیکھنے کی ضرورت ہے۔"
انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ایک پریکٹیشنر خود بخود ایک اچھا استاد نہیں بنتا اور فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی کردار ادا کرے گا کہ پریکٹیشنرز اور فیکلٹی سرکاری ملازمین کو علم کی فراہمی کے لیے بہتر طور پر اہل بنایا جائے۔
سول سروسز ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز کے قومی معیارات کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "ہم نے 140 سے زیادہ تربیتی اداروں کو تسلیم کیا ہے اور ہر الحاق (ایکریڈیئیشن) زیادہ قابل، موثر اور جوابدہ سول سروس کی طرف ایک قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 13 کوالٹی امپروومنٹ پلان(کیو آئی پی) کا بھی آغاز کیا، جو کہ ہمارے تربیتی اداروں کو مسلسل بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ ہے۔ انہوں نے 20 وزارتوں کو ایکریڈییئیشن کی منظوری بھی دی۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشن کا بنیادی مقصد مسلسل سیکھنا اور قابلیت پر مبنی صلاحیت کی تعمیر ہے۔ وزیرموصوف نے یاد دلایا کہ 'مشن کرم یوگی-پررامبھ' ایک پیرا ڈائم شفٹ ہے اور یہ سرکاری ملازمین سے بالاتر ہے ان تمام لوگوں کو شامل کرنا جو قوم کو فائدہ پہنچانا اور اپنا تعاون دینا بھی چاہتے ہیں۔ اس کے تحت نہ صرف سرکاری ملازمین بلکہ ہر کسی کو صلاحیت سازی کے ذریعے خود کو اپ گریڈ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اشتراک کیا کہ نیشنل کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن اور مشن کرم یوگی بھارت: پی ایم مودی کی ذہنی کاوش کو حکمرانی میں مربوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گورننس کا معیار جو 1.4 بلین ہندوستانیوں کی زندگیوں کو چھوتا ہے ان اداروں میں دی جانے والی تربیت سے براہ راست متاثر ہوتا ہے۔ انہوں نے غیر سرکاری اداروں کے لیے اس شعبے کو کھولنے کے بعد بہت کم عرصے میں سی بی سی اور خلائی شعبے کی طرف سے حاصل کی گئی کامیابیوں کے درمیان مماثلتیں بھی دریافت کیں۔ انہوں نے دیگر شعبوں کو بھی مشورہ دیا کہ وہ ویگن میں شامل ہوں کیونکہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ باہمی تعاون سے کام کریں۔
ایکریڈیئیشن اور سرٹیفیکیشن کے ساتھ ساتھ بہت سےسی ایس ٹی آئیز کو اعزاز سے نوازا گیا اور خاص طور پر 5 سی ایس ٹی آئیز جن میں آئی جی او ٹی کے اعلیٰ ترین کورسز ہیں،یعنی انسٹی ٹیوٹ آف سیکرٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ (132)، نیشنل ٹیلی کمیونیکیشن انسٹی ٹیوٹ برائے پالیسی ریسرچ، انوویشن اینڈ ٹریننگ (67)، رفیع احمدقدوائی نیشنل پوسٹل اکیڈمی (41)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کمیونیکیشن فنانس (39)، ایس وی پی نیشنل پولیس اکیڈمی (20) کو تسلیم کیا گیا۔
اختتام پر، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ مشن کرم یوگی اور این سی بی سی بھارت @2047 کے ویژن کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
کپیسٹی بلڈنگ کمیشن کے چیئرپرسن عادل زین البھائی نے آن لائن شمولیت اختیار کی جبکہ ڈاکٹر آر۔ بالاسوبرامنیم، رکن، انسانی وسائل؛ ڈاکٹر الکا متل، ممبر ایڈمنسٹریشن؛ کانفرنس میں 20 تسلیم شدہ وزارتوں کے سینئر افسران اور ہندوستان بھر سے سی ایس ٹی آئی کے ڈائریکٹرز موجود تھے۔
ش ح۔ش ت ۔ ج
Uno-9734

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Launches 'Amrit Gyan Kosh' and 'Faculty Development' Portals under Mission Karmayogi
31 Lakh Government Employees trained under Mission Karmayogi, announces Dr. Jitendra Singh
Mission Karmayogi – Prarambh Expands Capacity Building Beyond Civil Servants
National Capacity Building Commission and Mission Karmayogi Bharat: PM Modi's brainchild integrated into Governance
12 AUG 2024 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches ‘Amrit Gyan Kosh’ Portal and ‘Faculty Development portal’ at the Civil Service Training Institutions Convention today at Vigyan Bhavan, New Delhi.
Dr. Jitendra Singh traced back the journey of National Capacity Building Commission and Mission Karmayogi Bharat said, “It marks a paradigm shift in how we approach civil service training and it also envisions a future-ready civil service rooted in Indian ethos, with a global perspective.
The DoPT Minister added that within a short term the CBC and Mission Karmayogi has got integrated within the governance structure though many of them were skeptical about its role but leaving everything behind it carved a niche for itself and contributing positively to achieve Minimum Government and Maximum Governance. He announced that 31 Lakh Government Employees trained under it every year. He also said “With the evolution of technology and governance we need to learn and unlearn in every phase.”
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singhwhile launching the two portals Amrit Gyaan Kosh, said “our shared learning resources knowledge bank will enable institutes access to India centric case studies instead of always relying on west to give us knowledge material”.
He further highlighted that a practitioner does not automatically become a good teacher and The Faculty Development Programme will be key to ensuring practitioners and faculties are better able to deliver knowledge to civil servants.
Highlighting The achievements of National Standards for Civil Services Training Institutions Dr Jitendra Singh said “We have accredited over 140 training institutes and Each accreditation represents a step towards a more competent, efficient, and responsive civil service.”
Dr. Jitendra Singh also launched 13 Quality Improvement Plan (QIP), a roadmap for continuous enhancement of our training institutions. He also granted accreditation to 20 ministries.
Dr. Singh highlighted that the core of the mission is continuous learning and competency-driven capacity building. The Minister recalled that ‘Mission Karmayogi – Prarambh’ marks a paradigm shift and extends Capacity building beyond Civil servants encompassing all who wish to benefit and contribute to the Nation by allowing anyone and not just limiting to Civil servants to upgrade themselves by Capacity building.
Dr. Jitendra Singh shared that National Capacity Building Commission and Mission Karmayogi Bharat: Brainchild of PM Modi got integrated within the governance structure. He said the quality of governance that touches the lives of 1.4 billion Indians is directly influenced by the training imparted in these institutions. He also drew parallels among the success achieved by CBC and the Space sector within a very short span after opening the sector for non-government entities. He also advised other sectors to join the wagon as it is the need of the hour to work in collaboration.
Along with accreditation and certifications many CSTI’s were felicitated and specifically the 5 CSTIs with highest courses of IGoT were recognized namely– Institute of Secretariat Training and Management (132), National Telecommunications Institute for Policy Research, Innovation and Training (67), Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy (41), National Institute of Communication Finance (39), SVP National Police Academy (20).
Towards the conclusion, Dr. Singh said Mission Karmayogi and NCBC will play a pivotal role in achieving the vision of India @2047.
Adil Zainulbhai Chairperson Capacity Building Commission joined online and Dr. R Balasubramaniam, Member, HR; Dr. Alka Mittal, Member-administration; senior officials of 20 ministries who got accreditation and directors of CSTI from across India were present for the Convention.