मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग के खाद्य एवं कृषि संगठन ने मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप देने पर दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया
इस प्रयास का उद्देश्य देश भर में विभिन्न बीमारियों के लिए एक सुसंगत उपचार दिशा-निर्देश स्थापित करना है: सुश्री अलका उपाध्याय
12 AUG 2024 3:36PM by PIB Bhopal
संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) ने भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के तत्वावधान में मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप देने पर दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। 8 और 9 अगस्त 2024 को नई दिल्ली में हुए इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में पशु चिकित्सा और पशु स्वास्थ्य क्षेत्र के 78 प्रमुख हितधारक एक साथ आए, जिनमें आईसीएआर पशु विज्ञान संस्थान, पशु चिकित्सा विश्वविद्यालय, आईएनएफएएच जैसे निजी क्षेत्र के संगठन, एफएओ, यूएसएआईडी और जेएचपीईजीओ जैसे अंतरराष्ट्रीय निकाय और डीएएचडी के प्रतिनिधि शामिल थे। इस कार्यशाला का प्राथमिक लक्ष्य पूरे देश में पशु चिकित्सा पद्धतियों को मानकीकृत करने वाले दिशा-निर्देश विकसित करना था।
पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय 9 अगस्त 2024 को समापन सत्र में उपस्थित थीं। उन्होंने आजीविका को सहारा देने और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में पशुपालन क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। भारत में 12 लाख करोड़ रूपए से अधिक मूल्य के दूध और दूध से जुड़े उत्पादों का उत्पादन होता है। कृषि और अन्य संबद्ध क्षेत्रों की तुलना में इस क्षेत्र के बहुत तेज दर से विकास होने के कारण, भारत को अपने बड़े पशुधन और मुर्गी पालन आबादी में संक्रामक और गैर-संक्रामक दोनों तरह की बीमारियों का बार-बार सामना करना पड़ता है। यदि इन बीमारियों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन नहीं किया जाता, तो सामुदायिक आजीविका पर महत्वपूर्ण और अप्रत्याशित नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। यह देखते हुए कि केवल कुछ विकासशील देशों के पास मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशानिर्देश हैं, भारत के लिए एसवीटीजी का निर्माण एक महत्वपूर्ण पहल है। उन्होंने पशुओं की आम बीमारियों के लिए एथनो-पशु चिकित्सा पद्धतियों को विकसित करने में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) की पहल की भी प्रशंसा की और विभाग द्वारा प्रशिक्षित पशुधन उत्पादन के स्वास्थ्य और विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट (ए हेल्प) के माध्यम से उनके प्रसार का सुझाव दिया। यह दृष्टिकोण रोगाणुरोधी दवाओं के विकल्पों को बढ़ावा देगा, जो रोगाणुरोधी प्रतिरोध से जुड़े जोखिमों को कम करने के लिए महत्वपूर्ण है।
पशुपालन आयुक्त, डीएएचडी डॉ. अभिजीत मित्रा ने 8 अगस्त 2024 को कार्यशाला का उद्घाटन किया। डॉ. मित्रा ने भारत में एएमआर की रोकथाम के लिए विभाग द्वारा की गई पहलों पर प्रकाश डाला और बताया कि यह दिशानिर्देश एएमआर पर राष्ट्रीय कार्य योजना का भी समर्थन करेगा। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के उप महानिदेशक (पशु विज्ञान) डॉ. राघवेंद्र भट्टा ने इस तरह के एक महत्वपूर्ण दिशानिर्देश की आवश्यकता पर जोर दिया और यह भी सुझाव दिया कि यह गतिशील होना चाहिए और इसे समय-समय पर अद्यतन करने की आवश्यकता है। भारत में एफएओ के प्रतिनिधि श्री ताकायुकी हागिवारा ने भारत सरकार की विभिन्न पहलों में एफएओ के सहयोग पर प्रकाश डाला। कार्यशाला का समन्वयन एफएओ इंडिया के महामारी विज्ञान, एएमआर और ज़ूनोसिस के राष्ट्रीय सलाहकार डॉ राज कुमार सिंह ने किया।
कार्यशाला का प्राथमिक उद्देश्य भारत की आवश्यकताओं के अनुरूप एक व्यापक मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशानिर्देश दस्तावेज़ विकसित करना था। इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य पशु स्वास्थ्य चिकित्सकों के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करना, नुस्खे की प्रथाओं में निरंतरता सुनिश्चित करना, भिन्नता को कम करना और पशु चिकित्सकों और अन्य चिकित्सकों के बीच अनुपालन को बढ़ाना है। स्पष्ट और मानकीकृत उपचार प्रोटोकॉल स्थापित करके, एसवीटीजी नीति निर्माताओं को पशु रोगों को अधिक कुशलता से नियंत्रित करने और प्रबंधित करने के लिए प्रभावी उपकरणों के साथ सशक्त बनाएगा, जो अंततः व्यापक सार्वजनिक स्वास्थ्य लक्ष्यों में योगदान देगा।
कार्यशाला का एक और महत्वपूर्ण फोकस पशु चिकित्सा औषधि प्रबंधन को बढ़ावा देना था। एसवीटीजी में 12 प्रमुख प्रजातियों को कवर करने वाली कुल 274 बीमारियों के लिए उपचार दिशानिर्देश शामिल हैं: मवेशी, भैंस, भेड़, बकरी, मुर्गी, सुअर, घोड़े, गधे, खच्चर, ऊंट, याक और मिथुन। ये दिशानिर्देश तर्कहीन और असंगत उपचार प्रथाओं को रोकने के लिए तैयार किए गए हैं जो लंबे समय से पशु स्वास्थ्य क्षेत्र को परेशान कर रहे हैं। पशु चिकित्सा दवाओं के तर्कसंगत उपयोग को बढ़ावा देकर, एसवीटीजी दवा के दुरुपयोग से जुड़े जोखिमों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिसमें रोगाणुरोधी प्रतिरोध का विकास भी शामिल है, जो पशु और मानव स्वास्थ्य दोनों के लिए एक महत्वपूर्ण खतरा है।
इस कार्यशाला के परिणामों से भारत में पशु चिकित्सा क्षेत्र पर दूरगामी और परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ने की उम्मीद है। एसवीटीजी के विकास से इसके देश भर में पशु चिकित्सा पेशेवरों, पैराप्रोफेशनल्स और पशु स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करने की उम्मीद है। इसके अतिरिक्त, एसवीटीजी को अपनाने से पशुओं से उत्पन्न खाद्य पदार्थों में रोगाणुरोधी और दवा अवशेषों में कमी आने की उम्मीद है, जिससे खाद्य सुरक्षा में वृद्धि होगी।
यह कार्यशाला भारत में पशु चिकित्सा पद्धतियों के मानकीकरण में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो देश को वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ जोड़ती है और वन हेल्थ दृष्टिकोण और एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना के उद्देश्यों को आगे बढ़ाती है। इन दिशा-निर्देशों को विकसित करने में एफएओ, डीएएचडी, आईसीएआर और अन्य हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयास पशु स्वास्थ्य में सुधार, सार्वजनिक स्वास्थ्य की सुरक्षा और खाद्य आपूर्ति श्रृंखला की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए साझा प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।