وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے تحت خوراک اور زراعت کی تنظیم نے نئی دہلی میں مویشیوں کے علاج سے متعلق معیاری رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے کے لئے دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
اس کوشش کا مقصد ملک بھر میں مختلف بیماریوں کے علاج کے لیے مستقل رہنما خطوط تیار کرنا ہے: محترمہ الکا اپادھیائے
12 AUG 2024 3:36PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن(ایف اے او) کے ذریعہ، حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری فارمنگ(ڈی اے ایچ ڈی) کے زیراہتمام مویشیوں کے علاج سے متعلق معیاری رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے کے لئے نئی دہلی میں8 اور 9 اگست 2024 کو ایک دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔اس تاریخی پروگرام نے مویشی اور جانوروں کی صحت کے شعبوں کے 78 اہم متعلقہ فریقوں کو یکجا کیا، جن میں آئی سی اے آر اینیمل سائنس انسٹی ٹیوٹ، ویٹرنری یونیورسٹیز، نجی شعبے کی تنظیمیں جیسے آئی این ایف اے ایچ ، بین الاقوامی اداروں جیسے ایف اے او، یو ایس اے آئی ڈی اور جے ایچ پی آئی ای جی او کے نمائندے شامل ہیں۔ ڈی اے ایچ ڈی کا بنیادی مقصد باہمی تعاون کے ساتھ رہنما خطوط تیار کرنا تھا جو پورے ملک میں جانوروں کے علاج کے طریقوں کو معیاری بنائیں گے۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے 9 اگست 2024 کو اختتامی اجلاس میں شرکت کی۔ انہوں نے ذریعہ معاش کو سہارا دینے اور خوراک کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانے میں مویشی پروری کے شعبے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ خود ہندوستان میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی قیمت 12 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہے۔ زراعت اور دیگر متعلقہ شعبوں کے مقابلے اس شعبے کی تیزی سے ترقی کے ساتھ، ہندوستان کو اپنی بڑی مویشیوں اور مرغیوں کی آبادی میں متعدی اور غیر متعدی بیماریوں کے اکثر واقعات کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ اگر مؤثر طریقے سےان بیماریوں کا انتظام نہ کیا جائے تو، یہ بیماریاں معاشرے کے ذریعہ معاش پر اہم اور غیر متوقع منفی اثرات مرتب کر سکتی ہیں۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ صرف چند ترقی پذیر ممالک میں معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈلائنز ہیں، ہندوستان کے لیے ایس وی ٹی جیز کی تشکیل ایک کلیدی پہل ہے۔ اس کوشش کا مقصد ملک بھر میں مختلف بیماریوں کے علاج کے لیے ایک مستقل گائیڈ لائن قائم کرنا ہے۔ محترمہ اپادھیائے نے ایس وی ٹی جیز کا مسودہ تیار کرنے میں شامل تمام ماہرین کی کوششوں کی تعریف کی اور ورکشاپ کو مربوط کرنے اور اس کے انعقاد میں ایا اے او اور یو ایس اے آئی ڈی کے تعاون کا اعتراف کیا۔ انہوں نے عام مویشیوں کی بیماریوں کے لیے نسلی ویٹرنری طریقوں کو تیار کرنے میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی) کے اقدامات کی بھی تعریف کی اور محکمہ کی طرف سے تربیت یافتہ ہیلتھ اینڈ ایکسٹینشن آف لائیو سٹاک پروڈکشن(اے ایچ ای ایل پی) کے لیے تسلیم شدہ ایجنٹ کے ذریعے ان کے پھیلاؤ کا مشورہ دیا۔ یہ نقطہ نظر جراثیم کش کے متبادل کو فروغ دے گا، جو جراثیم کشی کی مزاحمت سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے اہم ہے۔
مویشی پروری کے کمشنر، ڈی اے ایچ ڈی ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے 8 اگست 2024 کو ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ ڈاکٹر مترا نے ہندوستان میں اے ایم آر کی روک تھام کے لیے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی اورکہا کہ یہ ہدایت نامہ اے ایم آر پر قومی ایکشن پلان میں بھی معاون ثابت ہوگا۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (اینیمل سائنس) ڈاکٹر رگھویندر بھٹا نے اس طرح کے ایک اہم رہنما خطوط کی ضرورت پر زور دیا اور یہ بھی تجویز کیا کہ یہ متحرک ہونا چاہیے اور اسے وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان میں ایف اے او کے نمائندے جناب تاکایوکی ہاگیوارا نے حکومت ہند کے مختلف اقدامات میں ایف اے او کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ ورکشاپ کو ڈاکٹر راج کمار سنگھ، نیشنل کنسلٹنٹ، ایپیڈیمولوجی، اے ایم آر اور زونوسس، ایف اے او انڈیا نے مربوط کیا۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد ایک جامع معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز دستاویز تیار کرنا تھا جو خاص طور پر ہندوستان کی ضروریات کے مطابق بنایا گیا تھا۔ ان رہنما خطوط کا مقصد جانوروں کی صحت کے پریکٹیشنرز کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرنا، نسخے کے طریقوں میں مستقل مزاجی کو یقینی بنانا، تغیر پذیری کو کم کرنا، اور جانوروں کے ڈاکٹروں اور دیگر نسخوں کے درمیان تعمیل کو بڑھانا ہے۔ واضح اور معیاری علاج کے پروٹوکول قائم کرکے، ایس وی ٹی جیز پالیسی سازوں کو مؤثر ٹولز کے ساتھ جانوروں کی بیماریوں کو زیادہ موثر طریقے سے کنٹرول کرنے اور ان کا انتظام کرنے کے لیے بااختیار بنایا جائے گا اور بالآخر صحت عامہ کے وسیع اہداف میں تعاون دیں گے۔
ورکشاپ کا ایک اور اہم مرکز ویٹرنری ڈرگ اسٹیورڈ شپ کو فروغ دینا تھا۔ ایس وی ٹی جیز میں کل 274 بیماریوں کے علاج کے رہنما خطوط شامل ہیں جن میں 12 بڑی انواع شامل ہیں: مویشی، بھینس، بھیڑ، بکری، مرغی، سور، گھوڑے، گدھا، خچر، اونٹ، یاک اور متھن۔ یہ رہنما خطوط غیر معقول اور متضاد علاج کے طریقوں کو روکنے کے لیے بنائے گئے ہیں جنہوں نے جانوروں کی صحت کے شعبے کو طویل عرصے سے متاثر کر رکھا ہے۔ ویٹرنری ادویات کے عقلی استعمال کو فروغ دے کر، ایس وی ٹی جیزدواؤں کے غلط استعمال سے وابستہ خطرات کو کم کرنے میں ، بشمول جراثیم کشی کی مزاحمت،جو جانوروں اور انسانی صحت دونوں کے لیے ایک اہم خطرہ ہے،میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
اس ورکشاپ کے نتائج سے ہندوستان میں ویٹرنری شعبے پر دور رس نتائج اور تبدیلی کے اثرات کی توقع ہے۔ ایس وی ٹی جیز کی ترقی ملک بھر میں ویٹرنری پروفیشنلز، پیرا پروفیشنلز، اور جانوروں کی صحت کے کارکنوں کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرنے کی توقع ہے۔ مزید برآں، ایس وی ٹی جیز کو اپنانے سے جانوروں سے حاصل شدہ کھانوں میں جراثیم کش دواؤں اور منشیات کی باقیات میں کمی کی توقع کی جاتی ہے، اس طرح خوراک کی حفاظت میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ ورکشاپ ہندوستان میں ویٹرنری طریقوں کی معیاری کاری میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے، ملک کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرتی ہے اور ایک صحت کے نقطہ نظر اور اینٹی مائکروبائیل ریزسٹنس(اے ایم آر) کے قومی ایکشن پلان کے مقاصد کو آگے بڑھاتی ہے۔ ان رہنما خطوط کو تیار کرنے میں ایف اے او، ڈی اے ایچ ڈی، آئی سی اے آر ، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششیں جانوروں کی صحت کو بہتر بنانے، صحت عامہ کی حفاظت، اور فوڈ سپلائی چین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
ش ح۔ ش ت ۔ ج
Uno-9731

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Food and Agriculture Organization under Department of Animal Husbandry and Dairying organized two-day workshop on Finalization of Standard Veterinary Treatment Guidelines in New Delhi
This effort aims to establish a consistent treatment guideline for various diseases across the country: Ms. Alka Upadhyaya
12 AUG 2024 3:36PM by PIB Delhi
A two day workshop on Finalization of Standard Veterinary Treatment Guidelines was organised by the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, under the aegis of the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India at New Delhi during 8th and 9th August 2024. This landmark event brought together 78 key stakeholders from the veterinary and animal health sectors, including representatives from ICAR Animal Science Institutes, Veterinary Universities, private sector organizations like INFAH, international bodies such as FAO, USAID, and Jhpiego, and DAHD. The primary goal was to collaboratively develop guidelines that will standardize veterinary practices across the country.
Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying Ms. Alka Upadhyaya graced the valedictory session on 9th August 2024. She highlighted the vital role of the animal husbandry sector in supporting livelihoods and ensuring food safety and security. The value of milk and milk products itself in India is more than 12 lakh crore. With the sector growing at a much faster rate compared to agriculture and other allied sectors, India faces frequent occurrences of both infectious and non-infectious diseases in its large livestock and poultry populations. If not managed effectively, these diseases can have significant and unpredictable negative impacts on community livelihoods. Given that only a few developing countries have Standard Veterinary Treatment Guidelines, the creation of SVTGs for India is a key initiative. This effort aims to establish a consistent treatment guideline for various diseases across the country. Ms. Upadhyaya commended the efforts of all experts involved in drafting the SVTGs and acknowledged the contributions of FAO and USAID in coordinating and conducting the workshop. She also praised the National Dairy Development Board's (NDDB) initiatives in developing ethno-veterinary practices for common livestock ailments and suggested their dissemination through the Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production (AHELP) trained by the Department. This approach will promote alternatives to antimicrobials, which is crucial for mitigating the risks associated with antimicrobial resistance.
Animal Husbandry Commissioner, DAHD Dr. Abhijit Mitra inaugurated workshop on 8th August 2024. Dr. Mitra highlighted the initiatives taken by the Department for containment of AMR in India and this guideline will also be supporting to the National Action Plan on AMR. Deputy Director-General (Animal Science) of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Raghavendra Bhatta emphasised the need for such an important guideline and also suggested that it must be a dynamic one and needs to be periodically updated. Mr. Takayuki Hagiwara, FAO Representative in India, highlighted the collaboration of FAO in different initiatives of Government of India. The workshop was coordinated by Dr Raj Kumar Singh, National Consultant, Epidemiology, AMR and Zoonosis, FAO India.
The workshop's primary objective was to develop a comprehensive Standard Veterinary Treatment Guidelines document tailored specifically to India's needs. These guidelines aim to provide a robust framework for Animal Health Practitioners, ensuring consistency in prescription practices, reducing variability, and enhancing compliance among veterinarians and other prescribers. By establishing clear and standardized treatment protocols, the SVTGs will empower policymakers with effective tools to control and manage animal diseases more efficiently, ultimately contributing to broader public health goals.
Another critical focus of the workshop was the promotion of Veterinary Drug Stewardship. The SVTGs include treatment guidelines for a total of 274 diseases covering 12 major species: Cattle, Buffalo, Sheep, Goat, Poultry, Pig, Horses, Donkey, Mule, Camel, Yak, and Mithun. These guidelines are designed to curb irrational and inconsistent treatment practices that have long plagued the animal health sector. By promoting the rational use of veterinary drugs, the SVTGs will play a vital role in reducing the risks associated with drug misuse, including the development of antimicrobial resistance, which poses a significant threat to both animal and human health.
The outcomes of this workshop are expected to have a far-reaching and transformative impact on the veterinary sector in India. The development of SVTGs is anticipated to serve as a valuable resource for veterinary professionals, paraprofessionals, and animal health workers across the country. Additionally, the adoption of SVTGs is expected to lead to a reduction in antimicrobial and drug residues in animal-derived foods, thereby enhancing food safety.
This workshop marks a significant milestone in the standardization of veterinary practices in India, aligning the country with global best practices and advancing the objectives of the One Health approach and the National Action Plan for Antimicrobial Resistance (AMR). The collaborative efforts of FAO, DAHD, ICAR, and other stakeholders in developing these guidelines reflect a shared commitment to improving animal health, safeguarding public health, and ensuring the safety of the food supply chain.