شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او ) کی 28ویں کانفرنس کا افتتاحی اجلاس 12 اگست 2024 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا
موضوع: فیصلہ سازی کے لیے اعداد و شمار کا استعمال- ریاستی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانا
12 AUG 2024 1:26PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) 12 سے 13 اگست 2024 کے دوران، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او ) کی 28ویں کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے، جو کہ آج سے شروع ہوئی ہے ۔
اس میں مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام سرکاروں، عالمی بینک، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے نمائندے شرکت کر رہے ہیں ۔ یہ کانفرنس مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کے درمیان بات چیت اور بہتر تال میل کے لیے ایک ادارہ جاتی پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے، تاکہ ہندوستانی شماریاتی نظام کی کارکردگی کو باہمی تعاون کے ساتھ بڑھایا جا سکے ۔ کانفرنس کی بحث کا موضوع ہے ’’فیصلہ سازی کے لیے اعداد و شمار کا استعمال: ریاستی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانا۔‘‘ اس کا مقصد خیالات کے تبادلے، بہترین طریقوں، مشترکہ دلچسپی کے مسائل پر بحث اور آگے بڑھنے کے راستے کو آسان بنانا ہے ۔
، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ منصوبہ بندی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں مرکزی وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے 12 اگست 2024 کو کانفرنس کا افتتاح کیا ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں انہوں نے وفاقی سیٹ اپ میں کانفرنس کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ جیسا کہ یہ قومی شماریاتی نظام کے تمام متعلقہ متعلقہ فریقین کو بحث کے لیے ایک فورم پر اکٹھا کرتا ہے کہ کس طرح نظام کو حکمرانی کے عمل میں اعداد و شمار کے معیار، بروقت اور مطابقت کو بہتر بنانے کے لیے آگے بڑھایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے معیشت کی ترقی کی پیمائش کی غرض سے ہدفی مداخلت کے لیے، اعداد و شمار کی عملی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ مرکزی اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام سرکاروں میں شماریاتی نظام میں افسران کے کام کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے انہیں نظم و نسق کے نظام کا نٹ اور بولٹ سمجھا ۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم کے ’وکست بھارت2047@ ‘ کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں ۔
’ہندوستان میں خواتین اور مرد 2023‘ اشاعت کا 25 واں شمارہ، ، آج کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کے دوران جاری کیا گیا ۔ یہ جامع اور بصیرت پر مبنی دستاویز ، ملک بھر میں خواتین اور مردوں کی موجودہ صورتحال کا ایک جامع نظریہ پیش کرتی ہے، جس میں آبادی، تعلیم، صحت، اقتصادی شراکت داری، اور فیصلہ سازی میں شمولیت سمیت مختلف موضوعات پر اہم اعداد و شمار پیش کیا گیا ہے ۔
ہندوستان میں خواتین اور مرد 2023‘ جنس، شہری-دیہی تقسیم، اور جغرافیائی خطہ کے لحاظ سے الگ الگ اعداد و شمار فراہم کرتا ہے، جو خواتین اور مردوں کے مختلف گروہوں کی حیثیت کے بارے میں ایک باریک بینی سے آگاہی فراہم کرتا ہے ۔ اس اشاعت میں قوم کی کئی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔
رپورٹ کی اہم جھلکیوں میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) کو 06 -2004 میں 254 فی لاکھ زندہ پیدائش سے 20 -2018 میں 97 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پر کامیابی سے کم کرنا شامل ہے ۔ 5 سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح میں بھی قابل ذکر کمی دیکھی گئی ہے، جو 2015 میں 43 تھی جو 2020 میں کم ہوکر 32 ہو گئی ۔
اس اشاعت نے لیبر فورس میں شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں اضافے پر روشنی ڈالی ہے، جس میں 18 - 2017 اور 23- 2022 کے درمیان مردوں کا ایل ایف پی آر 75.8 فیصد سے بڑھ کر 78.5 فیصد اور خواتین ایل ایف پی آر 23.3فیصد سے بڑھ کر 37فیصد ہو گیا ہے ۔ اشاعت میں یہ اطلاع دی گئی ہے کہ ملک میں 47.6 فیصد اسٹارٹ اپس کی قیادت کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہے، جو کاروباری منظرنامے میں خواتین کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کی نشاندہی کرتی ہے ۔
قومی شماریاتی کمیشن کے چیئرمین پروفیسر راجیوا لکشمن کرندیکرنے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے متعلقہ فریقین کے ذریعہ اعداد و شمار کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ، مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زیادہ تال میل کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے فیصلہ سازی میں اعداد و شمار کے استعمال کے لیے اعداد و شمار کے بہتر معیار اور انٹر آپریبل اعداد و شمار سیٹس تک آسانی سے رسائی کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔
ایم او ایس پی آئی میں سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے اپنے خطاب میں، اعداد و شمار کی متحرک طور پر بدلتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے معیاری اعداد و شمار کی دستیابی کے لیے وزارت کے جاری اصلاحاتی اقدامات کا اشارہ کیا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ کانفرنس ، مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان موجودہ شماریاتی تال میل کے طریقہ کار کو دوبارہ متحرک کرے گی ، خاص طور پر جب ایک بہتر اور زیادہ مضبوط قومی شماریاتی نظام کے لیے شماریاتی اصلاحات کے لیے فوری اقدامات کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے وزارت کے کچھ حالیہ اقدامات کا ذکر کیا ۔ اِن میں ای-سنکھیکی پورٹل بطور سنگل اسٹاپ اعداد و شمار کا ذخیرہ ، اعداد و شمار پر مبنی پالیسی بصیرت حاصل کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی میں ریسرچ اینڈ انالیسس یونٹ، اعداد و شمار انوویشن لیب، اعداد و شمار یوزرز کانفرنسیں ، متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور اگلی اقتصادی مردم شماری کا انعقاد وغیرہ شامل ہے۔ تمام شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، انہوں نے تمام متعلقہ فریقین ، خاص طور پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے صلاحیتوں میں اضافے، میکرو اکنامک ایگریگیٹس کے ذیلی ریاست/ضلع سطح کے تخمینے تیار کرنے، ایم او ایس پی آئی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شماریاتی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کے وسیع تر ادارہ جاتی میکانزم کے بارے میں تجاویز دینے پر زور دیا ۔ کانفرنس کے پس منظر اور مقاصد پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید مضبوط قومی شماریاتی نظام کے لیے روابط اور مشترکہ دلچسپی کے شعبوں کو ترقی دینے کی زیادہ ضرورت پر زور دیا ۔ یہ کلیدی رول ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ادا کیا جائے گا ۔ مندرجہ بالا کے ساتھ، انہوں نے کانفرنس کے لئے منصوبہ بندی کے مکمل اور بریک آؤٹ اجلاس کے لئے ماحول ہموار کیا۔
کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) کی چیئرمین جناب عادل زین البھائی نے اپنے پہلے سے ریکارڈ شدہ خطاب میں انسانی وسائل کی صلاحیتوں کو وقت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق اور بہترین عالمی مشقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے سی بی سی کے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے شماریاتی عملے کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے ساتھ سی بی سی کے گٹھ جوڑ کے بارے میں بھی اشارہ کیا اور اس کے لیے عملی منصوبہ بندی کے بارے میں بھی اشارہ کیا ۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے تمام شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سی بی سی کے ذریعہ تیار کئے جانے والے آئندہ خصوصی شماریات سے متعلق کورسز میں حصہ لیں ۔
اس دو روزہ کانفرنس میں مرکزی حکومت اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے درمیان مشترکہ دلچسپی کے موضوعات ، جیسے کہ زراعت اور لائیوسٹاک، پائیدار ترقی کے اہداف، نمونہ سروے، قومی اور علاقائی اکاؤنٹس، ریاستوں کے اعداد و شمار کو مضبوط بنانے کے لیے معاونت اور اس کی مجوزہ اصلاح، داخلی معیار کی تشخیص کا فریم ورک، صارفین کی قیمت کا اشاریہ، صنعتی پیداوار کا اشاریہ، سماجی اعدادوشمار، صلاحیت کی تعمیر، اقتصادی مردم شماری اور انٹرپرائز سروے، ماحولیاتی اعدادوشمار، کوالٹی آئی ٹی اقدامات، اعداد و شمار اور میٹا اعداد و شمار کے معیارات، اراکین پارلیمنٹ کے مقامی علاقے کی ترقی کی اسکیم، بنیادی ڈھانچے اور پروجیکٹ مانیٹرنگ، اعداد و شمار کی تقسیم وغیرہ میں نئے اقدامات جیسے موضوعات پر بات چیت ہونے والی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Inaugural session of 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) held on 12th August 2024 in New Delhi
Theme: Use of Data for Decision Making- Strengthening State Statistical Systems
12 AUG 2024 1:26PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) during 12th-13th August, 2024 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi which has commenced today.
It is being attended by the representatives of Central Ministries/Departments, State/UT Governments, World Bank, UN agencies and other stakeholders. This Conference provides an institutional platform for discussion and improved coordination between the Central and State Statistical organizations for enhancing the efficiency of the Indian Statistical System in a collaborative approach. The theme of discussion of the conference, "Use of Data for Decision Making: Strengthening State Statistical Systems," aims to facilitate exchange of ideas, best practices, discussion on issues of common interest and the way forward.
Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Union Minister of State in the Ministry of Culture, inaugurated the Conference on 12th August, 2024. In his inaugural address, he highlighted the importance of the conference in the federal set up as it brings together all concerned stakeholders of national statistical system at a forum for discussion as to how the system can be taken forward for improving the quality, timeliness and relevance of data in the process of governance. He also highlighted the practical significance of data for targeted intervention for measuring the growth of the economy. While appreciating the work done by officers in statistical system across Central and State/UT Governments, he regarded them as the Nuts and Bolts of the system of governance. He urged the Central and State Government agencies to closely work together for attaining the Prime Minister’s vision of ‘Vikisit Bharat@2047’.
The 25th issue of the publication, Women and Men in India, 2023, was released during the inaugural session of the conference today. This comprehensive and insightful document offers a holistic view of the current status of women and men across the country, presenting crucial data on various topics, including Population, Education, Health, Economic Participation, and Decision-Making Involvement, among others.
Women and Men in India, 2023 provides data disaggregated by gender, urban-rural divide, and geographical region, offering a nuanced understanding of the status of different groups of women and men. The publication highlights several significant achievements of the nation.
Key highlights of the report include the successful reduction of the Maternal Mortality Ratio (MMR) from 254 per lakh live births in 2004-06 to 97 per lakh live births in 2018-20. The Under-5 Mortality Rate has also seen a notable decrease, from 43 in 2015 to 32 in 2020.
The publication sheds light on the increase in the Labour Force Participation Rate (LFPR), with male LFPR rising from 75.8% to 78.5% and female LFPR from 23.3% to 37% between 2017-18 and 2022-23. It has been reported in the publication that 47.6% of start-ups in the country are led by at least one woman director, underscoring the growing influence of women in the entrepreneurial landscape.
Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission, while addressing the participants highlighted the need of greater coordination of Centre and States/UTs in order to cater the increasing demand for data by stakeholders. He highlighted the need of ease of access to better quality of data and inter-operable data sets for use of statistics in decision making.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI in his address, indicated the ongoing reform initiatives of the Ministry for availability of quality data to meet the dynamically changing data requirements. He hoped that the conference will re-vitalize the existing statistical coordination mechanism between Centre and States/UTs especially when it is much needed for quick actions towards statistical reforms for a better and more robust National Statistical System. He mentioned some of the recent initiatives of the Ministry viz. e-Sankhiyiki portal as a single stop data repository, Research and Analysis Unit in MoSPI for deriving data based policy insights, Data Innovation Lab, Data Users’ conferences, etc. He also indicated about the plan of Ministry to increase the frequency of surveys like Periodic Labour Force Survey (PLFS) and conducting the next Economic Census. While welcoming all the participants, he urged all the stakeholders especially the States/UTs for suggestions on augmenting capacity building, developing sub-state/district level estimates of macro-economic aggregates, greater institutional mechanism of coordination between MoSPI and States/UTs statistical agencies, etc . While highlighting the background and objectives of the conference, he underscored the greater need of developing linkages and shared areas of interest for more robust National Statistical System with pivotal role to be played by Staes/UTs. With the above, he set the tone for the plenary and breakout sessions planned for the conference.
Shri Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission (CBC) in his pre-recorded address, highlighted the initiatives of CBC towards improving the human resource capabilities in more holistic way as per the changing needs of the time and also in tune with the best global practices. He also indicated about the tie up of CBC with MoSPI for enhancing the skills of the statistical personnel and about the envisaged plan of action for that. He encouraged all the participants from Central and State/UT governments to take part in upcoming specialized statistics related courses being prepared by CBC.
The two day conference is scheduled to have discussions on a wide range of subjects of common interest between Central Government and State/UT Governments such as Agriculture and Livestock, Sustainable Development Goals, Sample Surveys, National & Regional Accounts, Support for Statistical Strengthening of States and its proposed revamp, Internal Quality Assessment Framework, Consumer Price Index, Index of Industrial Production, Social Statistics, Capacity Building, Economic Census & Enterprise Surveys, Environment Statistics, Quality IT initiatives, Data & Meta Data Standards, Members of Parliament Local Area Development Scheme, New initiatives in Infrastructure & Project Monitoring, data dissemination etc.