कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 3.0 के लिए दिशानिर्देश जारी किए
डीएलसी अभियान 3.0 अन्य तकनीकी विकल्पों के साथ-साथ फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करके इसे पूरा करने के दृष्टिकोण के साथ पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा देगा
पेंशन वितरण बैंक, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, पेंशनभोगी कल्याण संघ, मंत्रालय/विभाग, यूआईडीएआई एक महीने तक चलने वाले अभियान में सहयोग करेंगे
10 AUG 2024 7:34PM by PIB Bhopal
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने तीसरे राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए, जो 1-30 नवंबर, 2024 तक भारत भर के 800 शहरों/जिलों में आयोजित किया जाएगा।
पेंशनभोगियों को पेंशन जारी रखने के लिए हर साल नवंबर के महीने में जीवन प्रमाण पत्र जमा करना होता है। पेंशनभोगियों को ग्रामीण डाक सेवकों के जरिए आईपीपीबी ऐप का उपयोग करके और पब्लिक सेक्टर बैंकों के वरिष्ठ पेंशनभोगियों के लिए डोर स्टेप डिलिवरी सुविधा का प्रयोग करते हुए बायो-मीट्रिक उपकरणों, आईरिस स्कैनर, वीडियो-केवाईसी का उपयोग करके डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए डिजिटल सशक्तिकरण करना होता है।
राष्ट्रव्यापी अभियान का समन्वय पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा मंत्रालयों/विभागों, पेंशन वितरण बैंकों, पेंशनभोगी कल्याण संघों, सीजीडीए, यूआईडीएआई और एमईआईटीवाई के सहयोग से किया जाएगा।
डीएलसी 1.0 अभियान नवंबर 2022 के महीने में 37 शहरों में आयोजित किया गया था, जिसके तहत पूरे भारत में 35 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों ने डीएलसी जमा किया था। डीएलसी अभियान 2.0 नवंबर, 2023 में 100 शहरों में 597 स्थानों पर आयोजित किया गया था, जिसके तहत 45.46 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों ने अपनी डीएलसी जमा की थी। डीएलसी अभियान 3.0 अब तक का सबसे बड़ा अभियान होगा और यह शत-प्रतिशत पूरा होने के दृष्टिकोण के साथ पेंशनभोगियों के उच्च डिजिटल सशक्तिकरण को प्राप्त करने का प्रयास करेगा।
डीएलसी अभियान 3.0 की निगरानी रियल टाइम आधार पर डीएलसी अभियान पोर्टल पर की जाएगी। सभी पेंशन वितरण बैंक शिविर स्थानों/दिनांकों/नोडल अधिकारियों सहित अभियान योजनाएं तैयार करेंगे जिन्हें डीएलसी अभियान पोर्टल पर साझा किया जाएगा। पेंशनभोगी कल्याण संघ सभी पेंशनभोगियों तक सूचना के प्रसार के लिए पेंशन वितरण बैंकों के साथ समन्वय करेंगे। केंद्र सरकार के पेंशनभोगी, रक्षा पेंशनभोगी और ईपीएफओ पेंशनभोगी डीएलसी अभियान 3.0 के तहत डीएलसी जमा कर सकते हैं।