कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 3.0 के लिए दिशानिर्देश जारी किए
डीएलसी अभियान 3.0 अन्य तकनीकी विकल्पों के साथ-साथ फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करके इसे पूरा करने के दृष्टिकोण के साथ पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा देगा
पेंशन वितरण बैंक, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, पेंशनभोगी कल्याण संघ, मंत्रालय/विभाग, यूआईडीएआई एक महीने तक चलने वाले अभियान में सहयोग करेंगे
10 AUG 2024 7:34PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने तीसरे राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए, जो 1-30 नवंबर, 2024 तक भारत भर के 800 शहरों/जिलों में आयोजित किया जाएगा।
पेंशनभोगियों को पेंशन जारी रखने के लिए हर साल नवंबर के महीने में जीवन प्रमाण पत्र जमा करना होता है। पेंशनभोगियों को ग्रामीण डाक सेवकों के जरिए आईपीपीबी ऐप का उपयोग करके और पब्लिक सेक्टर बैंकों के वरिष्ठ पेंशनभोगियों के लिए डोर स्टेप डिलिवरी सुविधा का प्रयोग करते हुए बायो-मीट्रिक उपकरणों, आईरिस स्कैनर, वीडियो-केवाईसी का उपयोग करके डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए डिजिटल सशक्तिकरण करना होता है।
राष्ट्रव्यापी अभियान का समन्वय पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा मंत्रालयों/विभागों, पेंशन वितरण बैंकों, पेंशनभोगी कल्याण संघों, सीजीडीए, यूआईडीएआई और एमईआईटीवाई के सहयोग से किया जाएगा।
डीएलसी 1.0 अभियान नवंबर 2022 के महीने में 37 शहरों में आयोजित किया गया था, जिसके तहत पूरे भारत में 35 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों ने डीएलसी जमा किया था। डीएलसी अभियान 2.0 नवंबर, 2023 में 100 शहरों में 597 स्थानों पर आयोजित किया गया था, जिसके तहत 45.46 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों ने अपनी डीएलसी जमा की थी। डीएलसी अभियान 3.0 अब तक का सबसे बड़ा अभियान होगा और यह शत-प्रतिशत पूरा होने के दृष्टिकोण के साथ पेंशनभोगियों के उच्च डिजिटल सशक्तिकरण को प्राप्त करने का प्रयास करेगा।
डीएलसी अभियान 3.0 की निगरानी रियल टाइम आधार पर डीएलसी अभियान पोर्टल पर की जाएगी। सभी पेंशन वितरण बैंक शिविर स्थानों/दिनांकों/नोडल अधिकारियों सहित अभियान योजनाएं तैयार करेंगे जिन्हें डीएलसी अभियान पोर्टल पर साझा किया जाएगा। पेंशनभोगी कल्याण संघ सभी पेंशनभोगियों तक सूचना के प्रसार के लिए पेंशन वितरण बैंकों के साथ समन्वय करेंगे। केंद्र सरकार के पेंशनभोगी, रक्षा पेंशनभोगी और ईपीएफओ पेंशनभोगी डीएलसी अभियान 3.0 के तहत डीएलसी जमा कर सकते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension and Pensioners Welfare issues guidelines for Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0
The DLC Campaign 3.0 will promote Digital Empowerment of Pensioners with saturation approach using face authentication technology along with other technology options
Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners Welfare Associations, Ministries/ Departments, UIDAI to collaborate in the month long campaign
10 AUG 2024 7:34PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners Welfare notified the guidelines for the 3rd Nation-wide Digital Life Certificate campaign which will be held in 800 cities/ Districts across India from November 1-30, 2024.
Pensioners have to submit Life Certificate every year in the month of November for continuation of pension., for digital empowerment of pensioners to submit digital life certificates using bio-metric devices, iris scanner, video-KYC, through the Gramin Dak Sevaks using the IPPB App and door step delivery of service by Public Sector Banks for Super Senior Pensioners.
The Nation-wide Campaign will be coordinated by Department of Pension and Pensioners Welfare in collaboration with Ministries/ Departments, Pension Disbursing Banks, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, UIDAI & MeitY.
The DLC 1.0 campaign was held in 37 cities in the month of November 2022, under which 35 lakh Central Government Pensioners submitted DLC’s across India. The DLC Campaign 2.0 was held at 597 locations in 100 cities in November, 2023 under which 45.46 lakh Central Government Pensioners submitted their DLC’s. The DLC Campaign 3.0 will be the largest ever campaign and seeks to achieve higher digital empowerments of pensioners with a saturation approach.
The DLC Campaign 3.0 will be monitored on the DLC campaign portal on real-time basis. All Pension Disbursing Banks will formulate the Campaign plans including Camp locations/ dates/ nodal officers which will be shared on the DLC campaign portal. The Pensioner Welfare Associations will coordinate with the Pension Disbursing Banks for dissemination of information to all Pensioners. Central Government Pensioners, Defence Pensioners and EPFO Pensioners can submit the DLC’s under the DLC Campaign 3.0.