زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم نے فصلوں کی 109 زیادہ پیداوار والی، موسمیاتی طور سے لچکدار اور بایوفورٹیفائیڈ اقسام جاری کیں
وزیر اعظم نے زراعت میں قدر افزائی کی اہمیت پر روشنی ڈالی
ان فصلوں کے بیج آب و ہوا کے موافق ہیں اور خراب موسم میں بھی اچھی فصل پیدا کر سکتے ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
آج کا پروگرام لیب ٹو لینڈ پروگرام کی بہترین مثال ہے: جناب چوہان
11 AUG 2024 5:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج انڈیا ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی میں فصلوں کی 109 زیادہ پیداوار والی، موسمیاتی طور سے لچکدار اور بایوفورٹیفائیڈ اقسام جاری کیں۔
اس موقع پر وزیر اعظم نے کسانوں اور سائنسدانوں سے بھی بات چیت کی۔ فصلوں کی ان نئی اقسام کی اہمیت پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زراعت میں قدر میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا۔ کاشتکاروں کا کہنا تھا کہ یہ نئی اقسام انتہائی فائدے مند ثابت ہوں گی کیونکہ ان سے اخراجات کم کرنے میں مدد ملے گی اور ماحولیات پر بھی مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
وزیر اعظم نے جوار کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا اور اس بات پر زور دیا کہ لوگ کس طرح غذائیت سے بھرپور خوراک کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے قدرتی کاشت کاری کے فوائد اور نامیاتی کاشت کاری کی طرف عام لوگوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوگوں نے نامیاتی غذاؤں کا استعمال اور مطالبہ کرنا شروع کر دیا ہے۔ کسانوں نے قدرتی کاشت کاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ کے وی کے کو ہر مہینے تیار کی جا رہی نئی اقسام کے فوائد کے بارے میں کسانوں کو فعال طور پر مطلع کیا جانا چاہیے تاکہ ان کے فوائد کے بارے میں بیداری بڑھائی جا سکے۔
وزیر اعظم کی طرف سے جاری کردہ 61 فصلوں کی 109 اقسام میں 34 کھیتی کی فصلیں اور 27 باغبانی فصلیں شامل ہیں۔ کھیتی کی فصلوں میں مختلف اناج کے بیج بشمول باجرا، چارہ کی فصلیں، تیل کے بیج، دالیں، گنا، کپاس، ریشے اور دیگر ممکنہ فصلوں کو جاری کیا گیا۔ باغبانی فصلوں میں پھلوں کی مختلف اقسام، سبزیوں کی فصلیں، پودے لگانے والی فصلیں، ٹیوبر فصلیں، مصالحہ جات، پھول اور دواؤں کی فصلیں جاری کی گئیں۔
اس کے بعد، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آج کا دن کسانوں کے لیے اہم ہے کیونکہ 61 فصلوں کی 109 اقسام جو جاری کی گئی ہیں ان سے انہیں زیادہ پیداوار کرنے، زیادہ پیسہ کمانے اور کم خرچ کرنے میں مدد ملے گی۔ جناب چوہان نے کہا کہ ان فصلوں کے بیج آب و ہوا کے موافق ہیں اور خراب موسم میں بھی اچھی فصل پیدا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ اقسام غذائیت سے بھرپور ہیں۔ آج کا پروگرام لیب ٹو لینڈ پروگرام کی بہترین مثال ہے۔
میڈیا کے استفسارات کا جواب دیتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اعلان کیا کہ تین سال کے اندر، کسانوں کو تمام 109 اقسام کے بیج مل جائیں گے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہا کہ آم کی غیر ملکی اقسام کی درآمد کی فی الحال ضرورت نہیں ہے کیونکہ ہماری اپنی اقسام زیادہ پیداواری، زیادہ جمالیاتی طور پر خوشنما اور اعلیٰ پیداوار کی خصوصیات رکھتی ہیں، یہ سب کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ یہ تمام اقسام قدرتی کاشتکاری کے لیے موزوں ہیں، اور اس موضوع پر تحقیق جاری ہے۔
اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری اور رام ناتھ ٹھاکر اور ڈی جی آئی سی اے آر اینڈ سکریٹری، ڈی اے ای آر، ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، قریبی ریاستوں سے آئے 30 کسان اور آئی سی اے آر کے تمام ڈی ڈی جی اور دیگر عہدیدار بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM releases 109 high yielding, climate resilient and biofortified varieties of crops
PM highlights the significance of value addition in agriculture
Seeds of these crops are climate friendly and can yield good crop even in adverse weather: Shri Shivraj Singh Chouhan
Today’s program is best example of lab to land program:Shri Chouhan
11 AUG 2024 5:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released 109 high yielding, climate resilient and biofortified varieties of crops at India Agricultural Research Institute, New Delhi earlier today.
Prime Minister also interacted with the farmers and scientists on the occasion. Discussing the importance of these new crop varieties, Prime Minister stressed on the significance of value addition in agriculture. The farmers said that these new varieties will be highly beneficial as they will help reduce their expenditure and also have a positive impact on the environment.
Prime Minister discussed the importance of millets and underlined how people are moving towards nutritious food. The farmers appreciated the efforts undertaken by the government for promoting natural farming.
Prime Minister suggested that KVKs should proactively inform farmers about the benefits of the new varieties being developed every month to enhance awareness about their benefits.
The 109 varieties of 61 crops released by the Prime Minister included 34 field crops and 27 horticultural crops. Among the field crops, seeds of various cereals including millets, forage crops, oilseeds, pulses, sugarcane, cotton, fibre and other potential crops were released. Among the horticultural crops, different varieties of fruits, vegetable crops, plantation crops, tuber crops, spices, flowers and medicinal crops were released.
Later, Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan addressed the media, stating that today is significant for farmers since the 109 varieties of 61 crops that have been released will help them produce more, earn more money and spend less. Shri Chouhan said that the seeds of these crops are climate friendly and can yield good crop even in adverse weather. He also informed that these varieties are rich in nutrition. Today’s program is best example of lab to land program.
Respond to inquiries from the media, Shri Shivraj Singh Chouhan declared that within three years, farmers will receive seeds from all 109 varieties. Additionally, he said that imports of exotic mango varieties are not currently necessary because our own variety is more productive, more aesthetically pleasing, and has superior keeping qualities, all of which can increase farmers' income. All of these types are appropriate for natural farming, and research on this topic is ongoing.
On one day each month, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, proposed that experts from KVK, ICAR, and state agricultural universities engage with farmers. The goal of this exchange should be to tackle a current issue related to agriculture and attempt to identify answers through mutual learning.
Union Ministers of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary and Shri Ram Nath Thakur and DG ICAR& Secretary, DARE, Dr. Himanshu Pathak were also grace the occasion along with 30 farmers from nearby state and all the DDGs and other officials of ICAR.