स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए द्विवार्षिक देशव्यापी सामूहिक औषधि प्रशासन अभियान 2024 के दूसरे चरण का शुभारंभ किया
यह अभियान बिहार, झारखंड, कर्नाटक, ओडिशा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश के 63 स्थानिक जिलों को लक्षित करेगा और स्थानिक क्षेत्रों में घर-घर जाकर निवारक दवाओं को प्रदान करेगा
मच्छरों के काटने से बचने और फाइलेरिया रोधी दवाओं का सेवन करने जैसे निवारक उपाय लिम्फेटिक फाइलेरियासिस के संचरण को रोकने के लिए महत्वपूर्ण हैं: श्री प्रतापराव जाधव
“आगामी एमडीए दौर में सफलता सुनिश्चित करने के लिए यह जरूरी है कि सभी पात्र आबादी का 90 प्रतिशत हिस्सा इन दवाओं का सेवन करे”
इस कार्यक्रम में लिम्फेटिक फाइलेरियासिस के उन्मूलन पर संशोधित दिशानिर्देश और आईईसी सामग्री जारी की गई
10 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने लिम्फेटिक फाइलेरियासिस उन्मूलन के लिए द्विवार्षिक देशव्यापी मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) अभियान के दूसरे चरण को आज यहां वर्चुअल रूप से लॉन्च किया। इस अभियान का लक्ष्य बिहार, झारखंड, कर्नाटक, ओडिशा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश के 63 स्थानिक जिलों को शामिल करना है और यह स्थानिक क्षेत्रों में घर-घर जाकर निवारक दवाओं को खिलाने की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को वैश्विक टारगेट से पहले खत्म करने का भारत का लक्ष्य आगे बढ़ेगा। इसके साथ ही, उन्मूलन प्रयासों के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा प्रदान करने के लिए ‘लिम्फेटिक फाइलेरियासिस के उन्मूलन पर संशोधित दिशानिर्देश’ और आईईसी सामग्री का अनावरण किया गया।
इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले राज्य स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड), श्री मंगल पांडे (बिहार), श्री दामोदर राजनरसिम्हा (तेलंगाना), डॉ. मुकेश महालिंग (ओडिशा), श्री जय प्रताप सिंह (उत्तर प्रदेश) और श्री दिनेश गुंडू राव (कर्नाटक) शामिल थे।
अपने मुख्य भाषण में, श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि "लिम्फेटिक फाइलेरियासिस, एक मच्छर जनित रोग है जिसे सरल उपायों के माध्यम से रोका जा सकता है, इसलिए, इसके संचरण को रोकने के लिए मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) दौर महत्वपूर्ण हैं।"
श्री जाधव ने सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए कहा, "मच्छरों के काटने से बचना और फाइलेरिया रोधी दवाइयों का सेवन जैसे निवारक उपाय लिम्फेटिक फाइलेरियासिस के संक्रमण को रोकने के लिए महत्वपूर्ण हैं, जो भारत के 20 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की आबादी को प्रभावित करता है। यह बीमारी न केवल स्वास्थ्य और कल्याण को प्रभावित करती है, बल्कि लिम्फेडेमा के कारण आजीवन विकलांगता का कारण भी बनती है, जो परिवारों को बुरी तरह प्रभावित करती है। आगामी एमडीए दौर में सफलता सुनिश्चित करने के लिए यह जरूरी है कि सभी पात्र आबादी का 90 प्रतिशत हिस्सा इन दवाओं का सेवन करे।" उन्होंने भारत में लिम्फेटिक फाइलेरियासिस की रोकथाम और उन्मूलन के लिए समर्पित प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री जाधव ने यह भी कहा कि मिट्टी के घरों में रहने वाले लोगों के लिए पक्के घर सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं, जो उन्हें ऐसी बीमारियों के प्रति अधिक संवेदनशील बनाते हैं। उन्होंने कहा कि लिम्फेटिक फाइलेरियासिस के लिए एक टीका विकसित करने के प्रयास भी किए जाएंगे। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि लिम्फेटिक फाइलेरियासिस से प्रभावित लोगों को दिव्यांगता प्रमाण पत्र प्रदान किए जाते हैं।
उन्होंने स्वयं दवा खाकर एमडीए अभियान का शुभारंभ किया और अभियान की सफलता में योगदान के लिए संबंधित मंत्रालयों, स्वयं सहायता समूहों और अन्य हितधारकों के समर्पण तथा प्रयासों की सराहना की।
राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों ने 2004 में लिम्फेटिक फाइलेरियासिस उन्मूलन कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने की दिशा में अपनी उपलब्धियों और प्रयासों की चर्चा की। उन्होंने केंद्र सरकार को उनके अटूट समर्थन के लिए धन्यवाद दिया और इस बीमारी को खत्म करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया।
स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव और एमडी (एनएचएम) श्रीमती आराधना पटनायक ने कहा कि लिम्फेटिक फाइलेरियासिस एक रोकथाम योग्य बीमारी है और यह एमडीए अभियान वर्तमान में 6 राज्यों में शुरू किया जा रहा है। 10 अगस्त 2024 को एमडीए अभियान के दूसरे चरण के हिस्से के रूप में, 6 राज्यों के 63 जिले (38 ट्रिपल ड्रग और 25 डबल ड्रग) और 771 ब्लॉक एमडीए अभियान चला रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस बार फोकस न केवल दवाओं के वितरण पर है बल्कि उनका सेवन भी सुनिश्चित करना है ताकि अभियान सफल हो सके।
स्वास्थ्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव वंदना जैन ने इस बात पर जोर दिया कि लिम्फेटिक फाइलेरिया, एक मच्छर जनित रोग है जिसे सरल उपायों के माध्यम से रोका जा सकता है, इसलिए, इसके संचरण को रोकने के लिए मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) दौर महत्वपूर्ण हैं।
इस अवसर पर स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल, स्वास्थ्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती वंदना जैन, राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग केंद्र की निदेशक डॉ. तनु जैन और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
पृष्ठभूमि
लिम्फेटिक फाइलेरियासिस (एलएफ) जिसे आमतौर पर एलिफेंटियासिस (हाथीपांव) के नाम से जाना जाता है, दुर्बल करने वाली एक गंभीर बीमारी है जो गंदे/प्रदूषित पानी में पनपने वाले क्यूलेक्स मच्छर के काटने से फैलती है। यह संक्रमण आमतौर पर बचपन में होता है जिससे लिम्फेटिक सिस्टम को छिपी हुई क्षति होती है और इसके लक्षण (लिम्फोएडेमा, एलिफेंटियासिस और अंडकोष की सूजन/हाइड्रोसील) दिखाई देते हैं जो बाद में जीवन में दिखाई देते हैं और स्थायी दिव्यांगता का कारण बन सकते हैं।
लिम्फेटिक फाइलेरियासिस (हाथीपांव) एक प्राथमिकता वाली बीमारी है जिसे 2027 तक खत्म करने का लक्ष्य रखा गया है। वर्तमान में, एलएफ 20 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 345 जिलों में रिपोर्ट किया गया है, जिसमें एलएफ का 90 प्रतिशत 8 राज्यों- बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में है। भारत ने एक व्यापक पांच-आयामी रणनीति अपनाई है: मिशन मोड एमडीए, रुग्णता प्रबंधन और दिव्यांगता निवारण (एमएमडीपी), वेक्टर नियंत्रण (निगरानी और प्रबंधन), उच्च-स्तरीय प्रचार और एलएफ के उन्मूलन के लिए नवोन्‍मेषी दृष्टिकोण।
कुल स्थानिक जिलों में से 138 (40 प्रतिशत) ने मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन को रोक दिया और ट्रांसमिशन असेसमेंट सर्वे (टीएएस 1) संपन्‍न कर लिया, 13 राज्यों के 159 जिलों ने वार्षिक मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन आयोजित करने वाले एमएफ>1 की रिपोर्ट की और 41 जिले प्री टीएएस/टीएएस के विभिन्न चरणों में हैं, 5 जिले प्री टीएएस में विफल रहे (8 ब्लॉकों में एमएफ दर>1) और असम के 2 जिलों ने एमडीए को 2025 तक के लिए स्थगित कर दिया। 2023 तक, सभी स्थानिक जिलों से लिम्फोएडेमा के 6.19 लाख मामले और हाइड्रोसील के 1.27 लाख मामले सामने आए।
एमडीए अभियान
2027 तक एलएफ उन्मूलन के लिए उन्नत रणनीति के शुभारंभ के साथ लिम्फेटिक फाइलेरियासिस (एलएफ) को खत्म करने के भारत के प्रयासों में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है। इस रणनीति में मिशन मोड वार्षिक मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) अभियान शामिल है, जो राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (एनडीडी) के साथ-साथ 10 फरवरी और 10 अगस्त को द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है। 2023 में, एमडीए दो चरणों में आयोजित किया गया था और 12 राज्यों के 170 जिलों में राष्ट्रीय स्तर पर 82 प्रतिशत कवरेज तक पहुंच गया, जिसमें प्रत्यक्ष रूप से देखी गई खपत पर जोर दिया गया। 2024 में, एमडीए अभियान का पहला चरण 11 राज्यों के 96 जिलों में आयोजित किया गया और पात्र आबादी के मुकाबले 95 प्रतिशत की राष्ट्रीय कवरेज की सूचना दी गई।
एमडीए अभियान के सफल निष्पादन के लिए, पात्र आबादी के मुकाबले 90 प्रतिशत से अधिक लक्षित दवा अनुपालन प्राप्त करने के लिए सभी घरों को एंटी-फाइलेरिया दवा सेवन के महत्व के बारे में जानकारी प्रदान करना आवश्यक है। 10 अगस्त 2024 को एमडीए अभियान के दूसरे चरण के हिस्से के रूप में, 6 राज्यों के 63 जिलों (38 ट्रिपल ड्रग और 25 डबल ड्रग) और 771 ब्लॉकों में एमडीए अभियान चलाया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health & Family Welfare Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav launches Second Phase of Nationwide Bi-Annual Mass Drug Administration Campaign 2024 to Eliminate Lymphatic Filariasis
Campaign to target 63 endemic districts across Bihar, Jharkhand, Karnataka, Odisha, Telangana, and Uttar Pradesh and will provide door-to-door administration of preventive medications in endemic areas
Preventive measures such as avoiding mosquito bites and consuming anti-filarial medicines are key to stopping the transmission of Lymphatic Filariasis: Shri Prataprao Jadhav
“To ensure success in the upcoming MDA rounds it is imperative that 90% of all eligible populations consume these medicines”
Revised Guideline on Elimination of Lymphatic Filariasis, and IEC materials released at the event
10 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav virtually launched the second phase of the Bi-annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) campaign for Lymphatic Filariasis elimination, here today. The campaign targets 63 endemic districts across Bihar, Jharkhand, Karnataka, Odisha, Telangana, and Uttar Pradesh and will provide door-to-door administration of preventive medications in endemic areas, advancing India’s goal to eliminate Lymphatic Filariasis ahead of the global target. Alongside this, the ‘Revised Guideline on Elimination of Lymphatic Filariasis’ and IEC material were unveiled to provide a clear roadmap for elimination efforts.
State Health Ministers who joined the event included Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Shri Damodar Rajanarasimha (Telangana), Dr. Mukesh Mahaling (Odisha), Shri Jai Pratap Singh (Uttar Pradesh) and Shri Dinesh Gundu Rao (Karnataka).
In his keynote address, Shri Prataprao Jadhav stated that Lymphatic Filariasis, a mosquito-borne disease is preventable through simple measures, therefore, the Mass Drug Administration (MDA) rounds are crucial in halting its transmission.”
Shri Jadhav reaffirmed the government's unwavering commitment to public health stating, “Preventive measures such as avoiding mosquito bites and consuming anti-filarial medicines are key to stopping the transmission of Lymphatic Filariasis, which affects populations across 20 states and union territories in India. This disease not only impacts health and well-being but also leads to lifelong disability, due to lymphedema, affecting families profoundly. To ensure success in the upcoming MDA rounds it is imperative that 90% of all eligible populations consume these medicines.” He stressed on the need to have dedicated efforts to prevent and eliminate Lymphatic Filariasis in India.
Shri Jadhav also noted that efforts are being made to ensure pucca houses for people living in mud houses that make them more vulnerable to such diseases. He said efforts will also be made to develop a vaccine for Lymphatic Filariasis. He also highlighted that Disability Certificates are provided to the people affected with Lymphatic Filariasis.
He launched the MDA campaign by consuming the medicine himself and applauded the dedication and efforts of the line ministries, self-help groups, and other stakeholders for their contribution to the success of the campaign.
State Health Ministers spoke about their achievements and efforts in the direction of eliminating Lymphatic Filariasis since the inception of the Elimination of the Lymphatic Filariasis programme in 2004. They also thanked the Union Government for their unwavering support and assured their commitment towards eliminating the disease.
Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and MD (NHM), Health Ministry, stated that Lymphatic Filariasis is a preventable disease and this MDA campaign is currently being launched in 6 states. As part of the second phase of the MDA campaign on 10th August 2024, 63 districts (38 triple drug & 25 double drug), and 771 blocks across 6 states are conducting the MDA campaign. She stated that the focus this time is not only on the distribution of medicines but to ensure their consumption so that the campaign achieves a success.
Smt. Vandana Jain, Joint Secretary, Health Ministry emphasised that “Lymphatic Filariasis, a mosquito-borne disease is preventable through simple measures, therefore, the Mass Drug Administration (MDA) rounds are crucial in halting its transmission."
Dr Atul Goel, Director General of Health Services; Smt. Vandana Jain, Joint Secretary, Health Ministry; Dr Tanu Jain, Director, National Centre for Vector-Borne Diseases and senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.
Background
Lymphatic filariasis (LF) commonly known as elephantiasis (Haatipaon), is a serious debilitating disease transmitted through the bite of a Culex mosquito that breeds in dirty/polluted water. Infection is usually acquired in childhood causing hidden damage to the lymphatic system with visible manifestations (lymphoedema, elephantiasis, and scrotal swelling/hydrocele) which occur later in life and can lead to permanent disability.
Lymphatic Filariasis (Haatipaon) is a priority disease that is targeted for elimination by 2027. Currently, LF has been reported in 345 districts across 20 states and union territories, with 90% of LF burden contributed by 8 states - Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Uttar Pradesh, and West Bengal. India has employed a comprehensive five-pronged strategy: Mission mode MDA, Morbidity Management and Disability Prevention (MMDP), Vector control (Surveillance and Management), High-level advocacy, and Innovative approaches for the elimination of LF.
138 (40%) of the total endemic districts stopped Mass Drug Administration and cleared Transmission Assessment Survey (TAS 1), 159 districts of 13 states reported Mf >1 conducting Annual Mass Drug Administration and 41 districts are in various stages of Pre TAS/TAS, 5 districts failed Pre TAS (>1 Mf rate in 8 blocks) and 2 districts of Assam postponed MDA to 2025. Till 2023, 6.19 lakh cases of lymphoedema and 1.27 lakh cases of hydrocele were reported from all the endemic districts.
MDA Campaign
India's efforts to eliminate Lymphatic Filariasis (LF) have seen significant progress with the launch of the Enhanced Strategy for LF Elimination by 2027. This strategy includes the mission mode Annual Mass Drug Administration (MDA) campaign, conducted biannually on 10th February and 10th August alongside National Deworming Day (NDD). In 2023, MDA was conducted in two phases, and reached 82% coverage nationally across 170 districts in 12 states, emphasizing Directly Observed Consumption. In 2024, the first phase of the MDA campaign was conducted in 96 districts across 11 states and reported national coverage of 95% against the eligible population.
For a successful execution of the MDA campaign, it is essential to provide information to all the households about the importance of the anti-filaria drug consumption to attain the targeted drug compliance of more than 90% against the eligible population. As part of the second phase of the MDA campaign on 10th August 2024, 63 districts (38 triple drug & 25 double drug), and 771 blocks across 6 states are conducting the MDA campaign.