पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
गंगा नदी जलमार्ग
09 AUG 2024 1:04PM by PIB Bhopal
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने विश्व बैंक की तकनीकी और वित्तीय सहायता से गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली के हल्दिया-वाराणसी खंड (1390 किमी) पर राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (एनडब्ल्यू-1) की क्षमता वृद्धि के लिए जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) को लागू किया है। इससे बड़े बजरे की आवाजाही, मल्टी-मॉडल टर्मिनल, इंटरमॉडल टर्मिनल, नेविगेशनल लॉक गेट, सामुदायिक जेटी और नेविगेशनल सहायता के लिए 2.2 से 3.0 मीटर का फेयरवे और 45 मीटर का निचला चैनल प्रदान किया जा सके। राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास के लिए स्वीकृत परियोजनाओं के साथ-साथ योजना परिव्यय का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुलग्नक-1
30 जून, 2024 तक राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) पर अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) परियोजनाओं और नियोजित परिव्यय का विवरण:-
क्र. सं.
राज्यों के साथ राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू) पर स्वीकृत परियोजनाएं
(करोड़ रुपये में)
आवंटित
1.
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) पर वाराणसी-हल्दिया खंड (1390 किमी) से जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी-I और II)
5369.18
2.
(क) असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) का विकास
474
(बी) असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-2 से एनएच-27 पर पांडु बंदरगाह तक वैकल्पिक सड़क का निर्माण
180
(सी) असम में जलमार्ग-2 से राष्ट्रीय राजमार्ग-27 पर पांडु में जहाज मरम्मत सुविधा का निर्माण
208
3.
असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-16 (बराक नदी) और भारत-बांग्लादेश मार्ग के भारतीय हिस्से का विकास
148
4.
केरल, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र और असम राज्यों में 16 राष्ट्रीय जलमार्गों (राष्ट्रीय जलमार्ग-3, 4, 5 और 13 नए राष्ट्रीय जलमार्ग) का विकास
267
कुल
6646.18
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एक लिखित उत्तर में दी।