کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے ویژن 2030 ء اور وِکست بھارت 2047 ء کے کوئلے کی پیداوار کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، کوئلے کے اخراج کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کیا ہے
09 AUG 2024 3:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کے کوئلہ نکالنے کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے ایک اہم اقدام میں، وزارت کوئلہ نے ایک جامع حکمت عملی کا اعلان کیا ہے ، جس کا مقصد لاجسٹکس کے اہم منصوبوں کی ترقی کو تیز کرنا ہے۔ یہ پہل ’’مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگ وقت کی پابند عمل آوری‘‘ کے لیے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق ہے، جو کہ وکست بھارت 2047 ء کے با مقصد ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اہم ہے۔
ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں کوئلے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت ، رسد کی رکاوٹوں کو کم کرنے کے تئیں پرعزم ہے ، جو فی الحال کوئلے کی موثر نقل و حمل میں رکاوٹ ہیں۔ اس مقصد کے لیے، وزارت ، ریلوے کی وزارت، ریاستی سرکاروں اور مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ، تاکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت پیش رفت کو متاثر کرنے والے مسائل کو حل کیا جا سکے۔ اس باہمی تعاون کے انداز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ عمل کو ہموار کرے گا اور ترقی کے لیے زیادہ سازگار ماحول کو فروغ دے گا۔
کوئلہ نکالنے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے بنیادی مقاصد-
دستیابی: کوئلے کی مناسب لوڈنگ اور اخراج کا بنیادی ڈھانچہ
پیش کار کردگی :نیٹ ورک کی معقولیت کے ذریعے ، مجموعی لاجسٹکس لاگت، لوڈنگ اور ٹرانسپورٹیشن کی اصلاح
جدید کاری: اپ گریڈ شدہ بنیادی ڈھانچہ ، مصنوعی ذہانت ، ڈرون، سینسرز اور اختراع کے استعمال کے ساتھ ٹیکنالوجی کو فروغ دینا
انضمام: باہم مربوط کثیر موڈل نیٹ ورک اور آلودگی سے پاک نقل و حمل کے اقدامات کو فروغ دینا
موثرات: پیداواری مقامات سے صارفین تک ، کوئلے کی بروقت اور سستی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے لاجسٹکس اور نقل و حمل کے نظام کو بہتر بنانا
شمولیت: تمام متعلقہ فریقوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے شمولیت کو فروغ دینا
کلیدی اقدامات
پیداواری صلاحیت میں اضافہ: مالی سال 30 تک 1.5 ارب ٹن کوئلہ پیدا کرنے کے ہدف کی حمایت اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بنیادی ڈھانچہ ، پیداوار میں اضافے کے ساتھ رفتار برقرار رکھے۔
ریل نقل و حمل میں موڈل شفٹ: مالی سال 2030 ء تک کوئلے کے لیے ریل ٹرانسپورٹ کے ماڈل شیئر کو 64 فی صد سے بڑھا کر 75فی صد کر دینا ، اس طرح سڑکوں کی بھیڑ میں کمی آئے گی اور ماحولیاتی پائیداری میں اضافہ ہوگا۔ وزارت نے 38 ترجیحی ریل پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے ، جنہیں وزارت ریلوے کے ساتھ قریبی تال میل میں تیزی سے آگے بڑھایا جائے گا۔ یہ منصوبے ریل رابطے کو بہتر بنانے اور ملک بھر کے پاور پلانٹس اور صنعتوں کو بروقت کوئلے کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں۔
لازمی میکانائزڈ کول ہینڈلنگ کی سہولیات: ہر سال 2 ملین ٹن (ایم ٹی ) سے زیادہ پیدا کرنے والی کوئلے کی تمام بڑی کانوں کو اگلے پانچ سالوں کے اندر ، میکانائزڈ کول ہینڈلنگ کی سہولیات کو نافذ کرنے کی ضرورت ہوگی۔ اس اقدام کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو بڑھانا، کام کے محفوظ حالات کو یقینی بنانا اور کوئلے کی نقل و حمل کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی مربوط ترقی: پی ایم گتی شکتی پہل کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینا، بغیر کسی رکاوٹ کے کوئلے کے انخلاء کے لیے مختلف وزارتوں میں مربوط کوششوں کو یقینی بنانا۔
پائیداری اور ماحولیاتی تحفظات: وزارت ، کوئلے کے اخراج کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے، صاف ستھری ٹیکنالوجیوں اور طریقوں کو اپنانے پر توجہ مرکوز کرے گی ، جو ہندوستان کے آب و ہوا کے اہداف سے ہم آہنگ ہوں۔
متوقع نتائج
کوئلہ کی وزارت جامع منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے ذریعے ، ہندوستان کے کوئلے کے شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے وقف ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیزی سے ٹریک کرتے ہوئے اور متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے ذریعے، وزارت کا مقصد ، ہندوستان کو کوئلے کی پائیدار پیداوار اور لاجسٹکس میں ایک رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے، جس سے 2047 ء تک ایک خوشحال اور ترقی یافتہ ملک کی راہ ہموار ہوگی۔
.................
) ش ح – ا ع - ع ا )
U.No. 9632

Ministry of Coal
Ministry of Coal has Accelerated Development of Coal Evacuation Infrastructure for achieving coal production target of Vision 2030 and Viksit Bharat 2047
09 AUG 2024 3:14PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance India's coal evacuation infrastructure, the Ministry of Coal has announced a comprehensive strategies aimed at fast-tracking the development of critical logistics projects. This initiative is in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision for “integrated planning & synchronized time-bound implementation,” which is pivotal to achieving the ambitious goal of Viksit Bharat 2047.
Recognizing the vital role of coal in India's energy landscape, the Ministry is committed to reducing logistics constraints that currently hinder efficient coal transportation. To this end, the Ministry is working closely with Ministry of Railways, State Governments and various agencies to address and resolve issues that affect the timely progress of infrastructure projects. This collaborative approach is expected to streamline processes and foster a more conducive environment for development.
Main Objectives of Coal Evacuation Infrastructure Projects-
Availability: Adequate coal loading and evacuation infrastructure
Optimization of total logistics cost, loading and transportation, through rationalization of the network
Modernization: Promote technology with upgraded infrastructure, use of AI, drones, sensors and innovation
Integration: Promote interconnected multimodal network & greener transportation initiatives
Efficient: Improve the logistics and transportation systems to ensure timely and cost-effective movement of coal from production sites to consumers
Inclusivity: Promotion of inclusivity by addressing the needs of all stakeholders
Key Initiatives
Increasing Production Capacity: Support the target of producing 1.5 billion tonnes of coal by FY30 by ensuring that infrastructure keeps pace with production increases.
Modal Shift to Rail Transport: Expand the modal share of rail transport for coal from 64% to 75% by FY 2030, thereby reducing road congestion and enhancing environmental sustainability. The Ministry has identified 38 priority rail projects that will be fast-tracked in close coordination with the Ministry of Railways. These projects are crucial for improving rail connectivity and ensuring timely coal supply to power plants and industries across the country.
Mandatory Mechanized Coal Handling Facilities: All larger coal mines producing more than 2 million tons (MT) per annum will be required to implement mechanized coal handling facilities within the next five years. This move aims to enhance operational efficiency, ensure safer working conditions and reduce the environmental impact of coal transportation
Integrated Infrastructure Development: Foster multi-modal connectivity through the PM Gati Shakti initiative, ensuring coordinated efforts across various ministries for seamless coal evacuation.
Sustainability and Environmental Considerations: The Ministry will focus on minimizing the environmental impact of coal evacuation, adopting cleaner technologies and practices that align with India’s climate goals.
Expected Outcomes
The Ministry of Coal is dedicated to transforming India’s coal sector through strategic planning and execution. By fast-tracking infrastructure development and fostering collaboration among stakeholders, the Ministry aims to position India as a leader in sustainable coal production and logistics, paving the way for a prosperous and developed nation by 2047.