विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायालयों का कम्प्यूटरीकरण
08 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
ष्ट्रीय ई-गवर्नेंस योजना के भाग के रूप में, भारतीय न्यायपालिका में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के विकास के लिए ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना का कार्यान्वयन किया जा रहा है, जो भारतीय न्यायपालिका में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय नीति एवं कार्य योजना पर आधारित है। इस परियोजना का कार्यान्वयन न्याय विभाग द्वारा भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के साथ निकट समन्वयन में किया जा रहा है।
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना का पहला चरण 2011-2015 के दौरान क्रियान्वित किया गया, जिसमें कम्प्यूटरीकरण की बुनियादी बातों पर ध्यान केंद्रित किया गया जैसे कि कंप्यूटर हार्डवेयर स्थापित करना, इंटरनेट कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना और ई-कोर्ट प्लेटफॉर्म को चालू करना। 935 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के मुकाबले कुल 639.41 करोड़ रुपये खर्च किए गए। इस चरण में निम्नलिखित पहल की गईं:
• 14,249 जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों को कम्प्यूटरीकृत किया गया।
• 13,683 न्यायालयों में एलएएन स्थापित किया गया, 13,436 न्यायालयों में हार्डवेयर उपलब्ध कराया गया तथा 13,672 न्यायालयों में सॉफ्टवेयर स्थापित किया गया।
• 14,309 न्यायिक अधिकारियों को लैपटॉप प्रदान किए गए तथा सभी उच्च न्यायालयों में परिवर्तन प्रबंधन कार्य पूरा किया गया।
• 14,000 से अधिक न्यायिक अधिकारियों को उबंटू-लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम के उपयोग में प्रशिक्षित किया गया।
• 3900 से अधिक न्यायालय कर्मचारियों को सिस्टम प्रशासक के रूप में केस सूचना प्रणाली (सीआईएस) में प्रशिक्षित किया गया।
• 493 न्यायालय परिसरों और 347 संबंधित जेलों के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा प्रचालित की गई।
3. ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना का दूसरा चरण 2015-2023 के दौरान लागू किया गया, जिसमें मुख्य रूप से जिला और अधीनस्थ न्यायालयों की आईसीटी सक्षमता और विभिन्न नागरिक केंद्रित पहलों पर ध्यान केंद्रित किया गया। 1670 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के मुकाबले 1668.43 करोड़ रुपये की राशि खर्च की गई। वर्ष 2023 तक 18,735 न्यायालयों का कम्प्यूटरीकरण किया जा चुका है। कानूनी प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण के माध्यम से न्याय को सभी हितधारकों के लिए सुलभ और उपलब्ध बनाने के लिए निम्नलिखित पहल की गई हैं, जिससे कानूनी प्रणाली में दक्षता और पारदर्शिता बढ़ेगी: -
1. वाइड एरिया नेटवर्क (डब्ल्यूएएन) परियोजना के अंतर्गत, भारत भर में कुल न्यायालय परिसरों में से 99.4 प्रतिशत (निर्धारित 2992 में से 2977) को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस बैंडविड्थ स्पीड के साथ कनेक्टिविटी प्रदान की गई है।
2. राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) आदेशों, निर्णयों और मामलों का एक डेटाबेस है, जिसे ई-कोर्ट परियोजना के तहत एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म के रूप में बनाया गया है। यह देश के सभी कम्प्यूटरीकृत जिला और अधीनस्थ न्यायालयों की न्यायिक कार्यवाही/निर्णयों से संबंधित जानकारी प्रदान करता है। वादी 26.06 करोड़ से अधिक मामलों और 26.91 करोड़ से अधिक आदेशों/निर्णयों (01.08.2024 तक) के संबंध में केस स्टेटस की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
3. कस्टमाइज्ड फ्री एंड ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर (एफओएसएस) पर आधारित केस इंफॉर्मेशन सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है। वर्तमान में सीआईएस नेशनल कोर वर्जन 3.2 को जिला न्यायालयों में और सीआईएस नेशनल कोर वर्जन 1.0 को उच्च न्यायालयों में लागू किया जा रहा है।
4. एसएमएस पुश एंड पुल (प्रतिदिन 2,00,000 एसएमएस भेजे जाते हैं), ईमेल (प्रतिदिन 2,50,000 भेजे जाते हैं), बहुभाषी और टैक्‍टाइल ई-कोर्ट सर्विसेज पोर्टल (प्रतिदिन 35 लाख हिट), जेएससी (न्यायिक सेवा केंद्र) और सूचना कियोस्क के माध्यम से वकीलों/वादियों को केस की स्थिति, वाद सूची, निर्णय आदि के बारे में वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करने के लिए 7 प्लेटफॉर्म बनाए गए हैं। इसके अतिरिक्‍त, अधिवक्‍ताओं के लिए मोबाइल ऐप (30.06.2024 तक कुल 2.47 करोड़ डाउनलोड) और न्यायाधीशों के लिए जस्टआईएस ऐप (30.06.2024 तक 20,362 डाउनलोड) के साथ इलेक्ट्रॉनिक केस मैनेजमेंट टूल्स (ईसीएमटी) बनाए गए हैं।
5. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए न्‍यायालयी सुनवाई करने में भारत वैश्विक स्तर पर अग्रणी देश बनकर उभरा है। जिला और अधीनस्थ न्यायालयों ने 30.06.2024 तक 2,35,64,731 मामलों की सुनवाई की, जबकि उच्च न्यायालयों ने 87,08,727 मामलों (कुल 3.22 करोड़) की सुनवाई वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्रणाली का उपयोग करके की। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने 04.06.2024 तक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए 7,54,443 सुनवाई की।
6. गुजरात, गुवाहाटी, उड़ीसा, कर्नाटक, झारखंड, पटना, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड के उच्च न्यायालयों और भारत के सर्वोच्च न्यायालय की संवैधानिक पीठ में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग शुरू कर दी गई है, जिससे मीडिया और अन्य इच्छुक व्यक्ति कार्यवाही में शामिल हो सकेंगे।
7. 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 28 वर्चुअल कोर्ट ट्रैफिक चालान मामलों को निपटाने के लिए प्रचालित किए गए हैं। 28 वर्चुअल कोर्ट द्वारा 5.26 करोड़ से अधिक मामलों को निपटाया गया है और 56 लाख (56,51,204) से अधिक मामलों में 30.06.2024 तक 579.40 करोड़ रुपये से अधिक का ऑनलाइन जुर्माना वसूला गया है।
1. कानूनी कागजातों की इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग के लिए उन्नत सुविधाओं के साथ नई ई-फाइलिंग प्रणाली (संस्करण 3.0) शुरू की गई है। ई-फाइलिंग नियमों का मसौदा तैयार कर लिया गया है और उनका अंगीकरण करने के लिए उच्च न्यायालयों को भेज दिया गया है। 30.06.2024 तक कुल 25 उच्च न्यायालयों ने ई-फाइलिंग के आदर्श नियमों को अपना लिया है।
2. मामलों की ई-फाइलिंग के लिए फीस के इलेक्ट्रॉनिक भुगतान का विकल्प आवश्यक है, जिसमें न्यायालय शुल्क, जुर्माना और दंड शामिल हैं, जो सीधे समेकित निधि में देय हैं। कुल 22 उच्च न्यायालयों ने अपने-अपने अधिकार क्षेत्र में ई-भुगतान लागू किया है। न्यायालय शुल्क अधिनियम को 30.06.2024 तक 24 उच्च न्यायालयों के संबंध में संशोधित किया गया है।
3. डिजिटल अंतर को पाटने के लिए, 1072 ई-सेवा केंद्र शुरू किए गए हैं, ताकि अधिवक्‍ता या वादी को सुविधा प्रदान की जा सके, जिन्हें सूचना से लेकर सुविधा और ई-फाइलिंग तक किसी भी तरह की सहायता की आवश्यकता हो। यह वादियों को ऑनलाइन ई-कोर्ट सेवाओं को एक्‍सेस करने में भी सहायता करता है और उन लोगों के लिए एक रक्षक के रूप में कार्य करता है जो तकनीक का खर्च नहीं उठा सकते हैं या दूर-दराज के क्षेत्रों में रहते हैं। यह व्‍यापक स्‍तर पर नागरिकों के बीच निरक्षरता के कारण होने वाली चुनौतियों का समाधान करने में भी सहायता करता है और देश भर में मामलों की ई-फाइलिंग, वर्चुअल सुनवाई, स्कैनिंग, ई-कोर्ट सेवाओं तक पहुंचने आदि की सुविधाएं प्रदान करके समय की बचत, थकान से बचने, लंबी दूरी की यात्रा करने और लागत बचाने के मामले में लाभ प्रदान करता है।
4. एक नया "जजमेंट सर्च" पोर्टल शुरू किया गया है जिसमें बेंच, केस टाइप, केस नंबर, वर्ष, याचिकाकर्ता/प्रतिवादी का नाम, जज का नाम, अधिनियम, धारा, निर्णय: तिथि से लेकर तिथि तक और पूर्ण पाठ खोज जैसी सुविधाएँ हैं। यह सुविधा सभी को निःशुल्क प्रदान की जा रही है।
5. राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) के माध्यम से बनाए गए डेटाबेस का प्रभावी उपयोग करने और जानकारी को जनता तक पहुंचाने के लिए, जस्टिस क्लॉक नामक एलईडी डिस्प्ले मैसेज साइन बोर्ड सिस्टम लगाया गया है। जस्टिस क्लॉक का उद्देश्य न्याय क्षेत्र के बारे में जनता में जागरूकता लाना है। 25 उच्च न्यायालयों में कुल 39 न्याय घड़ियां लगाई गई हैं। एक वर्चुअल जस्टिस क्लॉक भी ऑनलाइन होस्ट किया गया है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 13.09.2023 को 2023 से शुरू होने वाले 4 साल की अवधि के लिए 7,210 करोड़ रुपये के परिव्यय पर ई-कोर्ट परियोजना के चरण-III को मंजूरी दी है। ई-कोर्ट चरण-III का उद्देश्य विरासत रिकॉर्ड सहित संपूर्ण न्‍यायालयी रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण और ई-सेवा केंद्रों के साथ सभी न्‍यायालय परिसरों को परिपूर्ण करके ई-फाइलिंग/ई-भुगतान के सार्वभौमिकरण के माध्यम से डिजिटल, ऑनलाइन और कागज रहित न्‍यायालयों की ओर बढ़कर न्याय में अधिकतम सुगमता की व्यवस्था की शुरुआत करना है। यह मामलों को निर्धारित या प्राथमिकता देते समय न्यायाधीशों और रजिस्ट्री के लिए डेटा-आधारित निर्णय लेने में सक्षम बुद्धिमान स्मार्ट सिस्टम स्थापित करेगा। चरण- III का मुख्य उद्देश्य न्यायपालिका के लिए एक एकीकृत प्रौद्योगिकी मंच तैयार करना है, जो न्‍यायालयों, वादियों और अन्य हितधारकों के बीच एक सहज और कागज रहित इंटरफेस प्रदान करेगा। ई-कोर्ट चरण-III की मुख्‍य विशेषताओं में विरासत रिकॉर्ड और लम्बित मामले दोनों ही के न्‍यायालयी रिकॉर्ड का डिजटलीकरण, आसान पुनर्प्राप्ति के लिए अत्याधुनिक और नवीनतम क्लाउड आधारित डेटा रिपोजिटरी; भारत भर के सभी न्यायालय परिसरों में ई-सेवा केंद्र स्थापित करने की योजना ताकि उन नागरिकों को आसान पहुंच प्रदान की जा सके जिनके पास आवश्यक जानकारी या कंप्यूटर उपकरण नहीं हैं; कागज रहित न्यायालयों का लक्ष्य न्‍यायालयी कार्यवाही को डिजिटल प्रारूप में लाना है जिससे भारतीय न्यायपालिका में पारदर्शिता और जवाबदेही आए और मामलों का त्वरित निपटारा हो; जिला अस्पतालों, अधिक न्यायालयों और जेलों, पुलिस स्टेशनों आदि को कवर करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं का विस्तार किया जाना; न्यायालय की कार्यवाही का लाइव स्ट्रीमिंग जिससे हितधारकों के साथ-साथ छात्रों को न्यायालयों का लाइव कामकाज देखने की अनुमति मिले जिससे न्यायालय प्रणाली में पारदर्शिता को बढ़ावा मिले; ऑनलाइन न्यायालयों का उद्देश्य न्यायालय में वादियों या अधिवक्‍ताओं की उपस्थिति को समाप्त करना है, जिससे समय और धन की बचत होगी, एक वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र उपलब्‍ध कराने की दिशा में काम करने के लिए ऑनलाइन विवाद समाधान; ट्रैफिक चालानों के अधिनिर्णय से आगे वर्चुअल न्‍यायालयों के दायरे का विस्‍तार। यह परियोजना एक ‘’स्‍मार्ट’’ इको-सिस्‍टम का निर्माण करने के जरिए एक सुगम उपयोगकर्ता अनुभव उपलब्‍ध कराने में सहायता करेगी। रजिस्ट्री में डेटा एंट्री कम होगी और फाइल की जांच भी कम होगी, जिससे बेहतर निर्णय लेने और नीति नियोजन में सुविधा होगी। ई-कोर्ट्स चरण-III देश के सभी नागरिकों के लिए न्यायालय के अनुभव को सुविधाजनक, सस्ता और परेशानी मुक्त बनाकर न्याय की सुगमता सुनिश्चित करने में एक बड़ा रूपांतरकारी कदम साबित हो सकता है।
ई-कोर्ट्स चरण-III के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2023-24 में आवंटित 825 करोड़ रुपये में से 768.25 करोड़ रुपये (93.11प्रतिशत) व्यय किए जा चुके हैं। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, बजट अनुमान में 1500 करोड़ रुपये का आवंटन प्राप्त हो चुका है और 465.74 करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं।
(ग) देश भर में प्रचालनगत ई-न्यायालय का राज्यवार ब्यौरा अनुलग्नक-I पर है।
अनुबंध-1
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
COMPUTERISATION OF COURTS
08 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts Mission Mode Project is under implementation for Information and Communication Technologies (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. This project is being implemented by the Department of Justice, in close coordination with the eCommittee, Supreme Court of India.
The phase I of the eCourts Mission Mode Project was implemented during 2011-2015, which focused on the basics of computerisation like setting up computer hardware, ensuring internet connectivity, and operationalizing the e-Courts platform. Against the financial outlay of Rs.935 crore, a total expenditure of Rs.639.41 crore was incurred. The following initiatives were undertaken in this phase:
1. 14,249 District and Subordinate courts were computerized.
2. LAN was installed at 13,683 courts, hardware provided in 13,436 courts and software was installed in 13,672 courts.
3. Laptops were provided to 14,309 judicial officers and change management exercise completed in all High Courts.
4. Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System.
5. More than 3900 court staff were trained in Case Information System (CIS) as System Administrators.
6. Video Conferencing facility was operationalised between 493 court complexes & 347 corresponding jails.
3. The phase II of the eCourts Mission Mode Project was implemented during 2015-2023, which focused mainly on ICT enablement of District & Subordinate Courts and various citizen centric initiatives. Against the financial outlay of Rs.1670 crores, an amount of Rs. 1668.43 crore was spent. Till 2023, 18,735 courts have been computerised. The following initiatives have been undertaken to make justice accessible and available for all stakeholders through digitization of legal procedures, thereby enhancing efficiency and transparency in the legal system: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2977 out of earmarked 2992) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 26.06 crore cases and more than 26.91 crore orders / judgments (as on 01.08.2024).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 2.47 crore downloads till30.06.2024) and JustIS app for judges (20,362 downloads till 30.06.2024).
5. India has emerged as a global leader in conducting court hearing through Video Conferencing. The District & Subordinate courts heard 2,35,64,731 cases while the High Courts heard 87,08,727 cases (totalling 3.22 crore) till 30.06.2024 using video conferencing system. The Hon’ble Supreme Court of India held 7,54,443 hearings through video conferencing till 04.06.2024.
6. Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand & Constitutional Bench of Hon’ble Supreme Court of India, thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
• vii. 28 Virtual Courts in 21 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. Over 5.26 crore cases have been handled by 28 virtual courts and in over 56 lakhs (56,51,204) cases, online fine of more than Rs. 579.40 crore has been realized till 30.06.2024.
1. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 25 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 30.06.2024.
2. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 22 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in respect of 24 High Courts till 30.06.2024.
3. To bridge the digital divide, 1072 eSewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling. It also assists the litigants in accessing online eCourts services and acts as a saviour for those who cannot afford the technology or are located in far-flung areas. It also aids to addresses the challenges caused by illiteracy among citizens at large and provides benefits in terms of saving time, avoidance of exertion, travelling long distances, and saving cost by offering facilities of e-filing of cases across the country, to conduct the hearing virtually, scanning, accessing e-Courts services etc.
4. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
• xii. To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public, LED Display Message Sign Board System called “Justice Clock” have been installed. The purpose of Justice Clock is to bring awareness to the public about the Justice Sector. A total of 39 Justice Clocks in 25 High Courts have been installed. A Virtual Justice Clock is also hosted online.
The Union Cabinet on 13.09.2023 has approved Phase-III of eCourts Project, at an outlay of Rs.7,210 crore for a period of 4 years starting from 2023 onwards. The e-Courts Phase-III aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts through digitization of the entire court records including legacy records and by bringing in universalization of e-Filing/ e-Payments through saturation of all court complexes with e-SewaKendras. It will put in place intelligent smart systems enabling data-based decision making for judges and registries while scheduling or prioritizing cases. The main objective of the Phase-III is to create a unified technology platform for the judiciary, which will provide a seamless and paperless interface between the courts, the litigants and other stakeholders. The main features of the eCourts Phase-III includes Digitisation of the court records, both legacy records and pending cases; state of the art and latest Cloud based data repository for easy retrieval; e-Sewa Kendras planned to be established at all court complexes across India to provide easy access to the citizen who is not having the necessary know-how or computer equipments; Paperless Courts aiming to bring court proceedings under a digital format leading to transparency and accountability in the Indian Judiciary and speedy disposal of cases; Video conferencing facilities to be expanded to cover district hospitals, more courts and jails, police station, etc.; Live Streaming of court proceedings thereby allowing the stakeholder as well as students to see the live working of the Courts thereby encouraging transparency in the court system; Online Courts aimed at eliminating the presence of litigants or lawyers in the court, thus saving time and money; Online Dispute Resolution to work towards providing an alternative dispute resolution machinery; expansion of scope of Virtual Courts beyond adjudication of traffic challans. The project will help provide a smoother user experience by building a “smart” ecosystem. Registries will have less data entry and minimal file scrutiny facilitating better decision-making and policy planning. The eCourts Phase-III may prove to be a game changer in ensuring ease of justice by making the Court experience convenient, inexpensive and hassle free to all the citizens of the country.
Under eCourts Phase III, out of Rs. 825 crores allotted in FY 23-24, an expenditure of Rs 768.25 Cr (93.11%) has been made. During FY 2024-25, an allocation of Rs 1500 Cr. in the BE has been received and Rs 465.74crore has already been released.
(c): The State-wise details of operational eCourts across the country is at Annexure-I.
Annexure-I
Statement referred to in reply of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2030 for 08/08/2024 regarding Computerization of courts. The State-wise details of operational eCourts in the country is as under:
S.No
High Court
State
Courts
1
Allahabad
Uttar Pradesh
2222
2
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
617
3
Bombay
Dadra and Nagar Haveli
3
Daman and Diu
2
Goa
39
Maharashtra
2157
4
Calcutta
Andaman & Nicobar Islands
14
West Bengal
827
5
Chhattisgarh
Chhattisgarh
434
6
Delhi
Delhi
681
7
Gauhati
Arunachal Pradesh
28
Assam
408
Mizoram
69
Nagaland
37
8
Gujarat
Gujarat
1268
9
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
162
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh
218
11
Jharkhand
Jharkhand
447
12
Karnataka
Karnataka
1031
13
Kerala
Kerala
484
Lakshadweep
3
14
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1363
15
Madras
Puducherry
24
Tamil Nadu
1124
16
Manipur
Manipur
38
17
Meghalaya
Meghalaya
42
18
Orissa
Odisha
686
19
Patna
Bihar
1142
20
Punjab & Haryana
Chandigarh
30
Haryana
500
Punjab
541
21
Rajasthan
Rajasthan
1240
22
Sikkim
Sikkim
23
23
Telangana
Telangana
476
24
Tripura
Tripura
84
25
Uttarakhand
Uttarakhand
271
Total
18735
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.