Ministry of Law and Justice
COMPUTERISATION OF COURTS
08 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts Mission Mode Project is under implementation for Information and Communication Technologies (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. This project is being implemented by the Department of Justice, in close coordination with the eCommittee, Supreme Court of India.
The phase I of the eCourts Mission Mode Project was implemented during 2011-2015, which focused on the basics of computerisation like setting up computer hardware, ensuring internet connectivity, and operationalizing the e-Courts platform. Against the financial outlay of Rs.935 crore, a total expenditure of Rs.639.41 crore was incurred. The following initiatives were undertaken in this phase:
1. 14,249 District and Subordinate courts were computerized.
2. LAN was installed at 13,683 courts, hardware provided in 13,436 courts and software was installed in 13,672 courts.
3. Laptops were provided to 14,309 judicial officers and change management exercise completed in all High Courts.
4. Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System.
5. More than 3900 court staff were trained in Case Information System (CIS) as System Administrators.
6. Video Conferencing facility was operationalised between 493 court complexes & 347 corresponding jails.
3. The phase II of the eCourts Mission Mode Project was implemented during 2015-2023, which focused mainly on ICT enablement of District & Subordinate Courts and various citizen centric initiatives. Against the financial outlay of Rs.1670 crores, an amount of Rs. 1668.43 crore was spent. Till 2023, 18,735 courts have been computerised. The following initiatives have been undertaken to make justice accessible and available for all stakeholders through digitization of legal procedures, thereby enhancing efficiency and transparency in the legal system: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2977 out of earmarked 2992) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 26.06 crore cases and more than 26.91 crore orders / judgments (as on 01.08.2024).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 2.47 crore downloads till30.06.2024) and JustIS app for judges (20,362 downloads till 30.06.2024).
5. India has emerged as a global leader in conducting court hearing through Video Conferencing. The District & Subordinate courts heard 2,35,64,731 cases while the High Courts heard 87,08,727 cases (totalling 3.22 crore) till 30.06.2024 using video conferencing system. The Hon’ble Supreme Court of India held 7,54,443 hearings through video conferencing till 04.06.2024.
6. Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand & Constitutional Bench of Hon’ble Supreme Court of India, thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
• vii. 28 Virtual Courts in 21 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. Over 5.26 crore cases have been handled by 28 virtual courts and in over 56 lakhs (56,51,204) cases, online fine of more than Rs. 579.40 crore has been realized till 30.06.2024.
1. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 25 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 30.06.2024.
2. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 22 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in respect of 24 High Courts till 30.06.2024.
3. To bridge the digital divide, 1072 eSewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling. It also assists the litigants in accessing online eCourts services and acts as a saviour for those who cannot afford the technology or are located in far-flung areas. It also aids to addresses the challenges caused by illiteracy among citizens at large and provides benefits in terms of saving time, avoidance of exertion, travelling long distances, and saving cost by offering facilities of e-filing of cases across the country, to conduct the hearing virtually, scanning, accessing e-Courts services etc.
4. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
• xii. To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public, LED Display Message Sign Board System called “Justice Clock” have been installed. The purpose of Justice Clock is to bring awareness to the public about the Justice Sector. A total of 39 Justice Clocks in 25 High Courts have been installed. A Virtual Justice Clock is also hosted online.
The Union Cabinet on 13.09.2023 has approved Phase-III of eCourts Project, at an outlay of Rs.7,210 crore for a period of 4 years starting from 2023 onwards. The e-Courts Phase-III aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts through digitization of the entire court records including legacy records and by bringing in universalization of e-Filing/ e-Payments through saturation of all court complexes with e-SewaKendras. It will put in place intelligent smart systems enabling data-based decision making for judges and registries while scheduling or prioritizing cases. The main objective of the Phase-III is to create a unified technology platform for the judiciary, which will provide a seamless and paperless interface between the courts, the litigants and other stakeholders. The main features of the eCourts Phase-III includes Digitisation of the court records, both legacy records and pending cases; state of the art and latest Cloud based data repository for easy retrieval; e-Sewa Kendras planned to be established at all court complexes across India to provide easy access to the citizen who is not having the necessary know-how or computer equipments; Paperless Courts aiming to bring court proceedings under a digital format leading to transparency and accountability in the Indian Judiciary and speedy disposal of cases; Video conferencing facilities to be expanded to cover district hospitals, more courts and jails, police station, etc.; Live Streaming of court proceedings thereby allowing the stakeholder as well as students to see the live working of the Courts thereby encouraging transparency in the court system; Online Courts aimed at eliminating the presence of litigants or lawyers in the court, thus saving time and money; Online Dispute Resolution to work towards providing an alternative dispute resolution machinery; expansion of scope of Virtual Courts beyond adjudication of traffic challans. The project will help provide a smoother user experience by building a “smart” ecosystem. Registries will have less data entry and minimal file scrutiny facilitating better decision-making and policy planning. The eCourts Phase-III may prove to be a game changer in ensuring ease of justice by making the Court experience convenient, inexpensive and hassle free to all the citizens of the country.
Under eCourts Phase III, out of Rs. 825 crores allotted in FY 23-24, an expenditure of Rs 768.25 Cr (93.11%) has been made. During FY 2024-25, an allocation of Rs 1500 Cr. in the BE has been received and Rs 465.74crore has already been released.
(c): The State-wise details of operational eCourts across the country is at Annexure-I.
Annexure-I
Statement referred to in reply of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2030 for 08/08/2024 regarding Computerization of courts. The State-wise details of operational eCourts in the country is as under:
S.No
High Court
State
Courts
1
Allahabad
Uttar Pradesh
2222
2
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
617
3
Bombay
Dadra and Nagar Haveli
3
Daman and Diu
2
Goa
39
Maharashtra
2157
4
Calcutta
Andaman & Nicobar Islands
14
West Bengal
827
5
Chhattisgarh
Chhattisgarh
434
6
Delhi
Delhi
681
7
Gauhati
Arunachal Pradesh
28
Assam
408
Mizoram
69
Nagaland
37
8
Gujarat
Gujarat
1268
9
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
162
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh
218
11
Jharkhand
Jharkhand
447
12
Karnataka
Karnataka
1031
13
Kerala
Kerala
484
Lakshadweep
3
14
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1363
15
Madras
Puducherry
24
Tamil Nadu
1124
16
Manipur
Manipur
38
17
Meghalaya
Meghalaya
42
18
Orissa
Odisha
686
19
Patna
Bihar
1142
20
Punjab & Haryana
Chandigarh
30
Haryana
500
Punjab
541
21
Rajasthan
Rajasthan
1240
22
Sikkim
Sikkim
23
23
Telangana
Telangana
476
24
Tripura
Tripura
84
25
Uttarakhand
Uttarakhand
271
Total
18735
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.

قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتوں کا کمپیوٹرائزیشن
08 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
نیشنل ای گورنینس پلان کے جزو کے طور پر، ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ ’’بھارتی عدلیہ میں اطلاعات اور مواصلات تکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور لائحہ عمل‘‘ کی بنیاد پر بھارتی عدلیہ کی اطلاعات اور مواصلات تکنالوجی (آئی سی ٹی) ترقی کے لیے زیر نفاذ ہے۔ یہ پروگرام ای کمیٹی، بھارتی سپریم کورٹ کے ساتھ اشتراک میں محکمہ انصاف کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا مرحلہ I ، 2011-2015 کے دوران نافذ کیا گیا تھا، جس میں کمپیوٹرائزیشن کی بنیادی باتوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی جیسے کمپیوٹر ہارڈویئر کا قیام، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانا، اور ای کورٹس پلیٹ فارم کو فعال کرنا۔ 935 کروڑ روپئے کے مالی اخراجات کے مقابلے میں مجموعی طور پر 639.41 کروڑ روپئے خرچ ہوئے ۔ اس مرحلے میں درج ذیل اقدامات کیے گئے:
1. 14249 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹر سہولت سے آراستہ کیا گیا۔
2. 13,683 عدالتوں میں لین انسٹال کیا گیا، 13,436 عدالتوں میں ہارڈ ویئر فراہم کیا گیا اور 13,672 عدالتوں میں سافٹ ویئر انسٹال کیا گیا۔
3. 14,309 جوڈیشل افسران کو لیپ ٹاپ فراہم کیے گئے اور تمام ہائی کورٹس میں تبدیلی کے انتظام کی مشق مکمل کی گئی۔
4. 14000 سے زائد عدالتی افسران کو یو بی یو این ٹی یو- لینکس آپریٹنگ سسٹم کو استعمال کرنے کی تربیت فراہم کی گئی۔
5. 3900 سے زیادہ عدالتی عملے کو کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) میں بطور سسٹم ایڈمنسٹریٹر تربیت دی گئی۔
6. 493 عدالتی کامپلیکسوں اور 347 کوریسپونڈنگ جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو مصروف عمل بنایا گیا۔
3۔ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا مرحلہ II، 2015-2023 کے دوران نافذ کیا گیا تھا، جس میں بنیادی طور پر ضلع اور ماتحت عدالتوں کے آئی سی ٹی کو فعال بنانے اور مختلف شہریوں پر مبنی اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ 1670 کروڑ روپئے کے مالی اخراجات کے مقابلے میں 1668.43 کروڑ روپئے خرچ کیے گئے۔ 2023 تک 18,735 عدالتیں کمپیوٹرائزڈ ہو چکی ہیں۔ قانونی طریقہ کار کی ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے انصاف کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل رسائی بنانے اور دستیاب کرانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں، اس طرح قانونی نظام میں کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ ہوا ہے:-
1. وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، ہندوستان بھر کے مجموعی کورٹ کمپلیکس کے 99.4فیصد (مقرر کردہ 2992 میں سے 2977) کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔
2. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی ) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 26.06 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 26.91 کروڑ سے زیادہ احکامات/فیصلوں (01.08.2024 تک) کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
3. اپنی مرضی کے مطابق فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) تیار کیا گیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 ضلعی عدالتوں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
4. وکلاء/مدعی کے لیے ایس ایم ایس پش اینڈ پل (روزانہ 200000 ایس ایم ایس بھیجے گئے)، ای میل (روزانہ 250000 بھیجے گئے)، کثیر لسانی اور ٹیکٹائل ای کورٹس خدمات پورٹل (35 لاکھ یومیہ)، جے ایس سی (عدالتی خدمات مراکز) اور انفو کیاسک کے توسط سے کیس اسٹیٹس، کاز لسٹ، فیصلوں پر ریئل ٹائم انفارمیشن فراہم کرنے کے لیے 7 پلیٹ فارم وضع کیے گئے۔ اس کے علاوہ ، وکلاء کے لیے موبائل ایپ (30.06.2024 تک مجموعی طور پر 2.47 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججوں کے لیے جسٹ آئی ایس (30.06.2024 تک 20362 ڈاؤن لوڈس) کے لیے موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولس (ای سی ایم ٹی) تیار کیے گئے ہیں۔
5. بھارت ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عدالتی سماعت کرنے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ ضلعی اور ماتحت عدالتوں نے 2,35,64,731 مقدمات کی سماعت کی جبکہ ہائی کورٹس نے ویڈیو کانفرنسنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 30.06.2024 تک 87,08,727 مقدمات (مجموعی طور پر 3.22 کروڑ) کی سماعت کی۔ ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ نے 04.06.2024 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 7,54,443 سماعتیں کیں۔
6. گجرات، گوہاٹی، اڈیشہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور سپریم کورٹ آف انڈیا کی آئینی بنچ کی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائی کی لائیو سٹریمنگ شروع کر دی گئی ہے، اس طرح میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے افراد کو اس کارروائی میں شامل ہونے کی اجازت دی گئی ہے۔
7. ٹریفک چالان کے معاملات کو نمٹانے کے لیے 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28 مجازی عدالتیں چلائی گئی ہیں۔ 28 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 5.26 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے گئے ہیں اور 56 لاکھ (56,51,204) مقدمات میں 30.06.2024 تک 579.40 کروڑ روپئے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ وصول کیا گیا ہے۔
8. نئے ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس کو بھیج دیا گیا ہے۔ کل 25 ہائی کورٹس نے 30.06.2024 تک ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
9. مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کے اختیار کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کورٹ فیس، جرمانے اور جرمانے شامل ہوتے ہیں جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 22 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں ای پیمنٹ کو لاگو کیا ہے۔ کورٹ فیس ایکٹ میں 30.06.2024 تک 24 ہائی کورٹس کے حوالے سے ترمیم کی گئی ہے۔
10. ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے، 1072 ای سیوا کیندر ان وکیل یا مدعی کو سہولت فراہم کرنے کے ارادے سے شروع کیے گئے ہیں جنہیں معلومات سے لے کر سہولت اور ای فائلنگ تک کسی بھی قسم کی مدد کی ضرورت ہے۔ یہ آن لائن ای کورٹس خدمات تک رسائی حاصل کرنے میں مدعی کی مدد کرتا ہے اور ان لوگوں کے لیے نجات دہندہ کے طور پر کام کرتا ہے جو ٹیکنالوجی کے متحمل نہیں ہیں یا دور دراز کے علاقوں میں واقع ہیں۔ یہ بڑے پیمانے پر شہریوں میں ناخواندگی کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں بھی مدد کرتا ہے اور وقت کی بچت، مشقت سے بچنے، طویل فاصلوں کا سفر کرنے اور ملک بھر میں مقدمات کی ای فائلنگ کی سہولت فراہم کرکے لاگت کی بچت کے حوالے سے فوائد فراہم کرتا ہے۔
11. بینچ کی تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعا کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات کے ساتھ ایک نیا "ججمنٹ سرچ" پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
12. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے بنائے گئے ڈیٹا بیس کا موثر استعمال کرنے اور معلومات کو عوام تک پہنچانے کے لیے، ایل ای ڈی ڈسپلے میسج سائن بورڈ سسٹم "جسٹس کلاک" نصب کیا گیا ہے۔ جسٹس کلاک کا مقصد عوام میں انصاف کے شعبے کے بارے میں بیداری لانا ہے۔ 25 ہائی کورٹس میں کل 39 جسٹس کلاک لگائے گئے ہیں۔ ایک ورچوئل جسٹس کلاک بھی آن لائن ہوسٹ کی جاتی ہے۔
مرکزی کابینہ نے 13.09.2023 کو 2023 سے شروع ہونے والے 4 سال کی مدت کے لیے 7,210 کروڑ روپے کے ایکورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ III کو منظوری دی ہے۔ ای کورٹس مرحلہ III کا مقصد پورے عدالتی ریکارڈ بشمول میراثی ریکارڈز کی ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے ڈیجیٹل، آن لائن اور پیپر لیس عدالتوں کی طرف بڑھتے ہوئے انصاف کی زیادہ سے زیادہ آسانی کے نظام کا آغاز کرنا ہے ای-سیوا کیندرز کے ساتھ تمام کورٹ کمپلیکس کی سیچوریشن کے ذریعے۔ یہ انٹیلجنٹ سمارٹ سسٹمز لگائے گا جس سے ججوں اور رجسٹریوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو سکے گی جب کہ مقدمات کا شیڈول یا ترجیح دی جا سکے گی۔ مرحلہ III کا بنیادی مقصد عدلیہ کے لیے ایک متحد ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنانا ہے، جو عدالتوں، قانونی چارہ جوئی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بغیر کسی ہموار اور کاغذ کے بغیر انٹرفیس فراہم کرے گا۔ ای کورٹس مرحلہ III کی اہم خصوصیات میں عدالتی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن، میراثی ریکارڈ اور زیر التوا مقدمات شامل ہیں۔ آسان بازیافت کے لیے جدید ترین اور جدید ترین کلاؤڈ پر مبنی ڈیٹا ریپوزٹری؛ ای-سیوا کیندرز نے پورے ہندوستان میں تمام عدالتی احاطے میں قائم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے تاکہ اس شہری کو آسان رسائی فراہم کی جا سکے جن کے پاس ضروری معلومات یا کمپیوٹر کا سامان نہیں ہے۔ پیپر لیس عدالتوں کا مقصد عدالتی کارروائیوں کو ڈیجیٹل فارمیٹ کے تحت لانا ہے جس سے ہندوستانی عدلیہ میں شفافیت اور جوابدہی ہو اور مقدمات کو تیزی سے نمٹانا۔ ضلعی اسپتالوں، مزید عدالتوں اور جیلوں، پولیس اسٹیشنوں وغیرہ کا احاطہ کرنے کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات کو بڑھایا جائے گا۔ عدالتی کارروائی کی لائیو سٹریمنگ اس طرح اسٹیک ہولڈر کے ساتھ ساتھ طالب علموں کو عدالتوں کے لائیو کام کو دیکھنے کی اجازت ملتی ہے اس طرح عدالتی نظام میں شفافیت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ آن لائن عدالتوں کا مقصد عدالت میں مدعیان یا وکیلوں کی موجودگی کو ختم کرنا ہے، اس طرح وقت اور پیسے کی بچت ہوتی ہے۔ تنازعات کے حل کے لیے متبادل مشینری فراہم کرنے کے لیے آن لائن تنازعات کا حل؛ مجازی عدالتوں کے دائرہ کار کو ٹریفک چالانوں کے فیصلے سے آگے بڑھانا۔ یہ منصوبہ ایک "سمارٹ" ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ذریعے صارف کو ہموار تجربہ فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔ رجسٹریوں میں کم ڈیٹا انٹری اور فائل کی کم سے کم جانچ پڑتال ہوگی جو بہتر فیصلہ سازی اور پالیسی پلاننگ میں سہولت فراہم کرے گی۔ ای کورٹس مرحلہ III ملک کے تمام شہریوں کے لیے عدالتی تجربے کو آسان، سستا اور پریشانی سے پاک بنا کر انصاف کی آسانی کو یقینی بنانے میں ایک گیم چینجر ثابت ہو سکتا ہے۔
ای کورٹس مرحلہ III کے تحت ، مالی برس 23-24 میں 825 کروڑ روپئے مختص کیے گئے، 768.25 کروڑ روپئے (93.11 فیصد) خرچ کیے گئے۔ مالی برس 2024-25 کے دوران، بی ای میں 1500 کروڑ روپئے کے بقدر کی تخصیص حاصل ہوئی اور اس سلسلے میں 465.74 کروڑ روپئے پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
(سی): ملک بھر میں آپریشنل ای کورٹس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہیں۔
ضمیمہ- I
عدالتوں کے کمپیوٹرائزیشن کے تعلق سے 08/08/2024 کے لیے راجیہ سبھا کے غیر سترہ سوال نمبر 2030 کے جواب میں دیے گئے بیان کا حوالہ۔ ملک میں مصروف عمل ای کورٹس کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات مندر جہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ریاست
کورٹس
1
الہٰ آباد
اترپردیش
2222
2
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
617
3
بامبے
دادر اور نگر حویلی
3
دمن اور دیو
2
گوا
39
مہاراشٹر
2157
4
کلکتہ
انڈمان اور نکو بار جزائر
14
مغربی بنگال
827
5
چھتیس گڑھ
چھتیس گڑھ
434
6
دہلی
دہلی
681
7
گوہاٹی
اروناچل پردیش
28
آسام
408
میزورم
69
ناگالینڈ
37
8
گجرات
گجرات
1268
9
ہماچل پردیش
ہماچل پردیش
162
10
جموں و کشمیر
مرکز کے زیر انتظام علاقے جمو و کشمیر اور لداخ
218
11
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ
447
12
کرناٹک
کرناٹک
1031
13
کیرالہ
کیرالہ
484
لکشدیپ
3
14
مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
1363
15
مدراس
پڈوچیری
24
تمل ناڈو
1124
16
منی پور
منی پور
38
17
میگھالیہ
میگھالیہ
42
18
اڑیسہ
اڈیشہ
686
19
پٹنہ
بہار
1142
20
پنجاب اور ہریانہ
چنڈی گڑھ
30
ہریانہ
500
پنجاب
541
21
راجستھان
راجستھان
1240
22
سکم
سکم
23
23
تلنگانہ
تلنگانہ
476
24
تری پورہ
تری پورہ
84
25
اتراکھنڈ
اتراکھنڈ
271
کل
18735
یہ جانکاری قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت، جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔