امور داخلہ کی وزارت
این سی بی کے ذریعہ ضبط شدہ منشیات کو ضائع کرنا
07 AUG 2024 4:50PM by PIB Delhi
نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے رہنما خطوط کا ایک کتابچہ شائع کیا ہے جس میں تمام قانونی دفعات کے ساتھ ساتھ منشیات اور دیگر ضبط شدہ اشیاء کو ضائع کرنے سے متعلق معزز سپریم کورٹ اور ہائی کورٹوں کے فیصلوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اسے منشیات کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ڈی ایل ای اے ) کے ذریعے آسانی سے رسائی کے لیے نارکو کوآرڈینیشن (این سی او آر ڈی) پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران نشہ آور ادویات اور سائیکو ٹراپک مادوں کی مقدار جس کی اطلاع مختلف ڈی ایل ای اے نے این سی بی کو دی ہے:
سال
مقدار
(کلو گرام میں)
بوتلیں (پیسز میں)
ادویات (پیسز میں)
انجیکشن (چھوٹی بوتل میں)
کل تقریباً مقدار کلو گرام میں
2021
131294
95222
4178623
6192
139597
2022
755091
1287175
20922799
46387
865547
2023
634604
1496399
4342987
3367
762015
ماخذ: این سی بی
گزشتہ تین برسوں کے دوران کینابیس (گانجہ) اور افیون کی غیر قانونی کاشت کی سال کے لحاظ سے تباہی جیسا کہ مختلف ڈی ایل ای اےنے این سی بی کو رپورٹ کیا ہے:
فصل
2021
(ایکڑ میں)
2022
(ایکڑ میں)
2023
(ایکڑ میں)
افیم
11,027
13,796
31,786
گانجہ
34,866
26,266
22,507
ماخذ: این سی بی
یہ اطلاع امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے کے ذریعہ راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Home Affairs
DISPOSAL OF NARCOTICS SEIZED BY NCB
07 AUG 2024 4:50PM by PIB Delhi
Narcotics Control Bureau (NCB) has published a guidance booklet encompassing all the legal provisions as well as judgments of Hon'ble Supreme Court and High Courts relating to disposal of drugs and other seized items. The same has been uploaded at Narco Coordination (NCORD) portal for easy access by the Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs).
Quantum of narcotic drugs and psychotropic substances disposed during the last three years as reported by various DLEAs to NCB is as under:
Year
Qty
(in Kg)
Bottles
(in pieces)
Tablets (in pieces)
Injections (in ampules)
Total Approx. Qty. in Kg
2021
131294
95222
4178623
6192
139597
2022
755091
1287175
20922799
46387
865547
2023
634604
1496399
4342987
3367
762015
Source: NCB
The year-wise destruction of illegal cultivation of Cannabis (Ganja) and Opium during last three years as reported by various DLEAs to NCB is as under:
Crop
2021
(in acre)
2022
(in acre)
2023
(in acre)
Opium
11,027
13,796
31,786
Cannabis
34,866
26,266
22,507
Source: NCB
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.