کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے بمسٹیک فری ٹریڈ ایگریمنٹ پر تیز تر مذاکرات کا مطالبہ کیا
جناب گوئل نے کہا کہ رکن ممالک، کاروباری رہنماؤں کو مجوزہ ایف ٹی اے کے حوالے سے ترجیحات کا از سر نو جائزہ لینے کی ضرورت ہے
بمسٹیک ممالک سپلائی چین، ای کامرس، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور فوڈ سیکورٹی میں شراکت داری پر توجہ مرکوز کریں گے: جناب گوئل
جناب گوئل نے بنگلہ دیش میں پیش رفت پر تشویش کا اظہار کیا اور اقتدار کی ہموار منتقلی کی امید ظاہر کی
07 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
بمسٹیک کے اراکین کو تجارتی مذاکرات کے حوالے سے رکن ممالک کی ترجیحات کا از سر نو جائزہ لینا چاہیے تاکہ تاخیر کا شکار آزاد تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دی جا سکے۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے زیر اہتمام آج یہاں حکومت ہند کی وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت داری میں خلیج بنگال پہل برائے کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (بمسٹیک) بزنس سمٹ کے افتتاحی ایڈیشن میں اپنی تقریر کرتے ہوئے کہی۔
اپنے خطاب میں جناب گوئل نے کہا کہ بمسٹیک آزاد تجارتی معاہدے میں تاخیر کی وجوہات کا از سر نو جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اراکین کو ایک ایسی ٹھوس سفارشات پیش کرنے کی ضرورت ہے جو ساتوں ممالک کے لیے قابل قبول ہوں۔ انہوں نے تجارتی مذاکراتی کمیٹی اور تاجر برادری پر زور دیا کہ وہ علاقائی تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور علاقائی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ترجیحی تجارتی معاہدے پر غور کریں۔
جناب گوئل نے بمسٹیک کے اراکین سے موجودہ تجارتی تعلقات کا خود جائزہ لینے کے لیے کہا اور کہا کہ بمسٹیک ممالک کے درمیان تجارت بہت کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے کہ ہم اس کی مکمل صلاحیت حاصل کر سکیں، بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔ مرکزی وزیر نے ایماندارانہ رائے فراہم کرنے اور تجارتی سہولت اور سامان کی سرحد پار نقل و حرکت کو مضبوط بنانے میں مدد کے لیے رکن ممالک کے درمیان گہرے انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ تجارتی خسارے کو کم کرنے، ای کامرس میں شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے تجارتی سہولت کاری کے اقدامات کو مضبوط بنانے، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی کی مدد سے کسٹم بارڈرز کے بہتر انضمام پر توجہ دی جانی چاہیے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سرحدی کنٹرول کو کمپیوٹرائزڈ کرنے، امپورٹ ایکسپورٹ آن لائن درخواست کے عمل کو تیز تر کلیئرنس کی ضرورت ہے جس سے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سپلائی چین کو مضبوط بنانے، ٹیرف اور نان ٹیرف رکاوٹوں کو ہٹانے، بین الاقوامی اصولوں کو اپناتے ہوئے تجارتی سہولت کاری کے اقدامات کو مضبوط بنانے اور بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل کے رابطوں پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے، جو کہ بمسٹیک کے رکن ممالک میں تجارت اور سرمایہ کاری کے درمیان تعاون کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری ہے۔ جناب گوئل نے سرمایہ کاری، تجارت اور سیاحت میں مدد فراہم کرنے کے لیے سات رکن ممالک کے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے وسیع تر انضمام کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے رکن ممالک سے اپیل کی کہ وہ ٹیکنالوجی کی حوصلہ افزائی کریں اور ایک دوسرے کے درمیان غذائی تحفظ، صحت کی دیکھ بھال اور انسانی وسائل کی ترقی کو محفوظ بنانے کے لیے زرعی تعاون کو فروغ دیں۔
نیلی معیشت کے بارے میں، مرکزی وزیر نے کہا کہ رکن ممالک کے پاس پھلتی پھولتی نیلی معیشت ہے یا سمندری مصنوعات کی مانگ ہے جس سے ذریعہ معاش میں اضافہ ہوتا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں جبکہ سمندری اور ساحلی ایکو سسٹم کا تحفظ ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ علاقائی ویلیو چینز زرعی اور معدنی پیداوار میں اضافہ کر کے ترقی یافتہ خطہ بن سکتی ہیں۔
بنگلہ دیش کی صورتحال پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے وہاں کی پیش رفت پر گہری تشویش کا اظہار کیا اور ملک کے لیے ایک روشن مستقبل اور حکمرانی کی ہموار منتقلی کی خواہش کا اظہار کیا۔ آخر میں، جناب گوئل نے شاعر رابندر ناتھ ٹیگور کا حوالہ دیا –’’اگر میں اسے ایک دروازے کے ذریعہ نہیں کرسکتا، تو میں دوسرے دروازے سے جاؤں گا یا میں ایک دروازہ بناؤں گا‘‘، بمسٹیک ممالک پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی کاروباری برادری کے ساتھ مل کر ایک خوشحال خطے کے لئے نئے متبادل پیدا کریں۔
بمسٹیک ، یا خلیج بنگال پہل برائے کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون جنوبی ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک - بنگلہ دیش، بھارت، میانمار، سری لنکا، تھائی لینڈ، بھوٹان اور نیپال کا ایک گروپ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for faster negotiations of BIMSTEC Free Trade Agreement
Shri Goyal says member countries, business leaders need to reassess priorities regarding proposed FTA
BIMSTEC countries to focus on partnership in supply chains, e-commerce, digital public infrastructure and food security: Shri Goyal
Shri Goyal expresses concern over developments in Bangladesh, hopes for a smooth power transition
07 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
BIMSTEC members should re-examine the priorities of member nations with regards to trade negotiations so that the delayed Free Trade Agreement can be finalized. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal while delivering his speech at the inaugural edition of the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) Business Summit organised by Confederation of Indian Industry (CII) in partnership with Ministry of External Affairs, Government of India here today.
In his address, Shri Goyal said that there is a need to reassess the reasons behind the delay in the BIMSTEC Free Trade Agreement. He said that the members need to come up with a set of cogent recommendations that are acceptable to all seven countries. He called for the Trade Negotiating Committee and the business community to consider a preferential trade agreement to begin with to foster intra-regional trade and investment and enhance regional competitiveness.
Shri Goyal called upon the BIMSTEC members to introspect on the current trading relations noting that trade among the BIMSTEC countries is small. There’s a long way to go before we can achieve its full potential, he said. The Union Minister called for deeper integration amongst the member nations to provide honest feedback and help strengthen trade facilitation and cross-border movement of goods. He further said that there should be a focus on reducing trade deficit, strengthening of trade facilitation measures to strengthen partnership in e-commerce, digital public infrastructure and better integration of custom borders with the aid of technology. The Minister noted that there is a need for computerisation of border controls, faster clearances of the import-export online application processes which will help in Ease of Doing Business.
The Minister said that there should be a focus on strengthening supply chains, removal of tariff and non-tariff barriers, strengthening of trade facilitation measures by adopting international norms and seamless transport connectivity, essential to unleashing the full potential of trade and investment cooperation among the BIMSTEC Member States. Shri Goyal expressed hope in greater integration of startups and entrepreneurs of the seven member countries to provide assistance in investment, trade and tourism. He also urged the member nations need to encourage technology and foster agricultural cooperation to secure food security, healthcare and human resource development among each other.
On Blue Economy, the Union Minister said the member states have a thriving blue economy or demand of ocean products enhancing livelihoods and job creation while preserving marine and coastal ecosystems. He further said that regional value chains can add to agricultural and mineral produce to become a developed region.
Speaking on the situation in Bangladesh, the Union Minister expressed deep concern over the developments and wished for a bright future and a smooth transition of governance for the nation. In conclusion, Shri Goyal quoted poet Rabindranath Tagore - “If I can’t make it through one door, I will go through another or I will make a door”, urging the BIMSTEC countries to collaborate with India’s business community to create new alternatives for a prosperous region.
BIMSTEC, or the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation is a grouping of countries in South Asia and South East Asia – Bangladesh, India, Myanmar, Sri Lanka, Thailand, Bhutan and Nepal.