वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने बिम्सटेक मुक्त व्यापार समझौते पर त्वरित गति से वार्ता की अपील की
सदस्य देशों और व्यापार जगत के नेताओं को प्रस्तावित एफटीए के संबंध में प्राथमिकताओं का पुनर्मूल्यांकन करने की आवश्यकता है: श्री गोयल
बिम्सटेक देशों को आपूर्ति श्रृंखला, ई-कॉमर्स, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और खाद्य सुरक्षा में साझेदारी पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए: श्री गोयल
श्री गोयल ने बांग्लादेश के घटनाक्रम पर चिंता व्यक्त की और सुचारू सत्ता हस्तांतरण की उम्मीद जताई
07 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
बिम्सटेक सदस्यों को व्यापार वार्ता के संबंध में सदस्य देशों की प्राथमिकताओं की फिर से जांच करनी चाहिए ताकि विलंबित मुक्त व्यापार समझौते को अंतिम रूप दिया जा सके। यह बात केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा भारत सरकार के विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में आयोजित बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) व्यापार शिखर सम्मेलन के उद्घाटन संस्करण में अपने भाषण में कही।
अपने संबोधन में श्री गोयल ने कहा कि बिम्सटेक मुक्त व्यापार समझौते में देरी के पीछे के कारणों का पुनर्मूल्यांकन करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सदस्यों को ऐसी ठोस सिफारिशें करने की आवश्यकता है जो सभी सात देशों को स्वीकार्य हों। उन्होंने व्यापार वार्ता समिति और व्यापार समुदाय से अंतर-क्षेत्रीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने तथा क्षेत्रीय प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए एक तरजीही व्यापार समझौते पर विचार करने का आह्वान किया।
श्री गोयल ने बिम्सटेक सदस्यों से वर्तमान व्यापारिक संबंधों पर आत्मनिरीक्षण करने का आह्वान किया और कहा कि बिम्सटेक देशों के बीच व्यापार कम है। उन्होंने कहा कि इसकी पूरी क्षमता हासिल करने से पहले हमें एक लंबा रास्ता तय करना है। केंद्रीय मंत्री ने ईमानदार प्रतिक्रिया प्रदान करने और व्यापार सुविधा तथा वस्तुओं की सीमा पार आवाजाही को मजबूत करने में मदद करने के लिए सदस्य देशों के बीच गहन एकीकरण का आह्वान किया। उन्होंने यह भी कहा कि व्यापार घाटे को कम करने, ई-कॉमर्स में साझेदारी को मजबूत करने के लिए व्यापार सुविधा उपायों को मजबूत करने, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी की सहायता से सीमा शुल्क सीमाओं के बेहतर एकीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। श्री गोयल ने कहा कि सीमा नियंत्रण के कम्प्यूटरीकरण, आयात-निर्यात ऑनलाइन आवेदन प्रक्रियाओं की तेजी से मंजूरी की आवश्यकता है जो व्यापार करने में सुगमता में मदद करेगी।
श्री गोयल ने कहा कि आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने, टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं को हटाने, अंतरराष्ट्रीय मानदंडों को अपनाकर व्यापार सुविधा उपायों को मजबूत करने और निर्बाध परिवहन संपर्क पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए, जो बिम्सटेक सदस्य देशों के बीच व्यापार और निवेश सहयोग की पूरी क्षमता को उजागर करने के लिए आवश्यक है। श्री गोयल ने निवेश, व्यापार और पर्यटन में सहायता प्रदान करने के लिए सात सदस्य देशों के स्टार्टअप और उद्यमियों के और अधिक एकीकरण की आशा व्यक्त की। उन्होंने सदस्य देशों से खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवा और मानव संसाधन विकास को सुरक्षित करने के लिए प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहित करने और कृषि सहयोग को बढ़ावा देने की भी मांग की।
ब्लू इकोनॉमी के मुद्दे पर श्री गोयल ने कहा कि सदस्य देशों में समुद्री उत्पादों की मांग बढ़ रही है, जिससे आजीविका और रोजगार सृजन में वृद्धि हो रही है और समुद्री तथा तटीय इकोसिस्टम संरक्षित हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि क्षेत्रीय मूल्य श्रृंखलाएं कृषि और खनिज उत्पादन में वृद्धि करके एक विकसित क्षेत्र बन सकती हैं।
बांग्लादेश की स्थिति की चर्चा करते हुए श्री गोयल ने पूरे घटनाक्रम पर गहरी चिंता व्यक्त की और बांग्लादेश के उज्ज्वल भविष्य और शासन के सुचारू परिवर्तन की कामना की। अंत में, श्री गोयल ने कवि रवींद्रनाथ टैगोर को उद्धृत किया - "यदि मैं एक दरवाजे से नहीं जा सकता, तो मैं दूसरे से जाऊंगा या मैं एक दरवाजा बनाऊंगा।" उन्होंने बिम्सटेक देशों से भारत के व्यापारिक समुदाय के साथ मिलकर एक समृद्ध क्षेत्र के लिए नए विकल्प बनाने का आग्रह किया।
बिम्सटेक, या बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल, दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया के देशों - बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, भूटान और नेपाल - का एक समूह है।