सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
ग्रामीण-शहरी आबादी का आर्थिक सर्वेक्षण
07 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
जैसा कि नवीनतम आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24 में दर्शाया गया है, उसके अनुसार यह आशा की जाती है कि 2030 तक भारत की 40 प्रतिशत से अधिक आबादी शहरी क्षेत्रों में रहेगी। यह अनुमान नीति आयोग के अध्ययनों और रिपोर्टों के आधार पर लगाया गया है।
इसके अलावा, जहां तक ​​प्रवास की जानकारी का सवाल है, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जुलाई 2020 - जून 2021 के दौरान किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) में घरेलू सदस्यों के प्रवास विवरण पर जानकारी एकत्र की गई है। चार प्रकार के ग्रामीण-शहरी प्रवास प्रवाह (अर्थात ग्रामीण क्षेत्रों से ग्रामीण क्षेत्रों, ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों, शहरी क्षेत्रों से ग्रामीण क्षेत्रों तथा शहरी क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों) द्वारा आंतरिक प्रवासियों का प्रतिशत निम्नानुसार तालिका में दिया गया है:
अखिल भारतीय स्तर पर
ग्रामीण से ग्रामीण
शहरी से ग्रामीण
ग्रामीण से शहरी
शहरी से शहरी
सभी
व्यक्ति
55.0
10.2
18.9
15.9
100.0
यह जानकारी आज लोकसभा में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री राव इंद्रजीत सिंह द्वारा एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
ECONOMIC SURVEY OF RURAL-URBAN POPULATION
07 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
As cited in the latest Economic Survey 2023-24, it is expected that by 2030, more than 40 percent of India's population will live in urban areas. This estimation has been made on the basis of studies and reports of NITI Aayog.
Further, so far as the information on migration is concerned, in the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during July 2020 – June 2021, information has been collected on migration particulars of the household members. The percentage of internal migrants by four types of rural-urban migration streams (i.e rural areas to rural areas, rural areas to urban areas, urban areas to rural areas and urban areas to urban areas) is given in the table as follows:
All India
Rural to rural
Urban to rural
Rural to urban
Urban to urban
all
Person
55.0
10.2
18.9
15.9
100.0
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.