شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دیہی شہری آبادی کا اقتصادی سروے
07 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
جیسا کہ تازہ ترین اقتصادی سروے 24-2023 میں حوالہ دیا گیا ہے، توقع ہے کہ 2030 تک ہندوستان کی 40 فیصد سے زیادہ آبادی شہری علاقوں میں رہائش پذیر ہوگی۔ یہ تخمینہ نیتی آیوگ کے مطالعے اور رپورٹوں کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔
مزیدبرآں، جہاں تک نقل مکانی سے متعلق معلومات کا تعلق ہے، جولائی 2020 سے جون 2021 کے دوران وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کئے گئے متواتر افرادی قوت کے سروے (پی ایل ایف ایس) میں، گھر کے افراد کی نقل مکانی کی تفصیلات پر معلومات جمع کی گئی ہیں۔ چار قسم کے دیہی-شہری نقل مکانی کے سلسلے (یعنی دیہی علاقوں سے دیہی علاقوں، دیہی علاقوں سے شہری علاقوں، شہری علاقوں سے دیہی علاقوں اور شہری علاقوں سے شہری علاقوں) کے ذریعہ داخلی نقل مکانی کرنے والوں کا فیصد مندرجہ ذیل جدول میں دیا گیا ہے:
کل ہند
دیہی سے دیہی
شہری سے دیہی
دیہی سے شہری
شہری سے شہری
اجتماعی
افراد
55.0
10.2
18.9
15.9
100.0
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کی عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
ECONOMIC SURVEY OF RURAL-URBAN POPULATION
07 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
As cited in the latest Economic Survey 2023-24, it is expected that by 2030, more than 40 percent of India's population will live in urban areas. This estimation has been made on the basis of studies and reports of NITI Aayog.
Further, so far as the information on migration is concerned, in the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during July 2020 – June 2021, information has been collected on migration particulars of the household members. The percentage of internal migrants by four types of rural-urban migration streams (i.e rural areas to rural areas, rural areas to urban areas, urban areas to rural areas and urban areas to urban areas) is given in the table as follows:
All India
Rural to rural
Urban to rural
Rural to urban
Urban to urban
all
Person
55.0
10.2
18.9
15.9
100.0
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.