गृह मंत्रालय
सेवानिवृत्त अग्निवीरों को रोजगार
06 AUG 2024 4:32PM by PIB Bhopal
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और असम राइफलमैन (एआर) के संबंध में 01.07.2024 तक बल-वार स्वीकृत संख्या और वर्तमान संख्या का विवरण निम्नानुसार है;
बल
स्वीकृत संख्या
वर्तमान संख्या
असम राइफल्स (एआर)
65,536
62,575
सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ)
2,65,808
2,55,663
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ)
1,86,924
1,51,925
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ)
3,30,851
2,98,033
भारत तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी)
98,858
90,000
सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी)
97,774
91,922
कुल
10,45,751
9,50,118
रिक्तियों को भरना एक सतत प्रक्रिया है। मंत्रालय संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी), कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) और संबंधित बलों के माध्यम से रिक्तियों को भरने के लिए गंभीरता से प्रयास कर रहा है और करता रहेगा। उल्लेखनीय है कि अप्रैल, 2023 से फरवरी, 2024 के बीच 67,345 व्यक्तियों की भर्ती की गई है। इसके अलावा, 64,091 रिक्तियां अधिसूचित की गई हैं और भर्ती के विभिन्न चरणों में हैं।
इसके अलावा, सरकार ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और असम रायफल्स (एआर) में रिक्तियों को शीघ्रता से भरने के लिए अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित प्रयास किए हैं:-
i. कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी) के पद के लिए वार्षिक भर्ती, जिसके लिए कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
ii. जनरल ड्यूटी पदों पर भर्ती के समन्वय के लिए कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी), सब-कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी) और कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी), इंस्पेक्टर (जनरल ड्यूटी) और सहायक कमांडेंट (जनरल ड्यूटी) के पदों पर भर्ती के लिए एक-एक नोडल बल को दीर्घकालिक आधार पर नामित किया गया है।
iii. सभी केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और असम राइफल्स को नॉन-जनरल ड्यूटी संवर्गों में रिक्त पदों पर समयबद्ध तरीके से भर्ती करने के निर्देश जारी किए गए।
iv. पदोन्नति रिक्तियों को भरने के लिए विभागीय पदोन्नति समिति (डीपीसी) की बैठकों का समय पर आयोजन।
v. भर्ती में तेजी लाने के लिए चिकित्सा जांच में लगने वाले समय को कम कर दिया गया है।
vi. कांस्टेबल/जनरल ड्यूटी के लिए अभ्यर्थियों की छंटनी के लिए कट ऑफ अंक कम कर दिए गए हैं, ताकि पर्याप्त अभ्यर्थी मिल सकें (विशेषकर उन श्रेणियों में जहां अभ्यर्थियों की कमी सामने आई है)।
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और असम राइफल्स सहित केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी)/राइफलमैन के पद पर भर्ती में पूर्व अग्निवीरों के लिए 10 प्रतिशत रिक्तियां आरक्षित करने का निर्णय लिया गया है। इसके अलावा, ऊपरी आयु सीमा में छूट और शारीरिक दक्षता परीक्षण से छूट का प्रावधान किया गया है।
सभी बलों के कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी)/राइफलमैन (जनरल ड्यूटी) की भर्ती नियमों में आवश्यक संशोधन किए गए हैं। पूर्व अग्निवीर प्रशिक्षित कार्मिक हैं और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) में शामिल होने के बाद, उन्हें संबंधित बलों में प्रशिक्षण दिया जाएगा। इससे उन्हें सौंपे गए दायित्वों को संभालने के लिए और अधिक तैयार किया जा सकेगा। इस प्रकार, पूर्व अग्निवीरों को केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) कर्मियों को दिए गए कार्यों को संभालने के लिए पर्याप्त रूप से प्रशिक्षित और सुसज्जित किया जाएगा।
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी