امور داخلہ کی وزارت
ریٹائرڈ اگنی ویروں کے لیے ملازمت
06 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) اور آسام رائفل مین (اے آر) کے سلسلے میں فورس کے لحاظ سے منظور شدہ عملے اور موجودہ عملے کی تفصیلات 01.07.2024 کو درج ذیل ہیں۔
افواج
منظور شدہ عملہ
موجودہ عملہ
آسام رائفلز (اے آر)
65,536
62,575
بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف)
2,65,808
2,55,663
سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف)
1,86,924
1,51,925
سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف)
3,30,851
2,98,033
انڈو تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی)
98,858
90,000
سشتر سیما بل (ایس ایس بی)
97,774
91,922
کل
10,45,751
9,50,118
خالی آسامیوں کو پر کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ وزارت یو پی ایس سی، ایس ایس سی اور متعلقہ فورسز کے ذریعے خالی آسامیوں کو پر کرنے کے لیے سنجیدہ اقدامات کر رہی ہے اور کرتی رہے گی۔ واضح رہے کہ اپریل 2023 سے فروری 2024 کے درمیان 67 ہزار 345 افراد کو بھرتی کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 64,091 خالی آسامیوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور یہ بھرتی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
مزید برآں، حکومت نے سی اے پی ایف اور اے آر میں خالی آسامیوں کو تیزی سے پر کرنے کے لیے مندرجہ ذیل مزید اقدامات کئے ہیں:
1. کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی) کے عہدے کے لیے سالانہ بھرتی جس کے لیے اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
2. جنرل ڈیوٹی کے عہدوں پر بھرتی کے لیے، کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی) کے عہدے پر بھرتی کے لیے ایک نوڈل فورس، سب انسپکٹر (جی ڈی) اور اسسٹنٹ کمانڈنٹ (جنرل ڈیوٹی) کو طویل مدتی بنیادوں پر نامزد کیا گیا ہے۔
1. تمام سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز اور آسام رائفلز کو غیر جنرل ڈیوٹی کیڈر میں خالی عہدوں پر مقررہ وقت میں بھرتی کرنے کی ہدایت جاری کی گئی ہے۔
(iv) پروموشن کی خالی آسامیوں کو پر کرنے کے لیے ڈپارٹمنٹل پروموشن کمیٹی (ڈی پی سی) کے اجلاسوں کا بروقت انعقاد۔
1. بھرتیوں میں تیزی لانے کے لیے میڈیکل امتحان میں لگنے والا وقت کم کردیا گیا ہے۔
1. کانسٹیبل / جی ڈی کے لیے امیدواروں کی شارٹ لسٹنگ کے لیے کٹ آف مارکس کو کم کردیا گیا ہے تاکہ کافی امیدوار حاصل کیے جاسکیں (خاص طور پر ان زمروں میں جہاں کمی دیکھی گئی ہے)۔
سی آئی ایس ایف اور بی ایس ایف سمیت سینٹرل آرمڈ پولیس فورس اور آسام رائفلز میں کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی) / رائفل مین کے عہدے پر بھرتی میں سابق افسروں کے لیے 10 فیصد خالی آسامیوں کو ریزرو کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ عمر کی بالائی حد میں نرمی اور فزیکل ایفیشینسی ٹیسٹ سے استثنیٰ کا اہتمام کیا گیا ہے۔
اس کے بعد تمام فورسز کے کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی)/رائفل مین (جنرل ڈیوٹی) کی بھرتی کے قواعد میں ضروری ترامیم کی گئی ہیں۔ سی اے پی ایف میں شمولیت اختیار کرنے والے سابق فوجی تربیت یافتہ اہلکار ہیں اور سی اے پی ایف میں شامل ہونے کے بعد وہ متعلقہ فورسز میں تربیت حاصل کریں گے۔ یہ انھیں تفویض کردہ ذمہ داریوں کو سنبھالنے کے لیے مزید تیار کرے گا۔ اس طرح ، سابق اگنیورز کو سی اے پی ایف اہلکاروں کو دیئے گئے کاموں کو سنبھالنے کے لیے مناسب تربیت دی جائے گی اور انھیں لیس کیا جائے گا۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
EMPLOYMENT TO RETIRED AGNIVEERS
06 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
Details of force-wise sanctioned strength and present strength in respect of Central Armed Police forces (CAPFs) and Assam Rifleman (AR) as on 01.07.2024 are as under;
Forces
Sanctioned Strength
Present Strength
Assam Rifles (AR)
65,536
62,575
Border Security Force (BSF)
2,65,808
2,55,663
Central Industrial Security Force (CISF)
1,86,924
1,51,925
Central Reserve Police Force (CRPF)
3,30,851
2,98,033
Indo Tibetan Border Police (ITBP)
98,858
90,000
Sashastra Seema Bal (SSB)
97,774
91,922
Total
10,45,751
9,50,118
Filling up of vacancies is a continuous process. The Ministry has been taking and will continue to take earnest steps to fill up the vacancies through UPSC, SSC and the forces concerned. It may be mentioned that 67,345 persons between April, 2023 to February, 2024 have been recruited. Further, 64,091 vacancies have been notified and are at different stages of recruitment.
Moreover, the Government has taken inter alia the following further steps to fill up the vacancies expeditiously in CAPFs &AR :-
1. Yearly recruitment for the post of Constable (General Duty) for which a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed with Staff Selection Commission (SSC).
2. For coordinating recruitment to General Duty posts, a Nodal Force each for recruitment in the rank of Constable (General Duty), Sub-
Inspector (GD) and Assistant Commandant (General Duty) has been nominated on long term basis.
1. Directions issued to all Central Armed Police Forces and Assam Rifles to undertake recruitment against vacant posts in Non-General Duty cadres in a time-bound manner.
(iv) Timely conducting meetings of Departmental Promotion Committee (DPC) for filling up of promotional vacancies.
1. Time taken in the Medical Examination has been reduced to expedite the recruitment.
1. Cut off marks for short listing of candidates for Constable/GD has been lowered in order to get sufficient candidates (especially in categories where shortfalls have been observed).
A decision has been taken to reserve 10% of vacancies for ex-Agniveers in the recruitment to the post of Constable (General Duty) /Rifleman in the Central Armed Police Forces and Assam Rifles including CISF & BSF. Further, a provision has been made for relaxation in upper age limit and exemption from the Physical Efficiency Test.
Necessary amendments have since been made in the recruitment rules of Constable (General Duty)/Rifleman (General Duty) of all forces. Ex-Agniveers are trained personnel and after joining CAPFs, they will undergo training in respective forces. This will further prepare them to handle responsibilities assigned. Thus, Ex-Agniveers would be adequately trained and equipped to handle the tasks given to CAPF personnel.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Lok Sabha.