नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से विद्युत् उत्पादन
06 AUG 2024 2:57PM by PIB Bhopal
सरकार ने सौर और पवन ऊर्जा सहित नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय और पहल की हैं, जैसा कि एनेक्सर में दिया गया है, जो उद्योगों को पारंपरिक कोयला-थर्मल आधारित बिजली से ऊर्जा की खपत के बदले आरई के उपयोग को बढ़ाने के लिए प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष रूप से प्रोत्साहित करता है।
30.06.2024 तक देश में सौर फोटोवोल्टिक (पीवी) बिजली की कुल स्थापित क्षमता 85.47 गीगावॉट और पवन ऊर्जा की 46.65 गीगावॉट है।
यह जानकारी नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
एमजी/एआर/आरपी/पीके
अनुलग्नक
भारत सरकार ने 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 500 गीगावॉट स्थापित विद्युत क्षमता हासिल करने के लक्ष्य के साथ देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को बढ़ावा देने और उसमें तेजी लाने के लिए कई कदम और पहल की हैं। इनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
• नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों [आरईआईए: सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई), नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (एनटीपीसी), नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (एनएचपीसी), सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन)] द्वारा वित्तीय वर्ष 2023-24 से वित्तीय वर्ष 2027-28 तक 50 गीगावॉट/वर्ष की आरई बिजली बोलियों के लिए ट्रैजेक्ट्री की अधिसूचना जारी की जाएगी।
• स्वचालित मार्ग के तहत 100 प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति।
• 30 जून 2025 तक चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए, दिसंबर 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं के लिए और दिसंबर 2032 तक अपतटीय पवन परियोजनाओं के लिए सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्य बिक्री के लिए अंतर-राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) शुल्क की छूट।
• आरई खपत को बढ़ावा देने के लिए, 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) ट्रैजेक्ट्री की घोषणा की गई है, जिसमें विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा के लिए अलग आरपीओ भी शामिल है।
• निवेश को आकर्षित करने और सुविधा प्रदान करने के लिए परियोजना विकास सेल की स्थापना की गई है।
• ग्रिड से जुड़े सौर, पवन और पवन-सौर परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
• प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, 1 गीगावॉट अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं का विकास आदि जैसी योजनाएं।
• बड़े पैमाने पर आरई परियोजनाओं की स्थापना के लिए आरई डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन प्रदान करने के लिए अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क की स्थापना।
• नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत नई ट्रांसमिशन लाइनें बिछाना और नई सब-स्टेशन क्षमता बनाना।
• पांच सौ किलोवाट तक या विद्युत स्वीकृत भार तक, जो भी कम हो, नेट-मीटरिंग के लिए विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 जारी किए गए हैं।
• कैबिनेट ने 1 गीगावॉट की अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं (गुजरात और तमिलनाडु के तट पर प्रत्येक 500 मेगावाट) की स्थापना और कमीशनिंग के लिए अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दे दी।
• "पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए राष्ट्रीय पुनर्शक्ति और जीवन विस्तार नीति, 2023" जारी की गई है।
• "अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति" 2030 तक 37 गीगावॉट की बोली ट्रैजेक्ट्री और परियोजना विकास के लिए विभिन्न व्यावसायिक मॉडल का संकेत देते हुए जारी की गई है।
• अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए अपतटीय क्षेत्रों के पट्टे के अनुदान को विनियमित करने के लिए, विदेश मंत्रालय की अधिसूचना दिनांक 19 दिसंबर 2023 के माध्यम से अपतटीय पवन ऊर्जा पट्टा नियम, 2023 को अधिसूचित किया गया है।
• समान नवीकरणीय ऊर्जा टैरिफ (यूआरईटी) की प्रक्रिया जारी कर दी गई है।
• सौर फोटोवोल्टिक मॉड्यूल और ग्रिड से जुड़े सौर इनवर्टर के लिए मानक और लेबलिंग (एस एंड एल) कार्यक्रम शुरू किए गए हैं।
• तेज आरई ट्रैजेक्ट्री के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए, 2030 तक ट्रांसमिशन योजना तैयार की गई है।
• विद्युत (विलंबित भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम (एलपीएस नियम) की अधिसूचना जारी।
• ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस नियम 2022 के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने की अधिसूचना जारी।
• एक्सचेंजों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा बिजली की बिक्री की सुविधा के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) लॉन्च किया गया।
• सरकार ने आदेश जारी किए हैं कि आरई जनरेटरों को वितरण लाइसेंसधारियों द्वारा समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए लेटर ऑफ क्रेडिट (एलसी) या अग्रिम भुगतान के आधार पर बिजली भेजी जाएगी।