جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے توانائی کی پیداوار
06 AUG 2024 2:57PM by PIB Delhi
حکومت نے قابل تجدید توانائی (آر ای) کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کئی پہل اور اقدامات کیے ہیں، جن میں شمسی اور بادبانی کی توانائی شامل ہیں، جیسا کہ ضمیمہ میں دیا گیا ہے ،جو کہ صنعتوں کو براہ راست/بالواسطہ ترغیب دیتے ہیں تاکہ روایتی کوئلے سے توانائی کے استعمال کے برخلاف آر ای کے استعمال میں اضافہ کریں۔
مورخہ 30جون2024 تک ملک میں شمسی فوٹو وولٹک (پی وی) پاور کی کل نصب صلاحیت 85.47 گیگاواٹ ہے اور بادبانی کی طاقت 46.65 گیگاواٹ ہے۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب سری پد یسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
حکومت ہند نے 2030 تک غیر قدرتی ذرائع سے 500 گیگا واٹ نصب شدہ برقی صلاحیت کو حاصل کرنے کے ہدف کے ساتھ، ملک میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو فروغ دینے اور اس میں تیزی لانے کے لیے کئی پہل اور اقدامات کیے ہیں۔
• مالی سال 24-2023 سے مالی سال 28-2027 تک کے لیےقابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں کے ذریعہ 50 گیگاواٹ/سالانہ کی آر ای پاور، بولیوں کے لئے ٹریکٹری کا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔ [آر ای آئی ایز:ہندوستان کی شمسی توانائی کی کارپوریشن لمیٹڈ (ایس ای سی آئی)، نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی)، نیشنل ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی)، ستلج جل ودیوت نگم (ایس جے وی این)]۔
• خودکار راستے کے تحت براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی 100 فیصد تک اجازت ہے۔
• مورخہ30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اوربادبانی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ، سبز ہائیڈروجن پروجیکٹس کے لیے دسمبر 2030 تک اور آف شور بادبانی پروجیکٹس کے لیے دسمبر 2032 تک۔
• قابل تجدید توانائی کی کھپت کو فروغ دینے کے لیے، قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کا 30-2029 تک اعلان کیا گیا ہے ،جس میں غیر مرکوز قابل تجدید توانائی کے لیے علیحدہ آر پی او بھی شامل ہے۔
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل قائم کیا گیا ہے۔
• گرڈ سے منسلک شمسی، بادبانی اور بادبانی شمسی پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے، نرخوں پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
• اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اُٹھان مہاابھیان (پی ایم-کُسم)، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا، اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز سے متعلق قومی پروگرام، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن،ایک گیگا واٹ آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کی ترقی وغیرہ۔
• الٹرا میگا قابل تجدید توانائی کے پارکس کا قیام آر ای ڈیولپرز کو بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا۔
• نئی ترسیلی لائنیں بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئے سب اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
• بجلی (صارفین کے حقوق) ضابطے 2020 ،پانچ سو کلو واٹ تک یا بجلی کے منظور شدہ لوڈ تک، جو بھی کم ہو، نیٹ میٹرنگ کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
• کابینہ نے آف شور بادبانی توانائی کے پروجیکٹس کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دے دی ہے تاکہ ایک گیگا واٹ کے آف شور بادبانی توانائی کے پروجیکٹس (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحل پر 500 میگاواٹ ہر ایک) کی تنصیب اور کام شروع ہو۔
• ’’نیشنل ری پاورنگ اینڈ لائف ایکسٹینشن پالیسی برائے ونڈ پاور پروجیکٹ 2023‘‘ جاری کر دی گئی ہے۔
• ’’آف شور بادبانی توانائی کے پروجیکٹس کے قیام کے لیے حکمت عملی‘‘ جاری کی گئی ہے جس میں 2030 تک 37 گیگا واٹ کی بولی کی رفتار اور پروجیکٹ کی ترقی کے لیے مختلف کاروباری ماڈلز کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• آف شور بادبانی توانائی کے لیز رولز 2023 کو وزارت خارجہ کے 19 دسمبر 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا ہے، تاکہ آف شوربادبانی توانائی کے پروجیکٹس کی ترقی کے لیے آف شور علاقوں کی لیز کی گرانٹ کو منضبط کیا جا سکے۔
• یکساں قابل تجدید توانائی کی شرحوں (یو آر ای ٹی) کے لیے طریقہ کار جاری کر دیا گیا ہے۔
• سولر فوٹوولٹک ماڈیولز اور گرڈ سے منسلک سولر انورٹرز کے لیے معیاری اور لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔
• تیز آر ای ٹریکٹری کے لیے درکار ترسیلی بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے، 2030 تک ترسیلی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
• بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضابطے (ایل پی ایس ضابطے) کا نوٹیفکیشن جاری کیا گیا۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس ضابطے 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن جاری کیا گیا۔
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز کیا۔
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی فراہم کی جائے گی تاکہ قابل تجدید توانائی کے جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعہ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Production of Energy From Renewable Energy Sources
06 AUG 2024 2:57PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures and initiatives to promote the development of renewable energy (RE), including solar and wind power, as given at Annexure that directly/indirectly incentivize industries to increase the use of RE against the consumption of energy from conventional coal-thermal based power.
The total installed capacity of solar photovoltaic (PV) power in the country is 85.47 GW and that of wind power is 46.65 GW, as on 30.06.2024.
This information was given by the Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.
******
Annexure
The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country with the target to achieve 500 GW of installed electric capacity from non-fossil sources by 2030. These include, inter-alia, the following:
• Notification of trajectory for RE power bids of 50 GW/annum to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies [REIAs: Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), National Thermal Power Corporation (NTPC), National Hydroelectric Power Corporation (NHPC), Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN)] from FY 2023-24 to FY 2027-28.
• Foreign Direct Investment (FDI) permitted up to 100 percent under the automatic route.
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
• To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) trajectory has been announced till 2029-30 including separate RPO for Decentralized Renewable Energy.
• Project Development Cell for attracting and facilitating investments has been set up.
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind and Wind-Solar Projects have been issued.
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Green Hydrogen Mission, Development of 1 GW Offshore Wind Energy Projects, etc.
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
• Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 has been issued for net-metering up to five hundred Kilowatt or up to the electrical sanctioned load, whichever is lower.
• Cabinet approved the Viability Gap Funding (VGF) scheme for offshore wind energy projects for installation and commissioning of 1 GW of offshore wind energy projects (500 MW each off the coast of Gujarat and Tamil Nadu).
• “National Repowering and Life Extension Policy for Wind Power Projects, 2023” has been issued.
• “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued indicating a bidding trajectory of 37 GW by 2030 and various business models for project development.
• The Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023 have been notified vide Ministry of External Affairs notification dated 19th December 2023, to regulate the grant of lease of offshore areas for development of offshore wind energy projects.
• Procedure for Uniform Renewable Energy Tariff (URET) has been issued.
• Standard & Labelling (S&L) programs for Solar Photovoltaic modules and Grid-connected Solar Inverters have been launched.
• To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
• Notification of “The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules) issued.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022 issued.
• Launched Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.