वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत में विदेशी निवेश को बढ़ावा देने वाली सरकारी नीतियां
06 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में विदेशी निवेश को बढ़ावा देने तथा अधिक संख्या में औद्योगिक गतिविधियों को आकर्षित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। भारत सरकार उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की सहायता से तथा उचित नीतिगत हस्तक्षेपों के माध्यम से देश के समग्र औद्योगिक विकास के लिए एक सक्षम इकोसिस्टम प्रदान करती है। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग ने विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की चल रही अलग-अलग योजनाओं के अलावा, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र तथा उत्तर प्रदेश सहित अनेक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उद्योगों के विस्तार एवं अन्य सुविधाओं के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। इनमें मेक इन इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, पीएम गतिशक्ति, राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम, उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, व्यापार करने में सुगमता (ईओडीबी) को बढ़ावा देना और अनुपालन बोझ को कम करना, राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस), भारत औद्योगिक भूमि बैंक, परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी), एफडीआई नीति का उदारीकरण, भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) योजना आदि शामिल हैं। भारत सरकार के सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों में परियोजना विकास प्रकोष्ठों (पीडीसी) के रूप में निवेश में तेजी लाने के लिए एक संस्थागत तंत्र भी स्थापित किया गया है।
इसके अलावा, सरकार ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्रवाह को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से भी विभिन्न नीतिगत उपायों को लागू किया है। इस सिलसिले में सरकार ने एक निवेशक अनुकूल योजना भी प्रारंभ की है, जिसमें कुछ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण खंडों को छोड़कर अधिकांश क्षेत्र स्वचालित मार्ग के तहत 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के लिए खुले हैं। देश को लगभग 90% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्रवाह स्वचालित मार्ग के तहत प्राप्त होता है। भारत अपनी प्रत्यक्ष विदेशी निवेश सीमा बढ़ाकर, नियामक बाधाओं को हटाकर, बुनियादी ढांचे का विकास करके और कारोबारी माहौल में सुधार लाकर वैश्विक निवेशकों के लिए अपनी अर्थव्यवस्था को खोलना जारी रखे हुए है।
सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सरकार से व्यवसाय (जी2बी) और नागरिक इंटरफेस को सरल, तर्कसंगत, डिजिटल तथा गैर-अपराधीकरण करने की पहल की है, जिसका उद्देश्य व्यवसाय करने में आसानी जीवन जीने में आसानी को पहले से कहीं अधिक सुगम बनाना है। अब तक 42,000 से अधिक कानून कम किए गए हैं और 3,800 से अधिक प्रावधानों का गैर-अपराधीकरण किया गया है। जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) अधिनियम, 2023 को विश्वास-आधारित शासन को आगे बढ़ाने और कुछ अपराधों को इस श्रेणी से मुक्त करने तथा अनुपालन-आधारित कानूनों एवं विषयों को सक्षम बनाने के लिए पेश किया गया था। इस कानून ने 19 मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित 42 अधिनियमों के तहत 183 प्रावधानों को अपराध से मुक्त कर दिया। अक्टूबर, 2019 में प्रकाशित विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर), 2020 में भारत 63वें स्थान पर है। डीबीआर में भारत की रैंक 2014 में 142वें स्थान से सुधरकर 2019 में 63वें स्थान पर पहुंच गई, जो 5 वर्षों की अवधि में 79 रैंक की छलांग को दर्शाता है।
उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने देश में सभी विनियामक अनुमोदन और सेवाएं प्राप्त करने के लिए एक ही केंद्र के रूप में राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) पोर्टल विकसित किया है। इस तरह के प्लेटफार्म को बनाने का उद्देश्य जी2बी इकोसिस्टम को सुव्यवस्थित करना और भारत में व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है। यह प्लेटफॉर्म राष्ट्रीय पोर्टल, पैन आधारित सत्यापन और पंजीकरण तथा केंद्रीय स्तर पर 270 से अधिक जी2बी सेवाओं तक पहुंच प्रदान करता है। इस तरह से जी2बी इकोसिस्टम के भीतर जवाबदेही, सूचना समरूपता और पारदर्शिता को बढ़ावा दिया जाता है। इस प्रकार, यह व्यवसायों के लिए अपेक्षित जी2बी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए कई इंटरफेस और पंजीकरण की आवश्यकता को भी समाप्त करता है। राष्ट्रीय पोर्टल भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की मौजूदा मंजूरी प्रणालियों को एकीकृत करता है। वर्तमान में, 32 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की एकल खिड़की प्रणालियों की मंजूरी को एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। कुल 277 केंद्रीय स्वीकृति और 2,977 राज्य मंजूरी के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के माध्यम से आवेदन किया जा सकता है। राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के नो योर अप्रूवल (केवाईए ) मॉड्यूल के माध्यम से 653 केंद्रीय स्वीकृति और 6,198 राज्य मंजूरी से संबंधित जानकारी व्यवसायों के लिए उपलब्ध है।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Govt policies boosting foreign investments in India
06 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
The Government has taken several steps to boost investments and attract more industrial activities in the country. The Government of India, through Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and other Central Ministries/ Departments, provides an enabling eco-system for the overall industrial development of the country through appropriate policy interventions. In addition to on-going schemes of other Ministries/ Departments, this Department has taken various steps for promotion and facilitation of industries across States/UTs, which includes Andhra Pradesh, Maharashtra and Uttar Pradesh, such as Make in India, Start-up India, PM GatiShakti, National Industrial Corridor Programme, Production Linked Incentive (PLI) Scheme, promoting Ease of Doing Business (EoDB) and reducing compliance burden, National Single Window System (NSWS), India Industrial Land Bank, Project Monitoring Group (PMG), liberalization of FDI policy, Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) Scheme, etc. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs), in all concerned Ministries/ Departments of Government of India.
In addition, the Government has implemented various measures to stimulate Foreign Direct Investment (FDI) inflows. The Government has put in place an investor friendly policy, wherein most sectors except certain strategically important sectors, are open for 100% FDI under the automatic route. Almost 90% of the FDI inflow is received under the automatic route. India continues to open up its economy to global investors by raising FDI limits, removing regulatory barriers, developing infrastructure and improving business environment.
The Government has taken initiatives to simplify, rationalize, digitize and decriminalize Government to Business (G2B) and Citizen Interface across all the States/UTs with the objective to improve Ease of Doing Business and Ease of Living. So far, more than 42,000 compliances have been reduced and more than 3,800 provisions have been decriminalized. Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 was introduced to further the trust-based governance and enable de-criminalization of minor offences and compliance-based laws and requirements. The Act decriminalized 183 provisions under 42 Acts administered by 19 Ministries/Departments. India ranks 63rd in the World Bank’s Doing Business Report (DBR), 2020 published in October, 2019. India’s rank in the DBR improved from 142nd in 2014 to 63rd in 2019, registering a jump of 79 ranks in a span of 5 years.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has developed the National Single Window System (NSWS) portal as a one-stop for taking all the regulatory approvals and services in the country. NSWS platform aims to streamline the G2B ecosystems and further promote ease of doing business in India. The platform promotes Accountability, Information Symmetry and Transparency within the G2B ecosystem by providing a national portal, PAN based verification and registration and access to more than 270+ G2B services at the central level. Thus, it also eliminates the need for multiple interfaces and registrations for businesses to avail requisite G2B services. The national portal integrates the existing clearance systems of the various Ministries/ Departments of Govt. of India and State Governments. Currently, approvals of 32 Central Ministries/ Departments and 28 States/UTs Single Window Systems have been integrated with the NSWS Portal. A total of 277 Central approvals and 2,977 state approvals can be applied through NSWS. Information pertaining to 653 central approvals and 6,198 state approvals are available to businesses via the Know Your Approval (KYA) module of NSWS.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.