गृह मंत्रालय
महिलाओं की पुलिस में भर्ती
06 AUG 2024 4:33PM by PIB Delhi
पुलिस” भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची-II (राज्य सूची) में आने वाला एक राज्य का विषय है। लैंगिक संतुलन में सुधार सहित महिला पुलिस कर्मियों की अधिक भर्ती करना मुख्य रूप से राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासनों का दायित्व है। केंद्र सरकार पुलिस बलों में महिलाओं की संख्या बढ़ाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को परामर्श भी जारी करती है। गृह मंत्रालय ने महिला पुलिस का प्रतिनिधित्व कुल संख्या के 33 प्रतिशत तक बढ़ाने के लिए सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को 22.04.2013, 21.05.2014, 12.05.2015, 21.06.2019, 22.06.2021, 13.04.2022, 27.04.2023 और 05.12.2023 को परामर्श जारी किया है। सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों से अनुरोध किया गया है कि वे कांस्टेबल/उप-निरीक्षक के रिक्त पदों को परिवर्तित करके महिला कांस्टेबल/उप-निरीक्षक के अतिरिक्त पद सृजित करें। इसका उद्देश्य यह है कि प्रत्येक पुलिस थाने में कम से कम 3 महिला उप-निरीक्षक और 10 महिला पुलिस कांस्टेबल हों, ताकि चौबीसों घंटे महिला हेल्प डेस्क पर तैनात किया जा सके।
राज्यों को महिला पुलिस कर्मियों के लिए कल्याणकारी उपायों को सुदृण करने, उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने तथा पुलिस थानों में महिला पुलिस कर्मियों के लिए आवास, चिकित्सा और विश्राम कक्ष की सुविधा जैसे अनुकूल कार्य वातावरण सुनिश्चित करने का भी परामर्श दिया गया है, ताकि महिलाओं को पुलिस बल में शामिल होने के लिए आकर्षित किया जा सके।
इसके अलावा, “पुलिस के आधुनिकीकरण के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता” योजना [राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की पूर्ववर्ती योजना (एमपीएफ)] के अंतर्गत, सभी राज्य सरकारों को पुरुष और महिलाओं के लिए अलग-अलग शौचालय सुविधाओं, क्रेच आदि के निर्माण के लिए केंद्रीय सहायता भी प्रदान की जाती है।
पुलिस राज्य का विषय होने के कारण, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में महिला पुलिस कर्मियों की भर्ती का विवरण केंद्रीय रूप से नहीं रखा जाता है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) द्वारा संकलित पुलिस संगठनों के आंकड़ों के अनुसार, पिछले तीन वर्षों के दौरान प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के पुलिस बलों में महिला पुलिस कर्मियों की वास्तविक संख्या का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान पुलिस बलों (सिविल + जिला सशस्त्र रिजर्व + सशस्त्र + आईआरबी) में महिला पुलिस कर्मियों की वास्तविक संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्र के अनुसार विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्र
01.01.2021 तक
01.01.2022 तक
01.01.2023 तक
-1
-2
-3
-4
-5
1
आंध्र प्रदेश
3812
19299
18913
2
अरुणाचल प्रदेश
1038
1290
1345
3
असम
5070
4191
4894
4
बिहार
14447
19790
24295
5
छत्तीसगढ
4225
4576
4903
6
गोआ
861
835
842
7
गुजरात
14718
14681
14775
8
हरयाणा
4713
4829
5506
9
हिमाचल प्रदेश
2361
2404
2593
10
झारखंड
4200
3880
4611
11
कर्नाटक
7750
8240
9081
12
केरल
4013
4142
4472
13
मध्य प्रदेश
5927
7656
7452
14
महाराष्ट्र
28802
30432
32172
15
मणिपुर
2636
1962
1957
16
मेघालय
849
826
818
17
मिजोरम
557
540
602
18
नागालैंड
2953
2599
2588
19
ओडिशा
5847
5909
6108
20
पंजाब
7005
7117
8167
21
राजस्थान
8834
9996
10361
22
सिक्किम
462
531
470
23
तमिलनाडु
23006
22547
25334
24
तेलंगाना
4742
5349
5351
25
त्रिपुरा
1165
1164
1306
26
उत्तर प्रदेश
29435
33425
33319
27
उत्तराखंड
2586
2602
2609
28
पश्चिम बंगाल
9627
9558
9603
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
539
548
543
30
चंडीगढ़
1319
1275
1327
31
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
104
104
104
32
दिल्ली
10138
10228
11930
33
जम्मू- कश्मीर
2691
2598
4370
34
लद्दाख
308
695
777
35
लक्षद्वीप
28
27
26
36
पुद्दुचेरी
258
258
268
संपूर्ण भारत
2,17,026
2,46,103
2,63,762
स्रोत:पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी)
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।