स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बच्चों के टीकाकरण पर अद्यतन जानकारी
वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रीय पूर्ण टीकाकरण कवरेज 93.5 प्रतिशत है
मिशन इंद्रधनुष और सघन मिशन इंद्रधनुष कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में छूटे हुए और ड्रॉप-आउट बच्चों तथा गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए नियमित अंतराल पर चलाए जाने वाले विशेष कैच-अप अभियान हैं
06 AUG 2024 2:43PM by PIB Bhopal
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रीय पूर्ण टीकाकरण कवरेज 93.5 प्रतिशत है। (स्रोत स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली)। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राज्य-वार पूर्ण टीकाकरण कवरेज अनुलग्नक में दिया गया है।
सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत, 2 वर्ष की आयु तक के सभी पात्र बच्चों को टीकाकरण कार्यक्रम के अनुसार टीके की खुराक दी जाती है। मिशन इंद्रधनुष (एमआई) और गहन मिशन इंद्रधनुष (आईएमआई), कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में छूटे हुए और ड्रॉप-आउट बच्चों तथा गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए नियमित अंतराल पर चलाए जाने वाले विशेष कैच-अप अभियान हैं।
भारत सरकार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को मॉडल टीकाकरण केंद्र बनाने के लिए प्रोत्साहित करती है। आवश्यकतानुसार राज्यों में टीकाकरण शिविर भी आयोजित किये जाते हैं। मॉडल टीकाकरण केंद्र उत्तर प्रदेश, बिहार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों चंडीगढ़ और लद्दाख में पहले से ही चल रहे हैं।
अनुलग्नक
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए पूर्ण टीकाकरण कवरेज (एफआईसी) का प्रतिशत
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023-2024
भारत
93.5
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
79.79
आंध्र प्रदेश
101.26
अरुणाचल प्रदेश
79.41
असम
85.40
बिहार
83.54
चंडीगढ़
96.97
छत्तीसगढ
96.54
दिल्ली
105.03
गोवा
91.26
गुजरात
95.95
हरियाणा
91.71
हिमाचल प्रदेश
84.87
जम्मू और कश्मीर
108.66
झारखंड
97.28
कर्नाटक
98.44
केरल
85.40
लद्दाख
91.99
लक्षद्वीप
108.79
मध्य प्रदेश
93.19
महाराष्ट्र
101.04
मणिपुर
82.93
मेघालय
96.71
मिजोरम
101.10
नगालैंड
62.18
ओडिशा
82.02
पुद्दुचेरी
59.62
पंजाब
93.96
राजस्थान
76.63
सिक्किम
65.47
तमिलनाडु
85.13
तेलंगाना
106.13
दादरा और नगर हवेली तथा दमन व दीव
48.03
त्रिपुरा
98.00
उत्तर प्रदेश
99.41
उत्तराखंड
93.72
पश्चिम बंगाल
98.01
स्रोत: एचएमआईएस
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।