स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बच्चों के टीकाकरण पर अद्यतन जानकारी
वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रीय पूर्ण टीकाकरण कवरेज 93.5 प्रतिशत है
मिशन इंद्रधनुष और सघन मिशन इंद्रधनुष कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में छूटे हुए और ड्रॉप-आउट बच्चों तथा गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए नियमित अंतराल पर चलाए जाने वाले विशेष कैच-अप अभियान हैं
06 AUG 2024 2:43PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रीय पूर्ण टीकाकरण कवरेज 93.5 प्रतिशत है। (स्रोत स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली)। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राज्य-वार पूर्ण टीकाकरण कवरेज अनुलग्नक में दिया गया है।
सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत, 2 वर्ष की आयु तक के सभी पात्र बच्चों को टीकाकरण कार्यक्रम के अनुसार टीके की खुराक दी जाती है। मिशन इंद्रधनुष (एमआई) और गहन मिशन इंद्रधनुष (आईएमआई), कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में छूटे हुए और ड्रॉप-आउट बच्चों तथा गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए नियमित अंतराल पर चलाए जाने वाले विशेष कैच-अप अभियान हैं।
भारत सरकार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को मॉडल टीकाकरण केंद्र बनाने के लिए प्रोत्साहित करती है। आवश्यकतानुसार राज्यों में टीकाकरण शिविर भी आयोजित किये जाते हैं। मॉडल टीकाकरण केंद्र उत्तर प्रदेश, बिहार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों चंडीगढ़ और लद्दाख में पहले से ही चल रहे हैं।
अनुलग्नक
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए पूर्ण टीकाकरण कवरेज (एफआईसी) का प्रतिशत
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023-2024
भारत
93.5
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
79.79
आंध्र प्रदेश
101.26
अरुणाचल प्रदेश
79.41
असम
85.40
बिहार
83.54
चंडीगढ़
96.97
छत्तीसगढ
96.54
दिल्ली
105.03
गोवा
91.26
गुजरात
95.95
हरियाणा
91.71
हिमाचल प्रदेश
84.87
जम्मू और कश्मीर
108.66
झारखंड
97.28
कर्नाटक
98.44
केरल
85.40
लद्दाख
91.99
लक्षद्वीप
108.79
मध्य प्रदेश
93.19
महाराष्ट्र
101.04
मणिपुर
82.93
मेघालय
96.71
मिजोरम
101.10
नगालैंड
62.18
ओडिशा
82.02
पुद्दुचेरी
59.62
पंजाब
93.96
राजस्थान
76.63
सिक्किम
65.47
तमिलनाडु
85.13
तेलंगाना
106.13
दादरा और नगर हवेली तथा दमन व दीव
48.03
त्रिपुरा
98.00
उत्तर प्रदेश
99.41
उत्तराखंड
93.72
पश्चिम बंगाल
98.01
स्रोत: एचएमआईएस
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Immunization of Children
The National Full Immunization coverage for the Financial Year 2023-24 is 93.5%
Mission Indradhanush and Intensified Mission Indradhanush are special catch-up campaigns conducted at regular intervals to ensure vaccination of the left out and dropped-out children and pregnant women in areas of low immunization coverage
06 AUG 2024 2:43PM by PIB Delhi
The National Full Immunization coverage for FY 2023-24 is 93.5%. (Source Health Management Information System). The state-wise Full Immunization Coverage for FY 2023-24 is placed in Annexure.
Under the Universal immunization program, all eligible children up to the age of 2 years are administered vaccination doses as per the immunization schedule. Mission Indradhanush (MI) and Intensified Mission Indradhanush (IMI), are special catch-up campaigns conducted at regular intervals to ensure vaccination of the left out and dropped-out children and pregnant women in the areas of low immunization coverage.
The Government of India encourages States/UTs to have model Immunization centers. Immunization camps are also conducted in the states as per the requirements. The model Immunization centers are already operational in the States of Uttar Pradesh, Bihar and in the Union Territories of Chandigarh and Ladakh.
Annexure
Percentage Full Immunization coverage (FIC) for FY 2023-24
STATE/UT
2023-2024
India
93.5
Andaman & Nicobar Islands
79.79
Andhra Pradesh
101.26
Arunachal Pradesh
79.41
Assam
85.40
Bihar
83.54
Chandigarh
96.97
Chhattisgarh
96.54
Delhi
105.03
Goa
91.26
Gujarat
95.95
Haryana
91.71
Himachal Pradesh
84.87
Jammu And Kashmir
108.66
Jharkhand
97.28
Karnataka
98.44
Kerala
85.40
Ladakh
91.99
Lakshadweep
108.79
Madhya Pradesh
93.19
Maharashtra
101.04
Manipur
82.93
Meghalaya
96.71
Mizoram
101.10
Nagaland
62.18
Odisha
82.02
Puducherry
59.62
Punjab
93.96
Rajasthan
76.63
Sikkim
65.47
Tamil Nadu
85.13
Telangana
106.13
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
48.03
Tripura
98.00
Uttar Pradesh
99.41
Uttarakhand
93.72
West Bengal
98.01
Source: HMIS
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.