بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سال25-2024 کے لیے بندرگاہوں سے مالی فائدہ
06 AUG 2024 1:40PM by PIB Delhi
اہم بندرگاہوں کی اتھارٹی اور کنسیشنئر کے درمیان منافع کی حصہ داری/رائلٹی پر کھلی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے مخصوص پروجیکٹس/برتھز/ٹرمینلز کے لیے بڑے بندرگاہوں میں مخصوص مدت کے لیے رعایتی معاہدے کے ذریعے نجی شعبے کی شرکت کی اجازت دی گئی ہے۔ رعایت کی مدت ختم ہونے کے بعد، اثاثہ بندرگاہوں کی اتھارٹی کے حوالے کر دیا جاتا ہے۔ مالی سال 2024-25 کے لیے وی -او -چدمبرانار بندرگاہ (7055 کروڑ روپے)، دیال بندرگاہ (1880 کروڑ روپے)، سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ (1065 کروڑ روپے) کے لئے سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) پروجیکٹس کی منظوری کے ذریعے 10000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ہدف ، مالی سال 2024-25 کے لیے رکھا گیا ہے۔ ان پروجیکٹوں کو حکومت پہلے ہی منظوری دے چکی ہے۔ مزید خودمختاری، لچک فراہم کرنے اور نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے، اہم بندرگاہوں کی اتھارٹی سے متعلق قانون 2021 کو اہم بندرگاہوں کے ٹرسٹوں سے متعلق ایکٹ، 1963 کی جگہ لے کر نافذ کرنےاور مثالی رعایتی معاہدہ (ایم سی اے) پر نظر ثانی، اورسرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے لیے شرحیں مقرر کرنے کے لئے رہنما خطوط وضع کئے گئے ہیں۔
یہ جانکاری بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PORT MONETISATION FOR 2024-25
06 AUG 2024 1:40PM by PIB Delhi
Private Sector Participation has been allowed in the Major Ports for specific projects/berths/terminals through concession agreement for a specific period by way of open competitive bidding process on revenue share/royalty between the Major Port Authority and the Concessionaire. After expiry of the concession period, the asset is handed over to the Port Authority. Rs.10000 crore investments through award of Public Private Partnership (PPP) projects for FY 2024-25 at V.O. Chidambaranar Port (Rs.7055 Crore), Deendayal Port (Rs.1880 Crore), Syama Prasad Mookerjee Port (Rs.1065 Crore) is targeted for the financial year 2024-25. These projects have already been given approval by the Government. In order to provide more autonomy, flexibility and attract private investments, enactment of the Major Port Authorities Act, 2021 by replacing the Major Port Trusts Act, 1963, Revision of Model Concession Agreement (MCA), and Formulation of Guidelines for Tariff Fixation for PPP Projects have been done.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.