पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
2024-25 के लिए बंदरगाहों का मौद्रीकरण
06 AUG 2024 1:40PM by PIB Delhi
राजस्व हिस्सेदारी/रॉयल्टी पर प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण और रियायतग्राही के बीच खुली प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से एक रियायत समझौते के जरिये विशिष्ट परियोजनाओं/गोदी/टर्मिनलों के लिए प्रमुख बंदरगाहों में एक विशिष्ट अवधि के लिए निजी क्षेत्र की भागीदारी की अनुमति दी गई है। रियायत अवधि की समाप्ति के बाद, परिसंपत्ति बंदरगाह प्राधिकरण को सौंप दी जाती है। वी.ओ. चिदंबरनार बंदरगाह (7055 करोड़ रुपये), दीनदयाल बंदरगाह (1880 करोड़ रुपये), श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह (1065 करोड़ रुपये) में वित्त वर्ष 2024-25 के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के माध्यम से 10000 करोड़ रुपये के निवेश का लक्ष्य वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए रखा गया है। इन परियोजनाओं को सरकार द्वारा पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है। अधिक स्वायत्तता, लचीलापन प्रदान करने तथा निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए, प्रमुख बंदरगाह ट्रस्ट अधिनियम, 1963 के स्थान पर प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण अधिनियम, 2021 को लागू किया गया है, मॉडल रियायत समझौते (एमसीए) का संशोधन किया गया है, तथा पीपीपी परियोजनाओं के लिए टैरिफ निर्धारण हेतु दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PORT MONETISATION FOR 2024-25
06 AUG 2024 1:40PM by PIB Delhi
Private Sector Participation has been allowed in the Major Ports for specific projects/berths/terminals through concession agreement for a specific period by way of open competitive bidding process on revenue share/royalty between the Major Port Authority and the Concessionaire. After expiry of the concession period, the asset is handed over to the Port Authority. Rs.10000 crore investments through award of Public Private Partnership (PPP) projects for FY 2024-25 at V.O. Chidambaranar Port (Rs.7055 Crore), Deendayal Port (Rs.1880 Crore), Syama Prasad Mookerjee Port (Rs.1065 Crore) is targeted for the financial year 2024-25. These projects have already been given approval by the Government. In order to provide more autonomy, flexibility and attract private investments, enactment of the Major Port Authorities Act, 2021 by replacing the Major Port Trusts Act, 1963, Revision of Model Concession Agreement (MCA), and Formulation of Guidelines for Tariff Fixation for PPP Projects have been done.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.