بجلی کی وزارت
دیہی علاقوں میں 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کا ہدف
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
بجلی (صارفین کے حقوق) رولز، 2020 کے قاعدہ (10) کے مطابق، ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ تمام صارفین کو 24 گھنٹے بجلی فراہم کرے گا۔ تاہم، کمیشن زراعت جیسے صارفین کی کچھ اقسام کے لیے سپلائی کے کم اوقات بتا سکتا ہے۔ یہ قواعد تمام ریاستوں اور تمام علاقوں بشمول شہری اور دیہی علاقوں کے لیے لاگو ہوتے ہیں۔
حکومت ہند نے دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی )، مربوط پاور ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس)، پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) وغیرہ جیسی اسکیمیں شروع کیں، تاکہ ریاستوں کو سب کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد فراہم کی جاسکے۔ اربوں روپے کے منصوبے ریاست جھارکھنڈ میں ڈسٹری بیوشن سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے 11,391 کروڑ روپے کی لاگت سے پروجیکٹ شروع کیے گئے جس میں سب اسٹیشنوں کی نئی/اپ گریڈیشن، ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کی نئی/اپ گریڈیشن، اے بی سی اور زیر زمین کیبلنگ وغیرہ شامل ہیں۔ ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت کل 2,583 گاؤں کو بجلی فراہم کی گئی اور سوبھاگیہ کے تحت 1730708 گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی۔
مزید برآں، حکومت ہند نے ایک مالیاتی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور معتبریت کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آرڈی ایس ایس) کا آغاز کیا۔ اسکیم کا خرچہ 3,03,758 روپے ہے، جس میں 22-2021سے مالی سال 26-2025تک پانچ سال کی مدت میں حکومت ہند سے حاصل ہونے والی 97,631 کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ جاتی معاونت شامل ہے ۔ اربوں روپے کے منصوبے ریاست جھارکھنڈ کے لیے تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں اور اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے 4,181 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، پی ایم –جن من (پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) کے تحت تمام شناخت شدہ پی وی ٹی جی گھرانوں کو اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق آن گرڈ بجلی کنکشن کے لیے آرڈی ایس ایس کے تحت لیا جا رہا ہے۔ اب تک، ریاست جھارکھنڈ کے لیے 9,134 پی وی ٹی جی گھرانوں کی برقی کاری کے لیے 53.39 کروڑ روپے کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔
مزید، پچھلے 5 سالوں کے دوران، ملک کے مشرقی علاقے (جھارکھنڈ کا حصہ) میں شروع کی گئی تھرمل صلاحیت کے کل 6,220 میگاواٹ میں سے، جھارکھنڈ ریاست کو مختص کردہ بجلی 613 میگاواٹ ہے۔ اس کے علاوہ، پتراتو میں 800 میگاواٹ کے تین یونٹ زیر تعمیر ہیں اور ریاست جھارکھنڈ کے شمالی کرن پورہ میں 660 میگاواٹ کا ایک یونٹ زیر تعمیر ہے۔ بارہ، بہار میں 660 میگاواٹ کا ایک یونٹ زیر تعمیر ہے۔ ان پروجیکٹوں میں جھارکھنڈ کا کل حصہ تقریباً 2,272 میگاواٹ ہوگا۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، مالی سال 25-2024 کی پہلی سہ ماہی (تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں) کے دوران پوری ہونے والی انتہائی مانگ اور فراہم کردہ بجلی کی مقدار کے درمیان نہ ہونے کے برابر فرق ہے۔
ضمیمہ
جھارکھنڈ:25-2024کے دوران بجلی فراہمی کی صورت حال
توانائی کی تفصیلات
انتہائی مانگ کے وقت کی تفصیلات
سال
توانائی کی ضرورت
دستیاب توانائی
اضافہ /خسارہ
مانگ کا نقطہ عروج
پوری کی گئی مانگ
اضافہ /خسارہ
ایم یو
ایم یو
ایم یو
فیصد
ایم ڈبلیو
ایم ڈبلیو
ایم ڈبلیو
فیصد
اپریل -24
1,313
1,284
-30
-2.2
2,133
2,133
0
0.0
مئی -24
1,403
1,395
-9
-0.6
2,295
2,292
-3
-0.1
جون-24
1,424
1,410
-13
-0.9
2,330
2,330
0
0.0
کل
(جون تک )
4,140
4,089
-52
-1.3
6,758
6,755
0
0.0

Ministry of Power
TARGET TO ENSURE 24-HOURS POWER SUPPLY IN RURAL AREAS
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
As per Rule (10) of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, the distribution licensee shall supply 24x7 power to all consumers. However, the Commission may specify lower hours of supply for some categories of consumers like agriculture. The Rules are applicable for all States and for all areas including urban and rural areas.
Government of India launched schemes like Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) etc., to support States achieve the objective of providing uninterrupted power supply to all households. Projects worth Rs. 11,391 crore were executed for strengthening the distribution system in the State of Jharkhand which includes works like new/upgradation of substations, new/ upgradation of HT & LT lines, ABC and underground cabling etc. A total of 2,583 villages were electrified under DDUGJY and 17,30,708 households were electrified under the SAUBHAGYA.
Further, Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The Scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore with a Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 crore from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26. Projects worth Rs. 4,181 crore for distribution infrastructure works and smart metering works have been sanctioned for the State of Jharkhand.
In addition, all identified PVTG Households under PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) are being taken up under RDSS for on-grid electricity connection as per the scheme guidelines. Till date, works amounting to Rs 53.39 Cr have been sanctioned for electrification of 9,134 PVTG households for the State of Jharkhand.
Further, during last 5 years, out of total 6,220 MW of thermal capacity commissioned in the eastern region of the country (having share of Jharkhand), power allocated to the State of Jharkhand is 613 MW. In addition, three units each of 800 MW are under construction at Patratu and one unit of 660 MW is under construction at North Karanpura in the State of Jharkhand. One unit of 660 MW is under construction at Barh, Bihar. The total share of Jharkhand in these projects would be about 2,272 MW.
As a result of these measures, there has been negligible gap between the peak demand and demand met during the first quarter of FY 2024-2025 (details placed at Annexure).
ANNEXURE
Jharkhand: Power Supply Position during 2024-25
Energy Details
Peak Details
Year
Energy Required
Energy Available
Surplus /
Deficit (-)
Peak Demand
Demand Met
Surplus/ Deficit
MU
MU
MU
%
MW
MW
MW
%
April-24
1,313
1,284
-30
-2.2
2,133
2,133
0
0.0
May-24
1,403
1,395
-9
-0.6
2,295
2,292
-3
-0.1
June-24
1,424
1,410
-13
-0.9
2,330
2,330
0
0.0
Total
(Upto June)
4,140
4,089
-52
-1.3
6,758
6,755
0
0.0
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.