विद्युत मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में 24 घंटे बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने का लक्ष्य
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Bhopal
विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 के नियम (10) के अनुसार, वितरण लाइसेंसधारी सभी उपभोक्ताओं को चौबीसों घंटे और सातों दिन बिजली की आपूर्ति करेगा। हालांकि, आयोग कृषि जैसे उपभोक्ताओं की कुछ श्रेणियों के लिए आपूर्ति के कम घंटे निर्दिष्ट कर सकता है। ये नियम शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों सहित सभी राज्यों और सभी क्षेत्रों के लिए लागू हैं।
भारत सरकार ने सभी घरों में निर्बाध विद्युत आपूर्ति उपलब्ध कराने के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए राज्यों की सहायता करने के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस), प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) आदि जैसी योजनाएं शुरू की हैं। झारखंड राज्य में वितरण प्रणाली को मजबूत करने के लिए 11,391 करोड़ रुपये की परियोजनाएं कार्यान्वित की गईं, जिनमें नया/उन्नयन सबस्टेशन, एचटी और एलटी लाइनों का उन्न्यन, एबीसी और भूमिगत केबलिंग आदि जैसे कार्य शामिल हैं। डीडीयूजीजेवाई के अंतर्गत कुल 2,583 गांवों का विद्युतीकरण और सौभाग्य के अंतर्गत 17,30,708 घरों का विद्युतीकरण किया गया।
इसके अलावा, भारत सरकार ने वित्तीय रूप से सतत और प्रचालनात्मक रूप से दक्ष वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को विद्युत आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार लाने के उद्देश्य से पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की है। 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक पांच वर्षों की अवधि में इस योजना का परिव्यय 3,03,758 करोड़ रुपये है जिसमें भारत सरकार की ओर से 97,631 करोड़ रुपये की सकल बजटीय सहायता शामिल है। झारखंड राज्य के लिए वितरण अवसंरचना कार्यों और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों के लिए 4,181 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है।
इसके अलावा, पीएम-जनमन (प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान) के अंतर्गत सभी चिन्हित पीवीटीजी परिवारों को योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार ऑन-ग्रिड बिजली कनेक्शन के लिए आरडीएसएस के अंतर्गत लिया जा रहा है। झारखंड राज्य के लिए अब तक 9,134 पीवीटीजी घरों के विद्युतीकरण के लिए 53.39 करोड़ रुपये की राशि के कार्यों को मंजूरी प्रदान की गई है।
इसके अतिरिक्त, पिछले 5 वर्षों में, देश के पूर्वी क्षेत्र (झारखंड का हिस्सा) में चालू की गई कुल 6,220 मेगावाट थर्मल क्षमता में से झारखंड राज्य को आवंटित विद्युत 613 मेगावाट है। इसके अलावा, 800 मेगावाट की तीन इकाइयां पतरातू में निर्माणाधीन हैं और 660 मेगावाट की एक इकाई झारखंड राज्य के उत्तरी कर्णपुरा में निर्माणाधीन है। 660 मेगावाट की एक इकाई बाढ़, बिहार में निर्माणाधीन है। इन परियोजनाओं में झारखंड का कुल हिस्सा लगभग 2,272 मेगावाट है।
इन उपायों के परिणामस्वरूप, वित्त वर्ष 2024-2025 की पहली तिमाही में अधिकतम मांग और पूरी की गई मांग के बीच नगण्य अंतर रहा है (विवरण अनुलग्नक में दिया गया है)।
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
TARGET TO ENSURE 24-HOURS POWER SUPPLY IN RURAL AREAS
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
As per Rule (10) of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, the distribution licensee shall supply 24x7 power to all consumers. However, the Commission may specify lower hours of supply for some categories of consumers like agriculture. The Rules are applicable for all States and for all areas including urban and rural areas.
Government of India launched schemes like Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) etc., to support States achieve the objective of providing uninterrupted power supply to all households. Projects worth Rs. 11,391 crore were executed for strengthening the distribution system in the State of Jharkhand which includes works like new/upgradation of substations, new/ upgradation of HT & LT lines, ABC and underground cabling etc. A total of 2,583 villages were electrified under DDUGJY and 17,30,708 households were electrified under the SAUBHAGYA.
Further, Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The Scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore with a Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 crore from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26. Projects worth Rs. 4,181 crore for distribution infrastructure works and smart metering works have been sanctioned for the State of Jharkhand.
In addition, all identified PVTG Households under PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) are being taken up under RDSS for on-grid electricity connection as per the scheme guidelines. Till date, works amounting to Rs 53.39 Cr have been sanctioned for electrification of 9,134 PVTG households for the State of Jharkhand.
Further, during last 5 years, out of total 6,220 MW of thermal capacity commissioned in the eastern region of the country (having share of Jharkhand), power allocated to the State of Jharkhand is 613 MW. In addition, three units each of 800 MW are under construction at Patratu and one unit of 660 MW is under construction at North Karanpura in the State of Jharkhand. One unit of 660 MW is under construction at Barh, Bihar. The total share of Jharkhand in these projects would be about 2,272 MW.
As a result of these measures, there has been negligible gap between the peak demand and demand met during the first quarter of FY 2024-2025 (details placed at Annexure).
ANNEXURE
Jharkhand: Power Supply Position during 2024-25
Energy Details
Peak Details
Year
Energy Required
Energy Available
Surplus /
Deficit (-)
Peak Demand
Demand Met
Surplus/ Deficit
MU
MU
MU
%
MW
MW
MW
%
April-24
1,313
1,284
-30
-2.2
2,133
2,133
0
0.0
May-24
1,403
1,395
-9
-0.6
2,295
2,292
-3
-0.1
June-24
1,424
1,410
-13
-0.9
2,330
2,330
0
0.0
Total
(Upto June)
4,140
4,089
-52
-1.3
6,758
6,755
0
0.0
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.