युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खिलाड़ियों को प्राप्त होने वाली वित्तीय सहायता
05 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
सरकार विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान करके खिलाड़ियों को खेल को करियर के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित कर रही है:
1. खेलो इंडिया योजना के घटक "खेलो इंडिया केंद्र और खेल अकादमी" के अंतर्गत खेलो इंडिया योजना के तहत पहचानी गई प्रतिभाओं को मान्यता प्राप्त खेलो इंडिया अकादमियों में शामिल होने का विकल्प दिया जाता है। उन्हें प्रशिक्षण खर्च, कोचिंग, प्रतियोगिताओं के प्रदर्शन, शिक्षा, उपकरण सहयोग, वैज्ञानिक सहायता आदि के लिए प्रति वर्ष 6.28 लाख रुपये [जेब भत्ते के रूप में 1.20 लाख रुपये सहित] की दर से वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है। इसके अलावा, खेलो इंडिया योजना के खेलो इंडिया सेंटर वर्टिकल के तहत, पूर्व चैंपियन एथलीट (पीसीए) को खेलो इंडिया केंद्र (केआईसी) में युवा एथलीटों के लिए कोच/मेंटर के रूप में नियुक्त किया जाता है, जो इन खिलाड़ियों को प्रशिक्षित करते हैं और साथ ही स्वायत्त तरीके से या राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के खेल विभाग के सहयोग से खेलो इंडिया केंद्र का संचालन करते हैं। अब तक 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1059 खेलो इंडिया केंद्रों में 918 पूर्व चैंपियन एथलीट नियुक्त किए जा चुके हैं।
• II. टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) के तहत सरकार भारत के शीर्ष एथलीटों को ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों की तैयारी के लिए सहायता प्रदान करती है। चयनित खिलाड़ियों को राष्ट्रीय खेल विकास कोष (एनएसडीएफ) से अनुकूलित प्रशिक्षण अन्य प्रकार की सहायता के लिए वित्त पोषण प्रदान किया जाता है, जो मंत्रालय की सामान्य योजनाओं के तहत उपलब्ध नहीं है। कोर ग्रुप एथलीटों को प्रति माह 50,000 रुपये की दर से आउट ऑफ पॉकेट भत्ता (ओपीए) दिया जाता है। आउट ऑफ पॉकेट भत्ता के अलावा, खिलाड़ी द्वारा प्रस्तुत प्रशिक्षण योजना का पूरा खर्च, जिस पर मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) द्वारा विचार किया जाता है तथा उसे मंजूरी दी जाती है और फिर टॉप्स के तहत पूरा किया जाता है। वर्तमान में, इस योजना के अंतर्गत 174 व्यक्तिगत एथलीट और 2 हॉकी टीमों (महिला एवं पुरुष) को कोर ग्रुप के रूप में चुना गया है। इसके अलावा, विकास समूह के तहत, भारत की ओलंपिक तैयारी में एक केंद्रित दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए 134 सर्वश्रेष्ठ खेल प्रतिभाओं की प्रतिभा पहचान पूरी हो चुकी है। टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम विकास समूह के एथलीट को 25,000/- रुपये का आउट ऑफ पॉकेट भत्ता मिल रहा है।
1. राष्ट्रीय खेल महासंघों (एएनएसएफ) को सहायता योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय खेल महासंघों (एनएसएफ) को एथलीटों के प्रशिक्षण के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है, जिसमें प्रशिक्षण, अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों में भागीदारी, राष्ट्रीय चैंपियनशिप का आयोजन, भारत में अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंटों का आयोजन, विदेशी प्रशिक्षकों/सहायक कर्मचारियों की नियुक्ति, वैज्ञानिक तथा चिकित्सा सहायता आदि के लिए सभी अपेक्षित सुविधाएं शामिल हैं।
• IV. पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय खिलाड़ी कल्याण कोष (पीडीयूएनडब्ल्यूएफएस) योजना के अंतर्गत सरकार, प्रशिक्षण, खेल उपकरणों की खरीद, राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजनों में भागीदारी आदि के लिए गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले खिलाड़ियों को प्रत्यक्ष रूप से वित्तीय सहायता (2.50 लाख रुपये तक) प्रदान करती है।
1. सरकार सक्रिय खेलों से संन्यास लेने के बाद खिलाड़ियों को भी पेंशन टू मेरिटोरियस स्पोर्ट्सपर्सन योजना के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जिसका उद्देश्य उत्कृष्ट खिलाड़ियों को वार्षिकी आमदनी के माध्यम से सुनिश्चित मासिक आय प्रदान करना है। मौजूदा योजना के तहत पात्र पूर्व खिलाड़ियों को 12,000/- से 20,000/- रुपये तक की मासिक पेंशन प्रदान की जाती है।
• VI. अंतर्राष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं में पदक विजेताओं और उनके प्रशिक्षकों को नकद पुरस्कार देने की योजना के अंतर्गत, सरकार उत्कृष्ट खिलाड़ियों को नकद पुरस्कार प्रदान करती है, ताकि उन्हें उच्च उपलब्धियों के लिए प्रोत्साहित एवं प्रेरित किया जा सके तथा युवा पीढ़ी को खेलों की ओर आकर्षित करने के लिए वे एक प्रेरणादायक रोल मॉडल के रूप में कार्य कर सकें। इस योजना के अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 20,000 रुपये से लेकर 75,00,000 रुपये तक का नकद पुरस्कार दिया जाता है।
1. इन सभी योजनाओं के अलावा, अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में पदक जीतने वाले एथलीटों/खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए सरकार हर साल मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार, अर्जुन पुरस्कार, द्रोणाचार्य पुरस्कार और ध्यानचंद पुरस्कार जैसी विभिन्न श्रेणियों के तहत राष्ट्रीय खेल पुरस्कार भी प्रदान करती है।
यह जानकारी केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Financial Support to Athletes
05 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
Government is encouraging athletes to pursue sports as a career by providing various direct/indirect financial support through various schemes/programmes as under:
1. Under the component “Khelo India Centres & Sports Academies” of Khelo India Scheme the talent identified under Khelo India Scheme are given options to join the accredited Khelo India academies and also provided financial assistance @ Rs. 6.28 Lacs per annum [including Rs 1.20 Lacs as Out of Pocket Allowance (OPA)] towards training expenses, coaching, competitions exposure, education, equipment support, scientific support and etc. Also, under the Khelo India Centre vertical of Khelo India Scheme, Past Champion Athletes (PCAs) are hired as coaches/mentors for young athletes in Khelo India Centres (KICs) who train these athletes as well as run the KIC in an autonomous manner or with the support of the State/UT Sports Department. As of now 918 PCAs have been hired in 1059 Khelo India Centres across 36 States/UTs.
2. Under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Government provides assistance to India’s top athletes for their preparations for Olympic and Paralympic Games. Selected athletes are supported with funding from National Sports Development Fund (NSDF) for customized training and other support not available under normal schemes of the Ministry. Out of pocket allowance (OPA) is paid @ Rs. 50,000/- per month to Core group athletes. Apart from OPA, entire expenditure for the training plan submitted by the sportsperson, which is considered and approved by Mission Olympic Cell (MOC), is met under TOPS. At present, 174 individual athletes & 2 hockey teams (M& W) as core group have been selected under the scheme. Also, Under Development Group, to ensure a focused approach in India’s Olympic preparation the talent identification of 134 best sporting talent has been completed. TOPS Development Group athlete are receiving OPA of Rs. 25,000/-
3. Under the scheme of Assistance to National Sports Federations (ANSF) financial assistance are given to National Sports Federations (NSFs) for the training of athletes, which includes all requisite support for training, participation in International events, conduct of National Championships, conduct of International tournaments in India, engagement of Foreign Coaches/support staff, scientific & medical support etc.
4. Under the Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Fund for Sportspersons (PDUNWFS) Scheme, Government provides direct financial assistance (upto Rs.2.50 lakh) to sportspersons living in indigent circumstances for training, procurement for sports equipment, participation in national and international sports events, etc.
5. Government provides financial support to the sportspersons after their retirement from active sports through the scheme of Pension to Meritorious Sportspersons, with the objective of providing an assured monthly income through annuity for outstanding sportspersons. Under the existing scheme, monthly pension ranging from Rs. 12,000/- to Rs. 20,000/- is provided to eligible ex-sportspersons.
6. Under the scheme of Cash Awards to Medal Winners in International Sports Events and their Coaches, Government provides cash award to outstanding sportspersons to encourage and motivate them for higher achievements and to act as inspiring role models for attracting the younger generation to take up sports. Under this scheme, cash award ranging from Rs. 20,000/- to Rs.75,00,000/- are granted to sportsperson who have won medals at international events.
7. Apart from the above schemes, in order to honour athletes/ sportspersons winning medals in international events, Government also confers the National Sports Awards every year under various categories like Major Dhyan Chand Khel Ratna Award, Arjuna Award, Dronacharya Award and Dhyan Chand Award.
This information was given by the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.