نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایتھلیٹوں کے لیے مالی معاونت
05 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے مختلف بلاواسطہ / بالواسطہ طور پر مالی مدد فراہم کر کے کھیلوں کو بطور کیریئر اپنانے کے لیے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے جو حسب ذیل ہیں:
1. کھیلو انڈیا اسکیم کے جزو "کھیلو انڈیا سینٹرز اینڈ اسپورٹس اکیڈمیز" کے تحت کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت شناخت شدہ ٹیلنٹ کو تسلیم شدہ کھیلو انڈیا اکیڈمیوں میں شامل ہونے کے اختیارات دیے جاتے ہیں اور سالانہ 6.28 لاکھ روپے کے حساب سے مالی امداد [بشمول 1.20 لاکھ روپے بطور جیب الاؤنس(او پی اے)] بھی فراہم کی جاتی ہے۔ جس کا مقصد تربیتی اخراجات، کوچنگ، مقابلوں سے آگاہی، تعلیم، سازوسامان کی مدد، سائنسی مدد وغیرہ فراہم کرنا ہے۔ماضی کے چیمپئن ایتھلیٹس(پی سی ایز) کو کھیلو انڈیا اسکیم کے عمود ، کھیلو انڈیا سینٹر (کے آئی سیز) کے تحت ،کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سیز) میں نوجوان کھلاڑیوں کے کوچ/نگراں کے طور پر رکھا جاتا ہے جو ان کھلاڑیوں کو تربیت دینے کے ساتھ ساتھ کے آئی سی کو خود مختار طریقے سے یا ریاست/یوٹی کے کھیلوں کے محکمہ کے تعاون سے چلاتے ہیں۔ اب تک 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1059 کھیلو انڈیا مراکز میں 918 پی سی ایز کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔
2. ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت، حکومت ہندوستان کے سرکردہ کھلاڑیوں کو اولمپک اور پیرا اولمپک کھیلوں کی تیاریوں کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔ منتخب کھلاڑیوں کو قومی کھیلوں کے ترقیاتی فنڈ (این ایس ڈی ایف) سے اپنی مرضی کے مطابق تربیت اور وزارت کی عام اسکیموں کے تحت عدم دستیاب دیگر معاونت کے لیے فنڈز کی مددفراہم کی جاتی ہے۔ جیب سے باہر الاؤنس ( او پی اے) کور گروپ ایتھلیٹس کو ماہانہ 50,000روپے کے حساب سے ادائیگی کی جاتی ہے۔او پی کے علاوہ کھلاڑیوں کے ذریعہ جمع کرائے گئے تربیتی منصوبے کے تمام اخراجات، جس پر مشن اولمپک سیل(ایم او سی) کے ذریعے غور کیا جاتا ہے اور اسے منظور کیا جاتا ہے، ٹی او پی ایس کے تحت پورا کیا جاتا ہے۔ فی الحال، 174 انفرادی ایتھلیٹس اور 2 ہاکی ٹیموں (مرد و خواتین) کو بطور کور گروپ منتخب کیا گیا ہے۔ نیز، ڈیولپمنٹ گروپ کے تحت، ہندوستان کی اولمپک تیاریوں میں ایک مرکوز نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے 134 بہترین کھیلوں کے ٹیلنٹ کی شناخت مکمل کر لی گئی ہے۔ ٹاپس ڈویلپمنٹ گروپ ایتھلیٹ 25,000روپے کا او پی اے وصول کر رہے ہیں۔
• iii. قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں (این ایس ایف) کی مدد کی اسکیم کے تحت قومی کھیلوں کی فیڈریشنز کو کھلاڑیوں کی تربیت کے لیے مالی امداد دی جاتی ہے، جس میں تربیت، بین الاقوامی مقابلوں میں شرکت، قومی چیمپئن شپ، ہندوستان میں ٹورنامنٹ کا انعقاد، بین الاقوامی مقابلوں کے انعقاد، غیر ملکی کوچز/سپورٹ اسٹاف کی مصروفیت، سائنسی اور طبی امداد وغیرہ کے لیے تمام مطلوبہ تعاون شامل ہے۔
• iv. پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل ویلفیئر فنڈ فار اسپورٹس پرسنز(پی ڈی یو این ڈبلیو ایف ایس) اسکیم کے تحت، حکومت ناساز حالات میں رہنے والے کھلاڑیوں کو تربیت، کھیلوں کے سامان کی خریداری، قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں شرکت وغیرہ کے لیے براہ راست مالی امداد (2.50 لاکھ روپے تک) فراہم کرتی ہے۔ .
1. حکومت کھلاڑیوں کو فعال کھیلوں سے ان کی ریٹائرمنٹ کے بعد پینشن کی اسکیم کے ذریعے شاندار کھلاڑیوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے، جس کا مقصد نمایاں کھلاڑیوں کے لیے سبسڈی کے ذریعے ایک یقینی ماہانہ آمدنی فراہم کرنا ہے۔ موجودہ اسکیم کے تحت ماہانہ پنشن 12,000روپے سے لے کر20,000روپے اہل سابق کھلاڑیوں کو فراہم کیے جاتے ہیں۔
• vi. بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں تمغہ جیتنے والوں اور ان کے کوچز کو کیش ایوارڈز کی اسکیم کے تحت، حکومت نمایاں کھلاڑیوں کو نقد انعام فراہم کرتی ہے تاکہ ان کی اعلیٰ کامیابیوں کے لیے حوصلہ افزائی کی جاسکے اور انہیں تحریک دی جاسکے تاکہ نوجوان نسل کو کھیلوں کی طرف راغب کرنے کے لیے متاثر کن رول ماڈل کے طور پر بھی کام کرسکیں۔ اس اسکیم کے تحت ان کھلاڑیوں کو جنہوں نے بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیتنے ہیں، 20,000روپے سے لے کر 75,00,000 روپے کانقد انعام دیا جاتا ہے ۔
1. مندرجہ بالا اسکیموں کے علاوہ، بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیتنے والے کھلاڑیوں/ایتھلیٹس کو اعزاز دینے کے لیے، حکومت ہر سال میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ، ارجن ایوارڈ، دروناچاریہ ایوارڈ اور دھیان چند ایوارڈ جیسے مختلف زمروں کے تحت قومی کھیل ایوارڈز بھی دیتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Financial Support to Athletes
05 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
Government is encouraging athletes to pursue sports as a career by providing various direct/indirect financial support through various schemes/programmes as under:
1. Under the component “Khelo India Centres & Sports Academies” of Khelo India Scheme the talent identified under Khelo India Scheme are given options to join the accredited Khelo India academies and also provided financial assistance @ Rs. 6.28 Lacs per annum [including Rs 1.20 Lacs as Out of Pocket Allowance (OPA)] towards training expenses, coaching, competitions exposure, education, equipment support, scientific support and etc. Also, under the Khelo India Centre vertical of Khelo India Scheme, Past Champion Athletes (PCAs) are hired as coaches/mentors for young athletes in Khelo India Centres (KICs) who train these athletes as well as run the KIC in an autonomous manner or with the support of the State/UT Sports Department. As of now 918 PCAs have been hired in 1059 Khelo India Centres across 36 States/UTs.
2. Under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Government provides assistance to India’s top athletes for their preparations for Olympic and Paralympic Games. Selected athletes are supported with funding from National Sports Development Fund (NSDF) for customized training and other support not available under normal schemes of the Ministry. Out of pocket allowance (OPA) is paid @ Rs. 50,000/- per month to Core group athletes. Apart from OPA, entire expenditure for the training plan submitted by the sportsperson, which is considered and approved by Mission Olympic Cell (MOC), is met under TOPS. At present, 174 individual athletes & 2 hockey teams (M& W) as core group have been selected under the scheme. Also, Under Development Group, to ensure a focused approach in India’s Olympic preparation the talent identification of 134 best sporting talent has been completed. TOPS Development Group athlete are receiving OPA of Rs. 25,000/-
3. Under the scheme of Assistance to National Sports Federations (ANSF) financial assistance are given to National Sports Federations (NSFs) for the training of athletes, which includes all requisite support for training, participation in International events, conduct of National Championships, conduct of International tournaments in India, engagement of Foreign Coaches/support staff, scientific & medical support etc.
4. Under the Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Fund for Sportspersons (PDUNWFS) Scheme, Government provides direct financial assistance (upto Rs.2.50 lakh) to sportspersons living in indigent circumstances for training, procurement for sports equipment, participation in national and international sports events, etc.
5. Government provides financial support to the sportspersons after their retirement from active sports through the scheme of Pension to Meritorious Sportspersons, with the objective of providing an assured monthly income through annuity for outstanding sportspersons. Under the existing scheme, monthly pension ranging from Rs. 12,000/- to Rs. 20,000/- is provided to eligible ex-sportspersons.
6. Under the scheme of Cash Awards to Medal Winners in International Sports Events and their Coaches, Government provides cash award to outstanding sportspersons to encourage and motivate them for higher achievements and to act as inspiring role models for attracting the younger generation to take up sports. Under this scheme, cash award ranging from Rs. 20,000/- to Rs.75,00,000/- are granted to sportsperson who have won medals at international events.
7. Apart from the above schemes, in order to honour athletes/ sportspersons winning medals in international events, Government also confers the National Sports Awards every year under various categories like Major Dhyan Chand Khel Ratna Award, Arjuna Award, Dronacharya Award and Dhyan Chand Award.
This information was given by the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.