দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
ন্যাশনাল স্কিল ট্রেনিং ইনস্টিটিউটগুলিতে মহিলাদের জন্য ক্র্যাফট ইনস্ট্রাকটার ট্রেনিং স্কিম-এর আওতায় ১৯টি এবং ক্র্যাফটসম্যান ট্রেনিং স্কিম-এর আওতায় ২৩টি পাঠক্রম
31 JUL 2024 1:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই ২০২৪
দেশজুড়ে ৩৩টি ন্যাশনাল স্কিল ট্রেনিং ইনস্টিটিউট (এনএসটিআই)-এর মধ্যে ১৯টি প্রতিষ্ঠানে শুধুমাত্র মহিলারা প্রশিক্ষণ পেয়ে থাকেন। মহিলাদের জন্য নির্ধারিত এই এনএসটিআই-গুলিতে ক্র্যাফট ইনস্ট্রাকটার ট্রেনিং স্কিম (সিআইটিএস)-এর আওতায় ১৯টি এবং ক্র্যাফটসম্যান ট্রেনিং স্কিল (সিটিএস)-এর আওতায় ২৩টি পাঠক্রম রয়েছে। সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলিতে কম্পিউটার অপারেটর অ্যান্ড প্রোগ্রামিং অ্যাসিস্ট্যান্ট, ইলেক্ট্রনিক্স মেকানিক, আর্কিটেকচারাল ড্রাফটসম্যান, কম্পিউটার সফটওয়্যার অ্যাপ্লিকেশন, ডেস্কটপ পাবলিশিং অপারেটর-এর মতো বিভিন্ন পাঠক্রম রয়েছে। ইন্দোর এবং ভদোদরা এনএসটিআই-তে মহিলাদের ইলেক্ট্রিশিয়ানের কোর্সও করানো হয়। ২০২৩-২৪ শিক্ষাবর্ষে তিনটি প্রতিষ্ঠানে সার্ভেয়ার পাঠক্রম চালু হয়েছে। ২০২৪-২৫ শিক্ষাবর্ষে প্রথমবারের মতো মহিলাদের জন্য নির্ধারিত আটটি এনএসটিআই-তে আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স প্রোগ্রামিং অ্যাসিস্ট্যান্ট কোর্স শুরু হতে চলেছে।
এনএসটিআই-গুলিতে সিআইটিএস-এর আওতায় যে পাঠক্রমগুলি রয়েছে সেখানে ৫০.৪৫ শতাংশ এবং সিটিএস-গুলিতে যে পাঠক্রম রয়েছে সেখানে ৮৪ শতাংশ আসন মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত। এই প্রতিষ্ঠানগুলিতে মহিলারা যাতে আরও বেশি করে অংশগ্রহণ করেন, তা নিশ্চিত করতে বিভিন্ন পাঠক্রম এবং পরীক্ষার ফি-তে ছাড় দেওয়া হয়। যেসব এনএসটিআই-তে পুরুষ এবং মহিলা – উভয়েই প্রশিক্ষণ নিতে পারেন, সেখানে ৩০ শতাংশ আসন মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত রয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন দক্ষতা বিকাশ এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরি।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
19 National Skill Training Institutes out of 33 are exclusively for women
National Skill Training Institutes for women offer 19 courses under Craft Instructor Training Scheme (CITS) as well as 23 courses under Craftsmen Training Scheme
NATIONAL SKILL TRAINING INSTITUTE FOR WOMEN
31 JUL 2024 1:48PM by PIB Delhi
There are 19 National Skill Training Institutes (NSTIs) out of 33 which are exclusively for women. These women NSTIs offer 19 courses under Craft Instructor Training Scheme (CITS) as well as 23 courses under Craftsmen Training Scheme (CTS). The women NSTIs also offer courses in trades like Computer Operator and Programming Assistant (COPA), Electronics Mechanic, Architectural Draftsman, Computer Software Application, Desktop Publishing Operator etc. to women trainees, both in CTS and CITS. Even trades like Electrician have been introduced in Women NSTIs at Indore and Vadodara. From the Session 2023-24, the trade of ‘Surveyor’ has been introduced in three women NSTIs. Another new trade under CTS namely ‘Artificial Intelligence Programming Assistant’ is being introduced in eight women NSTIs from the year 2024-25 for the first time.
50.45% of seats sanctioned under CITS were women trainees whereas 84% trainees were women under CTS training in NSTIs.
To further increase participation in women courses, tuition and examination fee for all girl candidates is waived off and, 30% seats are reserved for women in general trades for admission in general NSTIs.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.