ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ملک میں ہنر مندی کی تربیت کے 33 قومی اداروں میں، 19 صرف خواتین کے لیے ہیں
خواتین کے لیے ہنر مندی کے تربیتی قومی ادارے کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے تحت 19 کورسز کے ساتھ ساتھ دستکاروں کی تربیتی اسکیم کے تحت 23 کورس کراتے ہیں
خواتین کے لیے قومی ہنر مندی تربیتی ادارہ
31 JUL 2024 1:48PM by PIB Delhi
ملک میں ہنر مندی کے33 قومی تربیتی اداروں (این ایس ٹی آئی) میں 19 صرف خواتین کے لیے ہیں۔ یہ خواتین این ایس ٹی آئیز کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے تحت 19 کورسز کے ساتھ ساتھ دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت 23 کورس کراتے ہیں۔ خواتین این ایس ٹی آئیز ، سی ٹی ایس اور سی آئی ٹی ایس دونوں میں خواتین ٹرینیز کو کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرامنگ اسسٹنٹ (سی او پی اے)، الیکٹرانکس مکینک، آرکیٹیکچرل ڈرافٹسمین، کمپیوٹر سافٹ ویئر ایپلیکیشن، ڈیسک ٹاپ پبلشنگ آپریٹر وغیرہ جیسے ٹریڈز کے کورسز بھی کرائے جاتے ہیں۔ یہاں تک کہ الیکٹریشن جیسی مہارتیں اندور اور وڈودرا میں خواتین این ایس ٹی آئیز میں متعارف کرائی گئی ہیں۔ سال 24-2023 سے، خواتین کے تین این ایس ٹی آئیز میں 'سرویئر' کی ٹریڈ کو متعارف کرایا گیا ہے۔ سی ٹی ایس کے تحت ایک اور نئی ٹریڈ ’’مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ‘‘ پہلی بار 25-2024 سے خواتین کے آٹھ این ایس ٹی آئیز میں متعارف کرائی جا رہی ہے۔
سی آئی ٹی ایس کے تحت منظور شدہ نشستوں میں 50.45 فیصد خواتین تربیت حاصل کرنے والوں کے لئے ہیں ، جبکہ این ایس ٹی آئیزمیں سی ٹی ایس کے تحت 84فیصد ٹرینیز خواتین تھیں۔
خواتین کی کورسز میں شرکت کو مزید بڑھانے کے لیے، تمام لڑکیوں کے لیے ٹیوشن اور امتحانی فیس معاف کر دی گئی ہے اور، عام این ایس ٹی آئی میں داخلے کے لیے عمومی ٹریڈ میں خواتین کے لیے 30فیصد نشستیں مختص کی گئی ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت جناب جینت چودھری نے فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
19 National Skill Training Institutes out of 33 are exclusively for women
National Skill Training Institutes for women offer 19 courses under Craft Instructor Training Scheme (CITS) as well as 23 courses under Craftsmen Training Scheme
NATIONAL SKILL TRAINING INSTITUTE FOR WOMEN
31 JUL 2024 1:48PM by PIB Delhi
There are 19 National Skill Training Institutes (NSTIs) out of 33 which are exclusively for women. These women NSTIs offer 19 courses under Craft Instructor Training Scheme (CITS) as well as 23 courses under Craftsmen Training Scheme (CTS). The women NSTIs also offer courses in trades like Computer Operator and Programming Assistant (COPA), Electronics Mechanic, Architectural Draftsman, Computer Software Application, Desktop Publishing Operator etc. to women trainees, both in CTS and CITS. Even trades like Electrician have been introduced in Women NSTIs at Indore and Vadodara. From the Session 2023-24, the trade of ‘Surveyor’ has been introduced in three women NSTIs. Another new trade under CTS namely ‘Artificial Intelligence Programming Assistant’ is being introduced in eight women NSTIs from the year 2024-25 for the first time.
50.45% of seats sanctioned under CITS were women trainees whereas 84% trainees were women under CTS training in NSTIs.
To further increase participation in women courses, tuition and examination fee for all girl candidates is waived off and, 30% seats are reserved for women in general trades for admission in general NSTIs.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.