विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
एक ऐसा इकोसिस्टमम आगे बढ़ाना जिससे पारदर्शिता, सार्वजनिक पहुंच और सामुदायिक सहभागिता को प्रोत्साढहन मिले, जो निष्पक्ष न्याय वितरण प्रणाली में सहायक हो
02 AUG 2024 2:40PM by PIB Bhopal
न्याय वितरण प्रणाली में न्याय प्रदान करने में अनेक हितधारक शामिल होते हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ न्यायपालिका, कानून प्रवर्तन अधिकारी, अभियोजन एजेंसियां ​​और कानूनी सहायता अधिकारी शामिल हैं। इन हितधारकों को विवादों को सुलझाने, कानून लागू करने और न्याय प्रशासन के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता होती है ताकि जनता का विश्वास और भरोसा बढ़े।
सरकार एक ऐसा इकोसिस्‍टम आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है जो पारदर्शिता, सार्वजनिक पहुंच और सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा देता है जिससे निष्पक्ष न्याय वितरण प्रणाली में सहायता मिलती है। इस संबंध में सरकार द्वारा की गई कुछ पहल इस प्रकार हैं: -
1. सरकार ने वर्ष 2011 में न्याय प्रदान करने और कानूनी सुधारों के लिए राष्ट्रीय मिशन की स्थापना की थी, जिसके दो उद्देश्य थे - प्रणाली में देरी और बकाया को कम करके पहुँच बढ़ाना और संरचनात्मक परिवर्तनों के माध्यम से जवाबदेही बढ़ाना तथा प्रदर्शन मानकों और क्षमताओं को निर्धारित करना। मिशन न्यायिक प्रशासन में बकाया और लंबित मामलों के चरणबद्ध परिसमापन के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण अपना रहा है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ कम्प्यूटरीकरण सहित न्यायालयों के लिए बेहतर बुनियादी ढाँचा, अधीनस्थ न्यायपालिका की शक्ति में वृद्धि, अत्यधिक मुकदमेबाजी वाले क्षेत्रों में नीति और विधायी उपाय, मामलों के त्वरित निपटान के लिए न्यायालय की पुनर्रचना प्रक्रिया और मानव संसाधन विकास पर जोर देना शामिल है।
2. ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के तहत, भारतीय न्यायपालिका की आईटी सक्षमता के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) का लाभ उठाया गया है। ई-कोर्ट परियोजना के माध्यम से प्रौद्योगिकी के हस्तक्षेप को उन महत्वपूर्ण कारकों में से एक माना जाता है, जिसने मामलों के अधिक पारदर्शिता और शीघ्र निपटान को बढ़ावा देने में योगदान दिया है। वर्तमान में, 18,735 कम्प्यूटरीकृत जिला और अधीनस्थ न्यायालय हैं। 99.4 प्रतिशत न्यायालय परिसरों को डब्‍ल्‍यूएएन कनेक्टिविटी प्रदान की गई है। 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 संबंधित जेलों के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा सक्षम की गई है। 30.04.2024 तक, वकीलों और वादियों को नागरिक केन्‍द्रित सेवाओं की सुविधा के लिए न्यायालय परिसरों में 1050 ई-सेवा केन्‍द्र स्थापित किए गए हैं। 561.09 करोड़ रुपये का जुर्माना वसूला गया। ई-कोर्ट परियोजना के घटक जैसे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, ट्रैफिक चालान के लिए वर्चुअल कोर्ट, ई-फाइलिंग, ई-भुगतान, ई-सेवा केन्‍द्र, ई-कोर्ट सेवा ऐप और पोर्टल, जस्टआईएस ऐप, नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेस (एनएसटीईपी) आदि ने प्रक्रियागत देरी को कम करने में मदद की है, जिससे मामलों का तेजी से निपटारा संभव हो पाया है। केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने 13.09.2023 को 7,210 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ई-कोर्ट परियोजना के चरण-III को मंजूरी दी है। चरण-I और II के लाभों को अगले स्तर पर ले जाते हुए, चरण-III का मुख्य उद्देश्य न्यायपालिका के लिए एक एकीकृत प्रौद्योगिकी मंच बनाना है, जो अदालतों, वादियों और अन्य हितधारकों के बीच एक सहज और कागज रहित इंटरफ़ेस प्रदान करेगा।
3. न्यायिक अवसंरचना के लिए केन्‍द्र प्रायोजित योजना के तहत, जिसे 1993-1994 से लागू किया जा रहा है, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को न्यायालय कक्षों, न्यायिक अधिकारियों के लिए आवासीय क्वार्टरों, वकीलों के हॉल, शौचालय परिसरों और डिजिटल कंप्यूटर कक्षों के निर्माण के लिए धनराशि जारी की जा रही है, जिससे वकीलों और वादियों का जीवन आसान हो जाता है, जिससे न्याय प्रदान करने में सहायता मिलती है। अपनी शुरुआत से लेकर अब तक इस योजना के तहत 11167.36 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। न्यायालय कक्षों की संख्या 30.06.2014 को 15,818 से बढ़कर आज की तारीख में 23,020 हो गई है, और आवासीय इकाइयों की संख्या 30.06.2014 को 10,211 से बढ़कर आज की तारीख में 20,836 हो गई है।
4. सरकार उच्च न्यायपालिका में रिक्त पदों को नियमित रूप से भरती रही है। 01.05.2014 से 09.07.2024 तक भारत के सर्वोच्च न्यायालय में 62 न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई। 976 नए न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई और उच्च न्यायालयों में 745 अतिरिक्त न्यायाधीशों को स्थायी किया गया। उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की स्वीकृत संख्या मई, 2014 में 906 से बढ़कर वर्तमान में 1114 हो गई है। जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में न्यायिक अधिकारियों की स्वीकृत और कार्यरत संख्या में निम्नलिखित वृद्धि हुई है:
31.12.2013 तक
29.07.2024 तक
स्वीकृत शक्ति
19,518
25,609
कार्य शक्ति
15,115
20,371
1. चौदहवें वित्त आयोग के तत्वावधान में जघन्य अपराधों के मामलों से निपटने के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित किए गए हैं; वरिष्ठ नागरिकों, महिलाओं, बच्चों आदि से जुड़े मामले। 31.05.2024 तक जघन्य अपराधों, महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों आदि के मामलों की सुनवाई के लिए 866 फास्ट ट्रैक कोर्ट कार्यरत हैं।
2. निर्वाचित संसद सदस्यों (एमपी)/विधान सभा सदस्यों (एमएलए) से जुड़े आपराधिक मामलों को तेजी से निपटाने के लिए विशेष अदालतें भी मौजूद हैं। नौ (9) राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में दस (10) विशेष अदालतें कार्यरत हैं।
3. महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा के लिए, बलात्कार और पोक्सो कानून के तहत अपराधों के लंबित मामलों के शीघ्र निपटान के लिए देश भर में विशेष पोक्सो अदालतों सहित फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) स्थापित किए गए हैं। 31.05.2024 तक, देश भर के 30 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 410 विशेष पोक्सो (ईपीओसीओ) अदालतों सहित कुल 755 एफटीएससी कार्यरत हैं, जिन्होंने 2,53,000 से अधिक मामलों का निपटारा किया है।
4. विधायी संशोधनों के माध्यम से वैकल्पिक विवाद समाधान विधियों को बढ़ावा दिया गया है। वाणिज्यिक न्यायालय कानून, 2015 को 20 अगस्त, 2018 को संशोधित किया गया था, जिससे वाणिज्यिक विवादों के मामले में पूर्व-संस्था मध्यस्थता और निपटान (पीआईएमएस) अनिवार्य हो गया। मध्यस्थता और सुलह कानून, 1996 को समयसीमा निर्धारित करके विवादों के शीघ्र समाधान में तेजी लाने के लिए मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) कानून, 2015 द्वारा संशोधित किया गया था। हाल ही में अधिनियमित मध्यस्थता कानून, 2023 में यह प्रावधान किया गया है कि उक्त कानून के प्रावधानों के अनुसार, दीवानी और वाणिज्यिक मामलों में मध्यस्थता की जा सकती है।
5. लोक अदालत एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र भी है, जहाँ न्यायालय में या मुकदमेबाजी से पहले लंबित विवादों/मामलों का सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटारा/समझौता किया जाता है। विधिक सेवा प्राधिकरण (एलएसए) कानून, 1987 के तहत, लोक अदालत द्वारा दिया गया निर्णय सिविल न्यायालय का निर्णय माना जाता है और यह अंतिम होता है तथा सभी पक्षों पर बाध्यकारी होता है और इसके विरुद्ध किसी भी न्यायालय में कोई अपील नहीं की जा सकती। लोक अदालत कोई स्थायी संस्था नहीं है। राष्ट्रीय लोक अदालतें सभी तालुकों, जिलों और उच्च न्यायालयों में एक साथ पूर्व-निर्धारित तिथि पर आयोजित की जाती हैं।
6. केन्‍द्र सरकार द्वारा 2017 में शुरू किया गया टेली-लॉ कार्यक्रम एक प्रभावी और विश्वसनीय ई-इंटरफ़ेस प्लेटफ़ॉर्म है जो ग्राम पंचायत में स्थित कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पर उपलब्ध वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, टेलीफ़ोन और चैट सुविधाओं या टेली-लॉ मोबाइल ऐप के ज़रिए पैनल वकीलों से कानूनी सलाह लेने वाले ज़रूरतमंद और वंचित वर्गों को जोड़ता है। 30 जून, 2024 तक टेली-लॉ पर कुल 90,51,131 मामले दर्ज किए गए, जिनमें से 89,57,714 मामलों में सलाह दी जा चुकी है।
7. न्याय बंधु भारत का पहला डिस्पेंसेशन प्रो बोनो फ्रेमवर्क है, जहाँ इच्छुक वकील विधि सेवा कानून, 1987 की धारा 12 के तहत पंजीकृत वंचित व्यक्तियों को प्रो बोनो सेवाएँ देते हैं। आज की तारीख में, 24 राज्य बार काउंसिल और 22 उच्च न्यायालयों से 11,146 प्रो बोनो अधिवक्ता पंजीकृत हैं और उभरते वकीलों में प्रो बोनो संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 89 लॉ स्कूलों में प्रो बोनो क्लब सक्रिय किए गए हैं।
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Facilitating an ecosystem that promotes transparency, public outreach and community engagement thereby aiding a fair justice delivery system
JUSTICE DELIVERY SYSTEM
02 AUG 2024 2:40PM by PIB Delhi
The justice delivery system consists of a number of stakeholders involved in dispensation of justice which, inter-alia, includes the judiciary, law enforcement authorities, prosecution agencies and legal aid authorities. These stakeholders are required to work in coordination to resolve disputes, enforce laws and administer justice in order to foster greater public trust and confidence.
The Government is committed towards facilitating an ecosystem that promotes transparency, public outreach and community engagement thereby aiding a fair justice delivery system. Some of the initiatives taken by the Government in this regard are as under: -
1. The Government had set up the National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms in 2011, with the twin objectives of increasing access by reducing delays and arrears in the system and enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities. The Mission has been pursuing a co-ordinated approach for phased liquidation of arrears and pendency in judicial administration, which, inter-alia, involves improved infrastructure for courts including computerization, increase in strength of subordinate judiciary, policy and legislative measures in the areas prone to excessive litigation, re-engineering of court procedure for quick disposal of cases and emphasis on human resource development.
2. Under the e-Courts Mission Mode Project, information and communication technology (ICT) has been leveraged for IT enablement of the Indian Judiciary. The intervention of technology through the eCourts Project is considered as one of the important factors that has contributed to promotion of greater transparency and expeditious disposal of cases. At present, there are 18,735 computerised District and Subordinate courts. WAN connectivity has been provided to 99.4% of court complexes. Video conferencing facility has been enabled between 3,240 court complexes and 1,272 corresponding jails. As on 30.04.2024, 1050 e-Sewa Kendras have been set up at court complexes to facilitate citizen centric services to lawyers and litigants. As on 31.05.2024, 28 virtual courts have been set up in 21 States/UTs,which have handled over 5.08 crore cases and realized more than Rs. 561.09 crores in fines. The components of the eCourts Project such as Video Conferencing, Virtual Courts for Traffic Challans, eFiling, ePayment, e-Sewa Kendras, e-Courts Services App and Portal, JustIS app, National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP), etc. have helped in reducing procedural delays, thus, enabling faster adjudication of cases.The Union Cabinet on 13.09.2023 has approved the Phase-III of the e-Courts Project with an outlay of Rs.7,210 crores. Taking the gains of Phase-I and II to the next level, the main objective of the Phase-III is to create a unified technology platform for the judiciary, which will provide a seamless and paperless interface between the courts, the litigants and other stakeholders.
3. Under the Centrally Sponsored Scheme for Judicial Infrastructure that is being implemented since 1993-1994, funds are being released to States/UTs for construction of court halls, residential quarters for judicial officers, lawyers’ halls, toilet complexes and digital computer rooms that ease the life of lawyers and litigants, thereby aiding justice delivery. Since its inception, Rs.11167.36 crores have been released under this Scheme. The number of court halls has increased from 15,818 as on 30.06.2014 to 23,020 as on date, and number of residential units has increased from 10,211 as on 30.06.2014 to 20,836 as on date.
4. The Government has been regularly filling up the vacancies in the higher judiciary. From 01.05.2014 to 09.07.2024, 62 Judges were appointed in the Supreme Court of India. 976 new Judges were appointed and 745 Additional Judges were made permanent in the High Courts. Sanctioned strength of Judges of High Courts has been increased from 906 in May, 2014 to 1114 currently. The sanctioned and working strength of judicial officers in District and Subordinate courts has increased as under:
As on 31.12.2013
As on 29.07.2024
Sanctioned Strength
19,518
25,609
Working Strength
15,115
20,371
1. Under the aegis of the Fourteenth Finance Commission, Fast Track Courts have been established for dealing with cases of heinous crimes; cases involving senior citizens, women, children, etc. As on 31.05.2024, 866 Fast Track Courts are functional for trying cases of heinous crimes, crimes against women and children, etc.
2. Special Courts also exist in order to fast track criminal cases involving elected Members of Parliament (MPs) / Members of Legislative Assembly (MLAs).Ten (10) Special Courts are functional in nine (9) States/UTs.
3. For the safety and security of women and girl child, Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO Courts have been set up across the country for the expeditious disposal of pending cases of rape and offences under the POCSO Act. As on 31.05.2024, a total of 755 FTSCs including 410 exclusive POCSO (ePOCSO) Courts are functional in 30 States/UTs across the country which have disposed of more than 2,53,000 cases.
4. Alternate Dispute Resolution methods have been promoted through legislative amendments. TheCommercial Courts Act, 2015 was amended on 20th August, 2018, making Pre-institution Mediation and Settlement (PIMS) mandatory in case of commercial disputes. Arbitration and ConciliationAct, 1996 was amended by Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2015 for expediting the speedy resolution of disputes by prescribing timelines. The recently enacted Mediation Act, 2023, lays down that mediation can be conducted in civil and commercial matters, in terms of the provisions of the said Act.
5. Lok Adalat is also an important Alternative Disputes Resolution Mechanism, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are amicably settled/ compromised. Under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against thereto before any court. Lok Adalat is not a permanent establishment. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date.
6. The Tele-Law programme started by the Central Government in 2017 is an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice with panel lawyers via video conferencing, telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayat or through Tele-Law mobile App. Till 30th June, 2024, a total of 90,51,131 cases were registered on Tele-Law, out of which advice has been enabled in 89,57,714 cases.
7. Nyaya Bandhu is India’s first dispensation pro bono framework where interested lawyers give pro bono services to the disadvantaged persons registered under Section 12 of Legal Services Act,1987. As on date, 11,146 Pro Bono advocates are registered from 24 State Bar Councils & 22 High Courts and Pro Bono Clubs have been activated in 89 laws schools to instill Pro Bono culture in budding lawyers.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.