विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
एक ऐसा इकोसिस्टमम आगे बढ़ाना जिससे पारदर्शिता, सार्वजनिक पहुंच और सामुदायिक सहभागिता को प्रोत्साढहन मिले, जो निष्पक्ष न्याय वितरण प्रणाली में सहायक हो
न्याय वितरण प्रणाली
02 AUG 2024 2:40PM by PIB Delhi
न्याय वितरण प्रणाली में न्याय प्रदान करने में अनेक हितधारक शामिल होते हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ न्यायपालिका, कानून प्रवर्तन अधिकारी, अभियोजन एजेंसियां ​​और कानूनी सहायता अधिकारी शामिल हैं। इन हितधारकों को विवादों को सुलझाने, कानून लागू करने और न्याय प्रशासन के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता होती है ताकि जनता का विश्वास और भरोसा बढ़े।
सरकार एक ऐसा इकोसिस्‍टम आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है जो पारदर्शिता, सार्वजनिक पहुंच और सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा देता है जिससे निष्पक्ष न्याय वितरण प्रणाली में सहायता मिलती है। इस संबंध में सरकार द्वारा की गई कुछ पहल इस प्रकार हैं: -
1. सरकार ने वर्ष 2011 में न्याय प्रदान करने और कानूनी सुधारों के लिए राष्ट्रीय मिशन की स्थापना की थी, जिसके दो उद्देश्य थे - प्रणाली में देरी और बकाया को कम करके पहुँच बढ़ाना और संरचनात्मक परिवर्तनों के माध्यम से जवाबदेही बढ़ाना तथा प्रदर्शन मानकों और क्षमताओं को निर्धारित करना। मिशन न्यायिक प्रशासन में बकाया और लंबित मामलों के चरणबद्ध परिसमापन के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण अपना रहा है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ कम्प्यूटरीकरण सहित न्यायालयों के लिए बेहतर बुनियादी ढाँचा, अधीनस्थ न्यायपालिका की शक्ति में वृद्धि, अत्यधिक मुकदमेबाजी वाले क्षेत्रों में नीति और विधायी उपाय, मामलों के त्वरित निपटान के लिए न्यायालय की पुनर्रचना प्रक्रिया और मानव संसाधन विकास पर जोर देना शामिल है।
2. ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के तहत, भारतीय न्यायपालिका की आईटी सक्षमता के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) का लाभ उठाया गया है। ई-कोर्ट परियोजना के माध्यम से प्रौद्योगिकी के हस्तक्षेप को उन महत्वपूर्ण कारकों में से एक माना जाता है, जिसने मामलों के अधिक पारदर्शिता और शीघ्र निपटान को बढ़ावा देने में योगदान दिया है। वर्तमान में, 18,735 कम्प्यूटरीकृत जिला और अधीनस्थ न्यायालय हैं। 99.4 प्रतिशत न्यायालय परिसरों को डब्‍ल्‍यूएएन कनेक्टिविटी प्रदान की गई है। 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 संबंधित जेलों के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा सक्षम की गई है। 30.04.2024 तक, वकीलों और वादियों को नागरिक केन्‍द्रित सेवाओं की सुविधा के लिए न्यायालय परिसरों में 1050 ई-सेवा केन्‍द्र स्थापित किए गए हैं। 561.09 करोड़ रुपये का जुर्माना वसूला गया। ई-कोर्ट परियोजना के घटक जैसे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, ट्रैफिक चालान के लिए वर्चुअल कोर्ट, ई-फाइलिंग, ई-भुगतान, ई-सेवा केन्‍द्र, ई-कोर्ट सेवा ऐप और पोर्टल, जस्टआईएस ऐप, नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेस (एनएसटीईपी) आदि ने प्रक्रियागत देरी को कम करने में मदद की है, जिससे मामलों का तेजी से निपटारा संभव हो पाया है। केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने 13.09.2023 को 7,210 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ई-कोर्ट परियोजना के चरण-III को मंजूरी दी है। चरण-I और II के लाभों को अगले स्तर पर ले जाते हुए, चरण-III का मुख्य उद्देश्य न्यायपालिका के लिए एक एकीकृत प्रौद्योगिकी मंच बनाना है, जो अदालतों, वादियों और अन्य हितधारकों के बीच एक सहज और कागज रहित इंटरफ़ेस प्रदान करेगा।
3. न्यायिक अवसंरचना के लिए केन्‍द्र प्रायोजित योजना के तहत, जिसे 1993-1994 से लागू किया जा रहा है, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को न्यायालय कक्षों, न्यायिक अधिकारियों के लिए आवासीय क्वार्टरों, वकीलों के हॉल, शौचालय परिसरों और डिजिटल कंप्यूटर कक्षों के निर्माण के लिए धनराशि जारी की जा रही है, जिससे वकीलों और वादियों का जीवन आसान हो जाता है, जिससे न्याय प्रदान करने में सहायता मिलती है। अपनी शुरुआत से लेकर अब तक इस योजना के तहत 11167.36 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। न्यायालय कक्षों की संख्या 30.06.2014 को 15,818 से बढ़कर आज की तारीख में 23,020 हो गई है, और आवासीय इकाइयों की संख्या 30.06.2014 को 10,211 से बढ़कर आज की तारीख में 20,836 हो गई है।
4. सरकार उच्च न्यायपालिका में रिक्त पदों को नियमित रूप से भरती रही है। 01.05.2014 से 09.07.2024 तक भारत के सर्वोच्च न्यायालय में 62 न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई। 976 नए न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई और उच्च न्यायालयों में 745 अतिरिक्त न्यायाधीशों को स्थायी किया गया। उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की स्वीकृत संख्या मई, 2014 में 906 से बढ़कर वर्तमान में 1114 हो गई है। जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में न्यायिक अधिकारियों की स्वीकृत और कार्यरत संख्या में निम्नलिखित वृद्धि हुई है:
31.12.2013 तक
29.07.2024 तक
स्वीकृत शक्ति
19,518
25,609
कार्य शक्ति
15,115
20,371
1. चौदहवें वित्त आयोग के तत्वावधान में जघन्य अपराधों के मामलों से निपटने के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित किए गए हैं; वरिष्ठ नागरिकों, महिलाओं, बच्चों आदि से जुड़े मामले। 31.05.2024 तक जघन्य अपराधों, महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों आदि के मामलों की सुनवाई के लिए 866 फास्ट ट्रैक कोर्ट कार्यरत हैं।
2. निर्वाचित संसद सदस्यों (एमपी)/विधान सभा सदस्यों (एमएलए) से जुड़े आपराधिक मामलों को तेजी से निपटाने के लिए विशेष अदालतें भी मौजूद हैं। नौ (9) राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में दस (10) विशेष अदालतें कार्यरत हैं।
3. महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा के लिए, बलात्कार और पोक्सो कानून के तहत अपराधों के लंबित मामलों के शीघ्र निपटान के लिए देश भर में विशेष पोक्सो अदालतों सहित फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) स्थापित किए गए हैं। 31.05.2024 तक, देश भर के 30 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 410 विशेष पोक्सो (ईपीओसीओ) अदालतों सहित कुल 755 एफटीएससी कार्यरत हैं, जिन्होंने 2,53,000 से अधिक मामलों का निपटारा किया है।
4. विधायी संशोधनों के माध्यम से वैकल्पिक विवाद समाधान विधियों को बढ़ावा दिया गया है। वाणिज्यिक न्यायालय कानून, 2015 को 20 अगस्त, 2018 को संशोधित किया गया था, जिससे वाणिज्यिक विवादों के मामले में पूर्व-संस्था मध्यस्थता और निपटान (पीआईएमएस) अनिवार्य हो गया। मध्यस्थता और सुलह कानून, 1996 को समयसीमा निर्धारित करके विवादों के शीघ्र समाधान में तेजी लाने के लिए मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) कानून, 2015 द्वारा संशोधित किया गया था। हाल ही में अधिनियमित मध्यस्थता कानून, 2023 में यह प्रावधान किया गया है कि उक्त कानून के प्रावधानों के अनुसार, दीवानी और वाणिज्यिक मामलों में मध्यस्थता की जा सकती है।
5. लोक अदालत एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र भी है, जहाँ न्यायालय में या मुकदमेबाजी से पहले लंबित विवादों/मामलों का सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटारा/समझौता किया जाता है। विधिक सेवा प्राधिकरण (एलएसए) कानून, 1987 के तहत, लोक अदालत द्वारा दिया गया निर्णय सिविल न्यायालय का निर्णय माना जाता है और यह अंतिम होता है तथा सभी पक्षों पर बाध्यकारी होता है और इसके विरुद्ध किसी भी न्यायालय में कोई अपील नहीं की जा सकती। लोक अदालत कोई स्थायी संस्था नहीं है। राष्ट्रीय लोक अदालतें सभी तालुकों, जिलों और उच्च न्यायालयों में एक साथ पूर्व-निर्धारित तिथि पर आयोजित की जाती हैं।
6. केन्‍द्र सरकार द्वारा 2017 में शुरू किया गया टेली-लॉ कार्यक्रम एक प्रभावी और विश्वसनीय ई-इंटरफ़ेस प्लेटफ़ॉर्म है जो ग्राम पंचायत में स्थित कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पर उपलब्ध वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, टेलीफ़ोन और चैट सुविधाओं या टेली-लॉ मोबाइल ऐप के ज़रिए पैनल वकीलों से कानूनी सलाह लेने वाले ज़रूरतमंद और वंचित वर्गों को जोड़ता है। 30 जून, 2024 तक टेली-लॉ पर कुल 90,51,131 मामले दर्ज किए गए, जिनमें से 89,57,714 मामलों में सलाह दी जा चुकी है।
7. न्याय बंधु भारत का पहला डिस्पेंसेशन प्रो बोनो फ्रेमवर्क है, जहाँ इच्छुक वकील विधि सेवा कानून, 1987 की धारा 12 के तहत पंजीकृत वंचित व्यक्तियों को प्रो बोनो सेवाएँ देते हैं। आज की तारीख में, 24 राज्य बार काउंसिल और 22 उच्च न्यायालयों से 11,146 प्रो बोनो अधिवक्ता पंजीकृत हैं और उभरते वकीलों में प्रो बोनो संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 89 लॉ स्कूलों में प्रो बोनो क्लब सक्रिय किए गए हैं।
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।