वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
14 क्षेत्रों में 755 आवेदनों की मंजूरी के साथ मार्च 2024 तक उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत 1.23 लाख करोड़ रुपये का निवेश
30 JUL 2024 5:08PM by PIB Delhi
भारत के 'आत्मनिर्भर' बनने के लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए, भारत की विनिर्माण और निर्यात क्षमता को बढ़ाने के उद्देश्य से 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं की घोषणा की गई है, जिसके लिए रु. 1.97 लाख करोड़ (26 बिलियन अमेरिकी डॉलर से ज्यादा) खर्च होने का अनुमान है।
14 क्षेत्रों के नाम इस प्रकार हैं: (i) मोबाइल विनिर्माण और कुछ इलेक्ट्रॉनिक घटक, (ii) महत्वपूर्ण प्रारंभिक सामग्री / दवा मध्यवर्ती और सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (iii) चिकित्सा उपकरण निर्माण (iv) ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक, (v) फार्मास्यूटिकल्स दवाएं (vi) विशेष स्टील्स, (vii) दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद, (viii) इलेक्ट्रॉनिक/प्रौद्योगिकी उत्पाद (ix) व्हाइट गुड्स (एसी और एलईडी), (x) खाद्य उत्पाद (xi) कपड़ा उत्पाद: एमएमएफ सेगमेंट, (xii) उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल (xiii) उन्नत रासायनिक सेल (एसीसी) बैटरी, और (xiv) ड्रोन और ड्रोन घटक।
पीएलआई योजनाओं का लक्ष्य प्रमुख क्षेत्रों और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों में निवेश आकर्षित करना, दक्षता सुनिश्चित करके विनिर्माण में बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा देना और भारतीय कंपनियों और निर्माताओं को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है। इन योजनाओं में उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि करने, उत्पादन कार्यक्रमों को बढ़ाने और अगले पांच वर्षों में आर्थिक विकास में योगदान करने की क्षमता है। अब तक 14 क्षेत्रों से 755 आवेदन स्वीकृत किये जा चुके हैं। मार्च 2024 तक 1.23 लाख करोड़ का निवेश किया गया है, जिससे 8 लाख नौकरियां पैदा हुई हैं।
पीएलआई योजनाओं के तहत लाभार्थियों के चयन के लिए उपयोग किए जाने वाले मानदंडों में आवश्यक निवेश करने की इच्छा, संबंधित योजना के तहत अनुमोदित उत्पाद श्रेणियों का उत्पादन, पात्र नेटवर्क, घरेलू मूल्यवर्धन आदि शामिल हैं, जैसा कि संचालन मंत्रालयों/विभागों द्वारा जारी योजना दिशानिर्देशों में उल्लिखित है।
भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स (पीएलआई-ऑटो) के लिए पीएलआई योजना और उन्नत रसायन सेल (पीएलआई-एसीसी) बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय कार्यक्रम लागू किया जा रहा है। दोनों योजनाओं के तहत, लाभार्थी फर्मों द्वारा अनुसंधान और विकास पर किए गए व्यय को एक योग्य निवेश माना जाता है, ताकि वे अपनी परियोजनाओं के कार्यान्वयन में नवीनतम तकनीक को अपना सकें।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
755 applications approved across 14 sectors, investment of Rs. 1.23 lakh crore attracted under PLI Scheme till March 2024
30 JUL 2024 5:08PM by PIB Delhi
Keeping in view India's vision of becoming 'Atmanirbhar', Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors have been announced with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore (over US$26 billion) to enhance India's Manufacturing capabilities and Exports.
The 14 sectors are: (i) Mobile Manufacturing and Specified Electronic Components, (ii) Critical Key Starting Materials/Drug Intermediaries & Active Pharmaceutical Ingredients, (iii) Manufacturing of Medical Devices (iv) Automobiles and Auto Components, (v) Pharmaceuticals Drugs, (vi) Specialty Steel,(vii)Telecom&NetworkingProducts,(viii)Electronic/TechnologyProducts,(ix) White Goods (ACs and LEDs), (x) Food Products, (xi) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (xii) High efficiency solar PV modules, (xiii) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery, and (xiv) Drones and Drone Components.
The purpose of the PLI Schemes is to attract investments in key sectors and cutting-edge technology; ensure efficiency and bring economies of size and scale in the manufacturing sector and make Indian companies and manufacturers globally competitive. These schemes have the potential of significantly boosting production, increase manufacturing activities and contribute to economic growth over the next five years or so. As on date, 755 applications have been approved across14sectors.Investment of Rs. 1.23 lakh crore have been realized till March 2024 resulting in employment generation of around 8 lakhs.
The criteria employed in the selection of beneficiaries under PLI Schemes includes but not limited to willingness to making required investment, production of approved product categories under respective Scheme, eligible net worth, domestic value addition, etc. as mentioned in Scheme Guidelines issued by the implementing Ministries/ Departments.
PLI Scheme for Automobile and Auto Components (PLI-Auto) and; PLI Scheme on National Programme on Advanced Chemistry Cell (PLI-ACC) Battery storage are being implemented by the Ministry of Heavy Industries. Under both Schemes, expenditure incurred by the beneficiary firms on Research and Development is considered as an eligible Investment, to enable them to adopt latest technology in implementation of their projects.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.