उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के नियम 3 में प्रस्तावित संशोधन पर टिप्पणियां प्रस्तुत करने की समय-सीमा बढ़ाई
इस संशोधन से किसी भी मात्रा में पैक की गई वस्तुओं के विनिर्माताओं/पैकर्स/आयातकों के बीच खुदरा बिक्री के लिए पैक की गई वस्तुओं की घोषणा करने के संबंध में स्पष्टता आएगी
02 AUG 2024 12:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के नियम 3 में प्रस्तावित संशोधन पर टिप्पणियां प्रस्तुत करने की समय-सीमा बढ़ा दी है। प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 29.07.2024 थी जिसे अब 30.08.2024 तक बढ़ा दिया गया है।
विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियमावली, 2011 में उपभोक्ताओं के हित में सभी पूर्व-पैकेज्ड कमोडिटीज पर निर्माता/पैकर/आयातकर्ता का नाम और पता, उत्पत्ति का देश, कमोडिटी का सामान्य या जेनेरिक नाम, शुद्ध मात्रा, निर्माण का महीना और वर्ष, एमआरपी, यूनिट बिक्री मूल्य, मानव उपभोग के लिए कमोडिटी के अनुपयुक्त होने की स्थिति में सर्वोत्तम उपयोग की तिथि, उपभोक्ता देखभाल विवरण आदि जैसी अनिवार्य जानकारी की घोषणा अधिदेशित की गई है।
तथापि, उक्त नियम, 2011 के नियम 3 में यह प्रावधान है कि सीमेंट, उर्वरक और 50 किलोग्राम से अधिक बैग में बेचे जाने वाले कृषि फार्म उत्पादों को छोड़कर ये नियम 25 किलोग्राम या 25 लीटर से अधिक मात्रा वाले पैकेज्ड वस्तुओं पर लागू नहीं होंगे क्योंकि यह माना जाता है कि खुदरा बिक्री के लिए पैकेज्ड वस्तुएं 25 किलोग्राम से अधिक नहीं होती हैं।
भारत सरकार का उपभोक्ता मामले विभाग ऑफलाइन और ऑनलाइन दोनों प्लेटफॉर्म सहित बाजार के बढ़ते दायरे को ध्यान में रखते हुए पैकेज्ड वस्तुओं के लिए एकरूपता स्थापित करने हेतु विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 में संशोधन पर विचार कर रही है।
विभाग को विभिन्न सुझाव/टिप्पणियाँ प्राप्त हुई हैं, जिनकी वर्तमान में जाँच की जा रही है। विभाग को विभिन्न फेडरेशन, एसोसिएशन और अन्य हितधारकों से भी टिप्पणियाँ/प्रतिक्रिया प्रस्तुत करने की समय-सीमा बढ़ाने के अनुरोध प्राप्त हो रहे हैं।
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Amend%20Rule%203%20of%20the%20Legal%20Metrology%20%28Packages%20Commodities%29%20Rules%2C%202011 पीडीएफ
संशोधित प्रावधान में यह प्रावधान होगा कि ये नियम औद्योगिक उपभोक्ताओं या संस्थागत उपभोक्ताओं के लिए बेची जाने वाली पैकेज्ड वस्तुओं को छोड़कर खुदरा में बेची जाने वाली सभी पैकेज्ड वस्तुओं पर लागू होंगे।
यह संशोधित प्रावधान पैकेज्ड वस्तुओं के लिए एकसमान मानक/आवश्यकताएं स्थापित करने, विभिन्न ब्रांडों और उत्पादों में एकरूपता और निष्पक्षता को बढ़ावा देने में मदद करेगा और उपभोक्ताओं को पूरी जानकारी के आधार पर सूचित विकल्प बनाने में मदद करेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs extends timeline to submit comments on proposed amendment in Rule 3 of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011
The amendment to bring clarity among manufacturers/ packers/ importers of packaged commodities of any quantity to make declarations if packed for retail sale
02 AUG 2024 12:56PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India has extended timeline for submission of comments on proposed amendment in Rule 3 of the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. The last date of submission was 29.07.2024 which has now been extended until 30.08.2024.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 mandates the declarations of mandatory information like name and address of the manufacturer/ packer/ importer, country of origin, common or generic name of the commodity, net quantity, month and year of manufacture, MRP, Unit Sale Price, best before/ use by date in case of commodity become unfit for human consumption, consumer care details etc. on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
However, Rule 3 of the said Rules, 2011 provides that these rules are not applicable for the packaged commodities containing quantity of more than 25 kilogram or 25 litre except cement, fertilizer and agricultural farm produce sold in bags above 50 kilogram, because it is presumed that the packaged commodities meant for retail sale are not more than 25 kg.
Keeping in view of the growing ambit of the market including both offline and online platforms, the Department of Consumer Affairs, Government of India is considering for an amendment in the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 to establish uniformity for packaged commodities.
The Department has received various suggestions/comments which are presently under examination. Department is also in receipt of requests from various Federations, Associations and other stakeholders to extend timeline for submission of comments/feedback.