संचार मंत्रालय
यूनिवर्सल कनेक्टिविटी और डिजिटल इंडिया पहल टियर-2/3 शहरों और गांवों सहित सभी क्षेत्रों तक पहुंच रही है
अप्रैल 2024 तक, 95.15 प्रतिशत गांवों में 3जी/4जी मोबाइल कनेक्टिविटी के साथ इंटरनेट की सुविधा उपलब्धा है
मार्च 2014 में कुल इंटरनेट सब्सक्राइबर 251.59 मिलियन थे जो मार्च 2024 में बढ़कर 954.40 मिलियन हो गए हैं
सरकार टीआईडीई 2.0, जेनेसिस, सीओईएस और एनजीआईएस जैसे विभिन्न प्रौद्योगिकी-आधारित स्टार्टअप और नवाचार योजनाओं को आगे बढ़ा रही है
02 AUG 2024 11:24AM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया पहल के तहत सरकार ने न केवल महानगरों बल्कि टियर-2 और टियर-3 शहरों के साथ-साथ ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों को भी जोड़ने के लिए कई पहल की हैं।
मार्च 2024 तक, भारत के कुल 954.40 मिलियन इंटरनेट सब्सक्राइबर में से 398.35 मिलियन ग्रामीण इंटरनेट सब्सक्राइबर हैं। इसके अलावा, अप्रैल 2024 तक, देश के 6,44,131 गांवों (भारत के रजिस्ट्रार जनरल के अनुसार गांवों का डेटा) में से 6,12,952 गांवों में 3जी/4जी मोबाइल कनेक्टिविटी थी। इस प्रकार, 95.15 प्रतिशत गांवों में इंटरनेट की सुविधा है।
देश में कुल इंटरनेट सब्सक्राइबर जो मार्च 2014 के 251.59 मिलियन थे बढ़कर मार्च 2024 में 14.26 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़कर 954.40 मिलियन हो गए हैं।
पिछले 10 वर्षों में, टियर-2/3 शहरों और गांवों सहित भारत के सभी क्षेत्रों में दूरसंचार नेटवर्क का व्यापक विस्तार हुआ है, जो इस प्रकार है-
31 मार्च 2014
31 मार्च 2024
प्रतिशत बढ़ोतरी
ब्रॉडबैंड की परिभाषा
>= 512 केबीपीएस
>= 2 एमबीपीएस
300
औसत इंटरनेट डाउनलोड स्पीड में भारत की रैंकिंग [ओकला स्पीड टेस्ट]
130
16
114 रैंक का सुधार
औसत डाउनलोड स्पीड (एमबीपीएस) [ओकला स्पीड टेस्ट]
4.18
105.85
2432.29
इंटरनेट उपभोक्ता (मिलियन में)
251.59
954.40
279.34
कुल उपभोक्‍ता (मिलियन में)
933
1199.28
28.54
शहरी टेली-घनत्व
145.78%
133.72%
-8.27
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
43.96%
59.19%
34.64
समग्र टेली-घनत्व
75.23%
85.69%
13.90
औसत डेटा लागत/जीबी (रु. में)
268.97
9.18
-96.58
औसत डेटा खपत (जीबी में)
0.26
20.27
7696
भारतनेट परियोजना के तहत देश की सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) को ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) कनेक्टिविटी से जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है, ताकि ग्रामीण परिवारों को ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान की जा सकें। भारतनेट के दो चरणों के तहत परिकल्पित कुल 2.22 लाख ग्राम पंचायतों में से 2.13 लाख ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार कर दिया गया है। इसके अलावा, संशोधित भारतनेट कार्यक्रम का उद्देश्‍य 42,000 गैर-कवर ग्राम पंचायतों और बकाया 3.84 लाख गांवों को मांग के आधार पर ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी और 1.5 करोड़ ग्रामीण घरों को फाइबर कनेक्शन प्रदान करना है।
देश में कुल 35,680 ऐसे गांव/बस्तियां हैं, जो अभी तक 4जी कनेक्टिविटी से वंचित हैं। ये सभी गांव/बस्तियां ग्रामीण, दूरदराज, दुर्गम क्षेत्रों में स्थित हैं और पहाड़ी इलाकों, घने जंगलों आदि जैसे दुर्गम इलाकों में स्थित हैं। यूएसओएफ द्वारा वित्तपोषित विभिन्न योजनाओं के तहत करीब 9,000 ऐसे गांवों को 4जी कनेक्टिविटी से कवर किया गया है, जिसका खर्च करीब 11,000 करोड़ रुपये है।
सरकार ने देश में इंटरनेट कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए कई अन्य पहल भी की हैं। जिनमें ये पहल शामिल हैं:
• सीमावर्ती क्षेत्रों में मोबाइल टावरों की स्थापना को सुगम बनाने के लिए अगस्त 2022 में लाइसेंसिंग शर्तों में संशोधन किया गया।
• दूरसंचार बुनियादी ढांचे का तेज़ और आसान रोलआउट करने के लिए भारतीय टेलीग्राफ़ राइट ऑफ़ वे नियम 2016 जारी करना और समय-समय पर संशोधन नियम बनाना।
• गति शक्ति संचार पोर्टल की शुरुआत करके सीमावर्ती क्षेत्रों में मोबाइल टावरों की स्थापना के लिए राइट ऑफ़ वे (आरओडब्ल्यू) की अनुमति को सुगम बनाया गया है, ताकि आरओडब्ल्यू की मंज़ूरी तेज़ी से मिल सके।
डिजिटल इंडिया पहल के तहत, विभिन्न प्रौद्योगिकी-आधारित स्टार्टअप और नवाचार योजनाएं जैसे- प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन और उद्यमियों का विकास (टीआईडीई 2.0), इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट (जेनेसिस), डोमेन विशिष्ट उत्कृष्टता केंद्र (सीओईएस) और नेक्स्ट जनरेशन इनक्यूबेशन स्कीम (एनजीआईएस) देश भर में टियर-2 और टियर-3 शहरों सहित लगभग 800 करोड़ रुपये के कुल वित्त पोषण परिव्यय के साथ शुरू की गई हैं। इसके अलावा, सरकार ने देश के 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 104 छोटे शहरों/कस्बों में वितरित बीपीओ संचालन की 246 इकाइयों की स्थापना करके भारत बीपीओ (बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग) प्रमोशन स्कीम (आईपीपीएस) और नॉर्थ ईस्ट बीपीओ प्रमोशन स्कीम (एनईबीपीएस) शुरू की थी।

Ministry of Communications
Universal connectivity and Digital India initiatives reaching to all areas, including tier-2/3 cities and villages
As of April 2024, 95.15% villages having access to internet with 3G/4G mobile connectivity
Total internet subscribers increased from 251.59 million as on March 2014 to 954.40 million in March 2024
Government is taking various technology-led startups and innovation schemes like TIDE 2.0, GENESIS, CoEs and NGIS
02 AUG 2024 11:24AM by PIB Delhi
Under the Digital India Initiative, the government has taken several initiatives to connect not only Metros but also tier-2 and tier-3 cities as well as rural and remote areas.
As of March 2024, out of a total Internet Subscribers of 954.40 million in India, there are 398.35 million Rural Internet Subscribers. Further, as of April 2024, out of 6,44,131 villages in the country (villages data as per Registrar General of India), 6,12,952 villages are having 3G/4G mobile connectivity. Thus, 95.15 % villages are having access to internet.
The total internet subscribers in the country have increased from 251.59 million as on March 2014 to 954.40 million in March 2024 at Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 14.26%.
Last 10 year have seen a vast expansion of telecom network covering all corners of Bharat including tier-2/3 cities and villages:
31st March 2014
31st March 2024
% increase
Definition of Broadband
>= 512 Kbps
>= 2 Mbps
300
India ranking in avg Internet Download Speed [Ookla speed test]
130
16
Improved by 114 ranks
Average Download Speed (Mbps) [Ookla speed test]
4.18
105.85
2432.29
Internet Subscribers (in mn)
251.59
954.40
279.34
Total Subscribers (in mn)
933
1199.28
28.54
Urban Tele-density
145.78%
133.72%
-8.27
Rural Tele-density
43.96%
59.19%
34.64
Overall Tele-density
75.23%
85.69%
13.90
Average Data Cost/GB (in Rs)
268.97
9.18
-96.58
Average Data consumption (in GB)
0.26
20.27
7696
With BharatNet project, it is aimed to connect all Gram Panchayats (GPs) in the country with Optical Fibre Cable (OFC) connectivity, so as to provide broadband services to the rural households. Out of total 2.22 lakh Gram Panchayats envisaged under the two phases BharatNet, 2.13 lakh Gram Panchayats have been made service ready. Also, the Amended BharatNet Program aims to provide Optical Fibre connectivity to 42,000 uncovered GPs & remaining 3.84 lakh villages on demand basis and to provide 1.5 crore Rural Home Fibre connections.
A total of 35,680 uncovered villages/habitations in the country are being covered under the ongoing USOF Schemes. All these villages/habitations are located in rural, remote, inaccessible areas and are in difficult terrain like hilly area, dense forest, etc. Under different USOF Funded schemes around 9,000 uncovered villages have been covered with 4G connectivity by expenditure of about 11,000 crore.
Government has also taken various other initiatives to enhance internet connectivity in the country. These include:
• Amended licensing conditions in August 2022 to facilitate installation of mobile towers in border areas.
• Issuance of Indian Telegraph Right of Way Rules 2016 and amendment rules from time to time for faster and easier rollout of telecom infrastructure.
• The Right of Way (RoW) permissions for the installation of mobile towers have been facilitated in border areas by launch of Gati Shakti Sanchar Portal for faster RoW approvals.
Under Digital India Initiative, various technology-led startups and innovation schemes like Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0), Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS), domain specific Centres of Excellence (CoEs) and Next Generation Incubation Scheme (NGIS) have been undertaken with a total funding outlay of around Rs 800 crore in the country including tier-2 and tier-3 cities. In addition, Government had launched India BPO (Business Process Outsourcing) Promotion Scheme (IBPS) & North East BPO Promotion Scheme (NEBPS) by setting up of 246 units of BPO operations across 27 States/UTs of the country distributed across 104 small cities/towns.