مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دوسرے اور تیسرے زمرے کے شہروں اور گاؤوں سمیت سبھی علاقو ں کے لئے عمومی اور ہمہ گیر کنیکٹیویٹی اور ڈیجیٹل انڈیا پہل قدمیاں
اپریل 2024 تک، 95.15فیصد گاؤوں میں3 جی/4جی موبائل کنیکٹیویٹی کے ساتھ انٹرنیٹ تک رسائی ہے
مارچ 2024 تک انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد بڑھ کر954.40 ملین تک پہنچ گئی ہے جبکہ مارچ 2014 میں یہ تعداد251.59 ملین تھی
حکومت ٹکنالوجی سے کام کرنے والے، ٹی آئی ڈی ای 2.0 ، جی ای این ای ایس آئی ایس ، سی او ایز اور این جی آئی ایس جیسےمختلف اسٹارٹ اپس اور اختراعی اسکیمیں نافذ کر رہی ہے
02 AUG 2024 11:24AM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا پہل قدمی کے تحت حکومت نے نہ صرف میٹرویعنی بڑے شہروں بلکہ دوسرے اور تیسرے زمرے کےشہروں کے ساتھ ساتھ دیہی اور دور دراز کےعلاقوں کو بھی جوڑنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
مارچ 2024 تک، ہندوستان میں موجود کل 954.40 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے دیہی انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد398.35 ملین ہے۔ اس کے علاوہ اپریل 2024 تک، ملک کے 6,44,131 دیہاتوں میں سے (رجسٹرار جنرل آف انڈیا کے مطابق گاؤں کے اعداد و شمار) میں سے 6,12,952 گاؤں میں 3 جی/4 جی موبائل کنیکٹیویٹی دستیاب ہے۔ اس طرح 95.15فیصد گاؤوں کو انٹرنیٹ تک رسائی حاصل ہے۔
ملک میں انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد جو مارچ 2014 تک 251.59 ملین تھی، وہ مارچ 2024 میں 14.26 فیصد کی کمپاؤنڈڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) سے بڑھ کر 954.40 ملین تک پہنچ گئی ہے۔
پچھلے 10 برسوں میں ٹیلی کام نیٹ ورک میں ایک وسیع توسیع دیکھی گئی ہے جس میں بھارت کے دوسرے اور تیسرے زمرے کے شہروں اور گاؤوں سمیت تمام حصوں اور علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے:
31 مارچ 2014
31 مارچ 2024
% increase
Definition of Broadband
>= 512 Kbps
>= 2 Mbps
300
India ranking in avg Internet Download Speed [Ookla speed test]
130
16
Improved by 114 ranks
Average Download Speed (Mbps) [Ookla speed test]
4.18
105.85
2432.29
Internet Subscribers (in mn)
251.59
954.40
279.34
Total Subscribers (in mn)
933
1199.28
28.54
Urban Tele-density
145.78%
133.72%
-8.27
Rural Tele-density
43.96%
59.19%
34.64
Overall Tele-density
75.23%
85.69%
13.90
Average Data Cost/GB (in Rs)
268.97
9.18
-96.58
Average Data consumption (in GB)
0.26
20.27
7696
بھارت نیٹ پروجیکٹ کے ساتھ، اس کا مقصد ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) کو آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کنیکٹیویٹی سے جوڑنا ہے، تاکہ دیہی کنبوں کو براڈ بینڈ خدمات فراہم کی جاسکیں۔ بھارت نیٹ کے دو مرحلوں کے تحت تصور کی گئی کل 2.22 لاکھ گرام پنچایتوں میں سے 2.13 لاکھ گرام پنچایتوں کوانٹرنیٹ خدمت کے لیے تیار کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کا مقصد غیر احاطہ شدہ 42,000 جی پیز اور بقیہ 3.84 لاکھ گاؤوں کو مانگ کی بنیاد پر آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی فراہم کرنا اور 1.5 کروڑ دیہی ہوم فائبر کنکشن فراہم کرنا ہے۔
یو ایس او ایف کی جاری اسکیموں کے تحت ملک میں کل غیراحاطہ شدہ 35,680 گاؤوں/بستیوں کا احاطہ کیا جا رہا ہے۔ یہ تمام گاؤوں/ بستیاں دیہی، دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں واقع ہیں اس کے علاوہ یہ دشوار گزار علاقوں جیسے پہاڑی علاقہ، گھنے جنگلات وغیرہ میں بھی واقع ہیں۔ یو ایس او ایف کے تحت فنڈحاصل کرنے والی مختلف اسکیموں کے تحت تقریباً 11,000 کروڑ کی لاگت سے غیر احاطہ شدہ تقریباً 9,000 گاؤوں کو 4 جی کنیکٹیویٹی کے ساتھ منسلک کردیا گیا ہے۔
حکومت نے ملک میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے کئی دوسرے اقدامات بھی کیے ہیں۔ان اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
• سرحدی علاقوں میں موبائل ٹاورز نصب کرنےکے کاموں میں سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے اگست 2022 میں لائسنس کی شرائط میں ترمیم کی گئی۔
• انڈین ٹیلی گراف رائٹ آف وے ضوابط 2016 کا اجراء اور ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کے تیزتراور آسان آغاز کے لیے وقتاً فوقتاً قوانین میں ترمیم کی جاتی ہے۔
• تیزتر آر او ڈبلیو کی منظوریوں کے لیے گتی شکتی سنچار پورٹل کا آغاز کرکے سرحدی علاقوں میں موبائل ٹاورز کی تنصیب کے لیے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کی اجازتوں کو سہولت فراہم کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیاپہل قدمی کے تحت، ٹیکنالوجی کی قیادت میں مختلف اسٹارٹ اپس اور اختراعی اسکیمیں جیسے ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز(ٹی آئی ڈی ای2.0)، اختراعی اسٹارٹ اپس کے لئے اگلی نسل کی معاونت(جی ای این ای ایس آئی ایس)، علاقے اور خطے کے لئے مخصوص عمدگی کے مراکز(سی او ایز) اور نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم ( این جی آئی ایس) کو ملک میں تقریباً 800 کروڑ روپے کی کل فنڈنگ ​​کے ساتھ شروع کیا گیا ہے جس میں دوسرے اور تیسرے زمرے کے شہربھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت نے انڈیا بی پی او (بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ) پروموشن اسکیم (آئی بی پی ایس) اور نارتھ ایسٹ بی پی او پروموشن اسکیم (این ای بی پی ایس) کا آغاز کیا ہے جس میں ملک کی 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بی پی او آپریشنز کے 246 یونٹس قائم کیے گئے ہیں جنہیں 104 چھوٹے شہروں اور قصبوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
Universal connectivity and Digital India initiatives reaching to all areas, including tier-2/3 cities and villages
As of April 2024, 95.15% villages having access to internet with 3G/4G mobile connectivity
Total internet subscribers increased from 251.59 million as on March 2014 to 954.40 million in March 2024
Government is taking various technology-led startups and innovation schemes like TIDE 2.0, GENESIS, CoEs and NGIS
02 AUG 2024 11:24AM by PIB Delhi
Under the Digital India Initiative, the government has taken several initiatives to connect not only Metros but also tier-2 and tier-3 cities as well as rural and remote areas.
As of March 2024, out of a total Internet Subscribers of 954.40 million in India, there are 398.35 million Rural Internet Subscribers. Further, as of April 2024, out of 6,44,131 villages in the country (villages data as per Registrar General of India), 6,12,952 villages are having 3G/4G mobile connectivity. Thus, 95.15 % villages are having access to internet.
The total internet subscribers in the country have increased from 251.59 million as on March 2014 to 954.40 million in March 2024 at Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 14.26%.
Last 10 year have seen a vast expansion of telecom network covering all corners of Bharat including tier-2/3 cities and villages:
31st March 2014
31st March 2024
% increase
Definition of Broadband
>= 512 Kbps
>= 2 Mbps
300
India ranking in avg Internet Download Speed [Ookla speed test]
130
16
Improved by 114 ranks
Average Download Speed (Mbps) [Ookla speed test]
4.18
105.85
2432.29
Internet Subscribers (in mn)
251.59
954.40
279.34
Total Subscribers (in mn)
933
1199.28
28.54
Urban Tele-density
145.78%
133.72%
-8.27
Rural Tele-density
43.96%
59.19%
34.64
Overall Tele-density
75.23%
85.69%
13.90
Average Data Cost/GB (in Rs)
268.97
9.18
-96.58
Average Data consumption (in GB)
0.26
20.27
7696
With BharatNet project, it is aimed to connect all Gram Panchayats (GPs) in the country with Optical Fibre Cable (OFC) connectivity, so as to provide broadband services to the rural households. Out of total 2.22 lakh Gram Panchayats envisaged under the two phases BharatNet, 2.13 lakh Gram Panchayats have been made service ready. Also, the Amended BharatNet Program aims to provide Optical Fibre connectivity to 42,000 uncovered GPs & remaining 3.84 lakh villages on demand basis and to provide 1.5 crore Rural Home Fibre connections.
A total of 35,680 uncovered villages/habitations in the country are being covered under the ongoing USOF Schemes. All these villages/habitations are located in rural, remote, inaccessible areas and are in difficult terrain like hilly area, dense forest, etc. Under different USOF Funded schemes around 9,000 uncovered villages have been covered with 4G connectivity by expenditure of about 11,000 crore.
Government has also taken various other initiatives to enhance internet connectivity in the country. These include:
• Amended licensing conditions in August 2022 to facilitate installation of mobile towers in border areas.
• Issuance of Indian Telegraph Right of Way Rules 2016 and amendment rules from time to time for faster and easier rollout of telecom infrastructure.
• The Right of Way (RoW) permissions for the installation of mobile towers have been facilitated in border areas by launch of Gati Shakti Sanchar Portal for faster RoW approvals.
Under Digital India Initiative, various technology-led startups and innovation schemes like Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0), Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS), domain specific Centres of Excellence (CoEs) and Next Generation Incubation Scheme (NGIS) have been undertaken with a total funding outlay of around Rs 800 crore in the country including tier-2 and tier-3 cities. In addition, Government had launched India BPO (Business Process Outsourcing) Promotion Scheme (IBPS) & North East BPO Promotion Scheme (NEBPS) by setting up of 246 units of BPO operations across 27 States/UTs of the country distributed across 104 small cities/towns.