قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی حکومت ضلع اور ماتحت عدالتوں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے
عدالتی بنیادی ڈھانچے پر اخراجات
01 AUG 2024 4:40PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت ضلع اور ماتحت عدالتوں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) کو نافذ کر رہی ہے۔اس اسکیم کے تحت ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مقررہ فنڈ شیئرنگ پیٹرن میں مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ حکومت نے اس سی ایس ایس کو مزید 5 سال کے لیے 01.04.2021 سے 31.03.2026 تک جاری رکھنے کی منظوری دےدی ہے، جس میں 5307 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ بھی شامل ہے۔
22-2021 سے آج تک، مرکزی حکومت نے اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2986.80 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے، جس میں سے مہاراشٹر کو 267.64 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔22-2021 سے فنڈز کے ریاست کے لحاظ سے اخراجات ضمیمہ-I میں ہیں۔
94-1993 میں اس اسکیم کے آغاز سے لے کر آج تک ڈسٹرکٹ اور ماتحت عدالتوں میں 20,371 جوڈیشل افسران کی افرادی قوت کے مقابلے میں 23,074 عدالتی ہال اور 20,889 رہائشی یونٹس تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ ریاست مہاراشٹر کے معاملے میں، آج تک اس اسکیم کے تحت 3,683 کورٹ ہال اور 3,597 رہائشی یونٹ تعمیر کیے گئے ہیں۔ کورٹ ہالز اور رہائشی یونٹس کے ساتھ کورٹ ہالز اور زیر تعمیر رہائشی یونٹس کی ریاستی سطح پر دستیابی ضمیمہ II میں پیش کی گئی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ماتحت عدالتوں کے فزیکل بنیادی ڈھانچےکو بتدریج بہتر بنانا ہے اور ملک میں ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کی رہائش کی ضروریات کو بھی پورا کرنا ہے، تاکہ انصاف کی فراہمی کو بہتر بنایا جاسکے۔ 2021 تک، اس اسکیم کے تحت صرف دو اجزاء کا احاطہ کیا گیا تھا، جوڈیشل یعنی عدالتی افسران کے لیے کورٹ ہال اور رہائشی یونٹس کی تعمیرکی گئی ہے۔ البتہ2021 میں اسکیم کو توسیع دیتے ہوئے، اسکیم میں تین اضافی اجزاء شامل کیے گئے،ان میں (i) وکلاء کے ہالز کی تعمیر، (ii) بیت الخلاء کمپلیکس اور (iii) وکلاء اور مدعیان کی سہولت کے لیے ڈیجیٹل کمپیوٹر روم شامل ہیں۔
ضمیمہ-I
نمبرشمار
ریاست کانام
(22-2021 سے آج تک) منظورشدہ /مختص کردہ فنڈز (کروڑ روپئے میں )
(22-2021 سے آج تک ) استعمال شدہ فنڈ
(کروڑ روپئے میں )
1
آندھرا پردیش
72.32
47.92
2
بہار
106.44
85.74
3
چھتیس گڑھ
83.87
79.39
4
گوا
33.25
29.73
5
گجرات
101.84
74.08
6
ہریانہ
20.10
9.85
7
ہماچل پردیش
11.62
5.69
8
جھارکھنڈ
63.32
56.26
9
کرناٹک
242.18
232.17
10
کیرالہ
72.89
55.30
11
مدھیہ پردیش
320.40
284.74
12
مہاراشٹر
267.64
267.64
13
اوڈیشہ
96.05
78.03
14
پنجاب
47.42
39.02
15
راجستھان
222.75
194.13
16
تمل ناڈو
169.51
134.70
17
تلنگانہ
26.61
16.21
18
اتر پردیش
396.08
318.88
19
اتراکھنڈ
109.89
101.63
20
مغربی بنگال
40.22
21.27
میزان (اے)
2,504.40
2,132.38
1
اروناچل پردیش
36.47
16.02
2
آسام
105.41
91.71
3
منی پور
14.56
12.67
4
میگھالیہ
120.53
112.76
5
میزورم
18.36
18.36
6
ناگالینڈ
17.66
14.96
7
سکم
4.96
1.88
8
تریپورہ
40.48
24.83
میزان (بی)
358.43
293.19
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.95
0.95
2
چندی گڑھ
0.00
0.00
3
دادرا اور این ایچ
0.00
0.00
4
دمن اور دیو
0.00
0.00
5
لکشدیپ
0.00
0.00
6
لداخ
2.40
2.40
میزان (سی)
3.35
3.35
1
دہلی
46.50
29.84
2
پڈوچیری
9.55
3.01
3
جموں و کشمیر
64.60
43.78
میزان (ڈی)
120.65
76.63
کل میزان (اے + بی + سی + ڈی)
2,986.83
2,505.55
اس میں آج تک منظورشدہ / مختص کردہ اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیل فراہم کی گئیں ہیں
ضمیمہ- II
آج تک دستیاب عدالتی بنیادی ڈھانچے کے بارے میں ریاست کے لحاظ سے تفصیل
نمبر شمار
ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے
کل عدالتی ہالس
زیرتعمیر کل عدالتی ہالس
کل رہائشی یونٹس
زیرتعمیر کل رہا ئشی یونٹس
1
انڈمان اور نکوبار
15
0
11
0
2
آندھرا پردیش
648
90
600
13
3
اروناچل پردیش
34
5
32
2
4
آسام
421
72
385
19
5
بہار
1541
184
1202
308
6
چندی گڑھ
29
1
29
0
7
چھتیس گڑھ
495
58
453
837
8
داد و نگر حویلی
3
0
3
0
9
دمن اور دیو
5
3
5
0
10
دہلی
699
0
348
70
11
گوا
47
32
20
0
12
گجرات
1509
97
1360
65
13
ہریانہ
575
75
558
65
14
ہماچل پردیش
178
10
155
7
15
جموں و کشمیر
202
46
138
8
16
جھارکھنڈ
650
12
583
0
17
کرناٹک
1230
166
1185
47
18
کیرالہ
571
67
555
30
19
لداخ
11
0
4
0
20
لکشدیپ
3
0
3
0
21
مدھیہ پردیش
1602
392
1769
154
22
مہاراشٹر
3683
531
3597
144
23
منی پور
42
8
16
6
24
میگھالیہ
70
25
69
90
25
میزورم
47
32
38
8
26
ناگالینڈ
30
4
39
0
27
اوڈیشہ
836
156
736
97
28
پڈوچیری
34
0
27
0
29
پنجاب
610
21
624
33
30
راجستھان
1385
350
1175
157
31
سکم
20
6
15
1
32
تمل ناڈو
1242
40
1363
7
33
تلنگانہ
549
21
472
5
34
تریپورہ
83
27
80
33
35
اتر پردیش
2835
329
2555
258
36
اتراکھنڈ
253
66
212
3
37
مغربی بنگال
887
96
473
26
میزان
23074
3022
20889
2493
*نیائے وکاس پورٹل کے مطابق

Ministry of Law and Justice
Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities in District and Subordinate Courts
EXPENDITURE ON JUDICIAL INFRASTRUCTURE
01 AUG 2024 4:40PM by PIB Delhi
The Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities in District and Subordinate Courts by providing financial assistance to State/UT Governments in the prescribed fund sharing pattern. The Government has approved the continuance of this CSS for a further period of 5 years from 01.04.2021 to 31.03.2026, at an outlay of Rs.9000 Crore, including Central share of Rs.5307 Crore.
Since 2021-22 till date, the Central Government has released Rs. 2986.80 crore under this Scheme to States/UTs, of which, a sum of Rs. 267.64 crore has been released to Maharashtra. The State-wise expenditure of funds since 2021-22 is at Annexure-I.
Since inception of the scheme in 1993-94, 23,074 number of court halls and 20,889 number of residential units have been constructed in the District and Subordinate Courts, against the working strength of 20,371 Judicial Officers as on date. In case of State of Maharashtra, 3,683 court halls and 3,597 residential units have been constructed under the scheme as on date. The state-wise availability of Court Halls and Residential Units along with court halls and residential units under construction are at Annexure-II.
The scheme aims at progressively improving the physical infrastructure of the Subordinate Courts as also meeting the housing needs for judicial officers of District and Subordinate Courts in the country, with a view to facilitate improved justice delivery. Till 2021, there were only two components covered under the scheme i.e. construction of Court Halls and Residential Units for Judicial Officers. However, while giving extension to the scheme in 2021, three additional components were added to the scheme, which are (i) construction of lawyers’ halls, (ii) toilet complexes and (iii) digital computer rooms for the convenience of lawyers and litigants.
ANNEXURE-I
Sl. No.
Name of State
Funds sanctioned / allocated (since 2021-22 to as on date) (Rs. in crore).
Funds utilized (since 2021-22 to as on date) (Rs. in crore).
1
Andhra Pradesh
72.32
47.92
2
Bihar
106.44
85.74
3
Chhattisgarh
83.87
79.39
4
Goa
33.25
29.73
5
Gujarat
101.84
74.08
6
Haryana
20.10
9.85
7
Himachal Pradesh
11.62
5.69
8
Jharkhand
63.32
56.26
9
Karnataka
242.18
232.17
10
Kerala
72.89
55.30
11
Madhya Pradesh
320.40
284.74
12
Maharashtra
267.64
267.64
13
Odisha
96.05
78.03
14
Punjab
47.42
39.02
15
Rajasthan
222.75
194.13
16
Tamil Nadu
169.51
134.70
17
Telangana
26.61
16.21
18
Uttar Pradesh
396.08
318.88
19
Uttrakhand
109.89
101.63
20
West Bengal
40.22
21.27
Total(A)
2,504.40
2,132.38
1
Arunachal Pradesh
36.47
16.02
2
Assam
105.41
91.71
3
Manipur
14.56
12.67
4
Meghalaya
120.53
112.76
5
Mizoram
18.36
18.36
6
Nagaland
17.66
14.96
7
Sikkim
4.96
1.88
8
Tripura
40.48
24.83
Total(B)
358.43
293.19
1
Andaman & Nicobar Islands
0.95
0.95
2
Chandigarh
0.00
0.00
3
Dadra & NH
0.00
0.00
4
Daman & Diu
0.00
0.00
5
Lakshadweep
0.00
0.00
6
Ladakh
2.40
2.40
Total(C)
3.35
3.35
1
Delhi
46.50
29.84
2
Puducherry
9.55
3.01
3
Jammu & Kashmir
64.60
43.78
Total(D)
120.65
76.63
Grand Total(A+B+C+D)
2,986.83
2,505.55
STATEMENT SHOWING FUNDS SANCTIONED/ALLOCATED AND UTILIZED AS ON DATE
ANNEXURE-II
STATE-WISE STATEMENT OF AVAILABILITY OF JUDICIAL INFRASTRUCTURE AS ON DATE
Sl. No.
States &Uts
Total Court Halls
Total Court Halls Under Construction*
Total Residential Units
Total Residential Units Under Construction*
1
Andaman and Nicobar
15
0
11
0
2
Andhra Pradesh
648
90
600
13
3
Arunachal Pradesh
34
5
32
2
4
Assam
421
72
385
19
5
Bihar
1541
184
1202
308
6
Chandigarh
29
1
29
0
7
Chhattisgarh
495
58
453
837
8
D & N Haveli
3
0
3
0
9
Daman & Diu
5
3
5
0
10
Delhi
699
0
348
70
11
Goa
47
32
20
0
12
Gujarat
1509
97
1360
65
13
Haryana
575
75
558
65
14
Himachal Pradesh
178
10
155
7
15
Jammu and Kashmir
202
46
138
8
16
Jharkhand
650
12
583
0
17
Karnataka
1230
166
1185
47
18
Kerala
571
67
555
30
19
Ladakh
11
0
4
0
20
Lakshadweep
3
0
3
0
21
Madhya Pradesh
1602
392
1769
154
22
Maharashtra
3683
531
3597
144
23
Manipur
42
8
16
6
24
Meghalaya
70
25
69
90
25
Mizoram
47
32
38
8
26
Nagaland
30
4
39
0
27
Odisha
836
156
736
97
28
Puducherry
34
0
27
0
29
Punjab
610
21
624
33
30
Rajasthan
1385
350
1175
157
31
Sikkim
20
6
15
1
32
Tamil Nadu
1242
40
1363
7
33
Telangana
549
21
472
5
34
Tripura
83
27
80
33
35
Uttar Pradesh
2835
329
2555
258
36
Uttarakhand
253
66
212
3
37
West Bengal
887
96
473
26
TOTAL
23074
3022
20889
2493
* As per Nyaya Vikas Portal
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.