आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के लिए छोटे और मध्यम शहरों में परियोजनाएं
01 AUG 2024 1:17PM by PIB Delhi
संविधान के अनुच्छेद 243डब्ल्यू के प्रावधानों के अनुसार, सातवीं और बारहवीं अनुसूची के साथ, शहरी विकास से संबंधित मामले राज्यों/शहरी स्थानीय निकायों के दायरे में आते हैं। हालाँकि, आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय (एमओएचयूए) अपने प्रमुख मिशनों / कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटीएस) को उनके शहरी विकास एजेंडे में कार्यक्रम संबंधी सहायता प्रदान करता है। जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण मिशन (जेएनएनयूआरएम) के एक घटक, छोटे और मध्यम शहरों के लिए शहरी बुनियादी ढांचा विकास योजना (यूआईडीएसएसएमटी) की 31 मार्च, 2014 को समाप्ति हो गई। हालांकि, यूआईडीएसएसएमटी की वे सभी परियोजनाएं जिनमें 50% या उससे अधिक केंद्रीय सहायता जारी कर दी गई थी और 31 मार्च, 2014 तक भौतिक प्रगति 50% या अधिक थी या मिशन के संक्रमण चरण के दौरान स्वीकृत की गई थी, को 31 मार्च, 2017 तक अमृत के अंतर्गत वित्त पोषण के लिए अनुमोदित किया गया था।
यह अवधि भी समाप्त हो गई है और योजना बंद होने पर सभी परियोजनाएं संबंधित राज्यों को सौंप दी गई हैं।
इसके अलावा, मंत्रालय अपने अन्य मिशनों के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान करता है। कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन 2.0 (अमृत 2.0), स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) और स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 (एसबीएम-यू 2.0)। केंद्रीय सहायता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वीकृत की जाती है, शहरों को नहीं। योजनाएं मिशन/योजना दिशानिर्देशों के अनुसार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा कार्यान्वित की जाती हैं।
स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) के अंतर्गत 100 शहरों का चयन किया गया है, जिनमें से 66 शहरों की जनसंख्या 10 लाख से कम है। इसमें 1 लाख से कम जनसंख्या वाले 12 शहर, 1-5 लाख के बीच जनसंख्या वाले 33 शहर और 5-10 लाख (2011 की जनगणना के अनुसार) के बीच जनसंख्या वाले 21 शहर शामिल हैं। इन 66 शहरों को केंद्रीय सहायता की 29,693 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। इन शहरों ने 91,143 करोड़ रूपये की कुल 5,162 परियोजनाएं शुरू की हैं। इन परियोजनाओं में से 76,735 करोड़ रूपये (कुल परियोजनाओं का 84%) राशि की 4,548 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
अमृत ​​2.0 और एसबीएम-यू 2.0 के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित और जारी की गई केंद्रीय सहायता का विवरण क्रमशः अनुलग्नक I और II में है।
यह जानकारी आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है ।
अनुलग्नक - I
'छोटे और मध्यम शहरों में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के लिए परियोजनाओं' के संबंध में अनुबंध
अमृत ​​2.0 के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित और जारी की गई कुल धनराशि
(करोड़ रूपये में)
क्रम सं.
राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश
प्रतिबद्ध केन्द्रीय सहायता
कुल जारी (कुल मिलाकर)
1
अण्डमान और निकोबार
36
शून्य
2
आंध्र प्रदेश
29
674.59
3
अरुणाचल प्रदेश
226
34.48
4
असम
775
75.62
5
बिहार
2628
429.53
6
चंडीगढ़
170
53.87
7
छत्तीसगढ़
1303
166.49
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
30
शून्य
9
दिल्ली
2885
212.31
10
गोवा
85
17.26
11
गुजरात
4512
936.12
12
हरियाणा
1496
153.36
13
हिमाचल प्रदेश
256
60.1
14
जम्मू और कश्मीर
867
166.9
15
झारखंड
1183
114.54
16
कर्नाटक
4628
718.57
17
केरल
1374
177.29
18
लद्दाख
128
11.7
19
लक्षद्वीप
2
शून्य
20
मध्यप्रदेश
4065
379.91
21
महाराष्ट्र
9310
2,056.80
22
मणिपुर
170
20.72
23
मेघालय
111
67.48
24
मिजोरम
143
31.39
25
नगालैंड
176
40.28
26
ओडिशा
1373
367.69
27
पुदुचेरी
150
31
28
पंजाब
1836
354.9
29
राजस्थान
3552
349.7
30
सिक्किम
40
4.98
31
तमिलनाडु
3942
966.23
32
तेलंगाना
2789
170.37
33
त्रिपुरा
157
69.51
34
उत्तर प्रदेश
8161
1,420.27
35
उत्तराखंड
585
53.14
36
पश्चिम बंगाल
3658
564.37
कुल
66,750.00
10,951.47
'छोटे और मध्यम शहरों में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के लिए परियोजनाओं' के संबंध में अनुलग्नक
स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 (एसबीएम-यू 2.0) के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार आवंटित और जारी धनराशि का विवरण
(करोड़ रूपये में)
राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश
एसबीएम-यू 2.0 (2021-2026)
धनराशि आवंटित की गई
धनराशि जारी
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
8.60
1.95
आंध्र प्रदेश
1413.30
298.68
अरुणाचल प्रदेश
129.00
28.73
असम
503.50
82.02
बिहार
1204.80
209.47
चंड़ीगढ़
45.20
23.75
छत्तीसगढ़
727.30
209.67
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
31.20
0.18
दिल्ली
1192.60
415.05
गोवा
77.80
7.72
गुजरात
1918.90
248.21
हरियाणा
645.70
13.46
हिमाचल प्रदेश
156.70
33.09
जम्मू एवं कश्मीर
429.90
97.46
झारखंड
519.00
52.42
कर्नाटक
2245.30
326
केरल
875.10
55.33
लद्दाख
62.70
2.66
मध्य प्रदेश
2200.20
119.60
महाराष्ट्र
3758.50
791.81
मणिपुर
96.20
14.79
मेघालय
67.30
16.79
मिजोरम
82.50
14.84
नगालैंड
158.88
40.17
ओडिशा
821.40
285.17
पुदुचेरी
83.21
22.74
पंजाब
1054.20
216.49
राजस्थान
1765.80
252.08
सिक्किम
19.40
4.03
तमिलनाडु
3296.70
656.15
तेलंगाना
1067.30
393.78
त्रिपुरा
85.30
15.34
उत्तर प्रदेश
4043.80
350.38
उत्तराखंड
343.40
32.68
पश्चिम बंगाल
1449.30
217.65

Ministry of Housing & Urban Affairs
PROJECTS FOR BASIC INFRASTRUCTURE FACILITIES IN SMALL AND MEDIUM CITIES
01 AUG 2024 1:17PM by PIB Delhi
As per the provisions of Article 243W of the Constitution, in conjunction with the Seventh and Twelfth Schedules, matters relating to urban development fall within the purview of States/Urban Local Bodies. However, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) provides programmatic support to the States/Union Territories (UTs) in their urban development agenda through its flagship Missions/Programmes. The Urban Infrastructure Development Scheme for Small and Medium Towns (UIDSSMT), a component of Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission (JnNURM) came to an end on 31 March, 2014. However, all those projects of UIDSSMT in which 50% or more of the Central Assistance had been released and physical progress was 50% or more as on 31 March, 2014 or were sanctioned during transition phase of the Mission, were approved for funding under AMRUT upto 31st March, 2017.
This period has also come to an end and all the projects have been handed over to the respective States, on closure of the Scheme.
Apart from this, the Ministry assists the States/Union Territories through its other Missions viz. Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 (AMRUT 2.0), Smart Cities Mission (SCM) and Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 (SBM-U 2.0). The central assistance is sanctioned to States/Union Territories and not to the cities. The schemes are implemented by the States/UTs in accordance with the Mission/Scheme guidelines.
Under the SCM, 100 cities have been selected, of which 66 cities have population less than 10 lakhs. This includes 12 cities having less than 1 lakh population, 33 cities having population between 1-5 lakhs and 21 cities with population between 5-10 lakh (as per census 2011). An amount of ₹29,693 crores of Central assistance has been released to these 66 cities. These cities have undertaken a total of 5,162 projects amounting to ₹91,143 crore. Of these projects 4,548 projects amounting to ₹76,735 crore (84% of total projects) have been completed.
Details of central assistance allocated and released to States/Union Territories under AMRUT 2.0 and SBM-U 2.0 are at Annexure I & II respectively.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
ANNEXURE - I
ANNEXURE REGARDING ‘PROJECTS FOR BASIC INFRASTRUCTURE FACILITIES IN SMALL AND MEDIUM CITIES’
OVERALL FUNDS ALLOCATED & RELEASED TO STATES/UNION TERRITORIES (UTs) UNDER AMRUT 2.0
(₹ in crore)
Sl. No.
State / UT
Committed Central Assistance
Total Released (Overall)
1
ANDAMAN AND NICOBAR
36
Nil
2
ANDHRA PRADESH
2948
674.59
3
ARUNACHAL PRADESH
226
34.48
4
ASSAM
775
75.62
5
BIHAR
2628
429.53
6
CHANDIGARH
170
53.87
7
CHHATTISGARH
1303
166.49
8
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
30
Nil
9
DELHI
2885
212.31
10
GOA
85
17.26
11
GUJARAT
4512
936.12
12
HARYANA
1496
153.35
13
HIMACHAL PRADESH
256
60.1
14
JAMMU AND KASHMIR
867
166.9
15
JHARKHAND
1183
114.54
16
KARNATAKA
4628
718.57
17
KERALA
1374
177.29
18
LADAKH
128
11.7
19
LAKSHADWEEP
2
Nil
20
MADHYA PRADESH
4065
379.91
21
MAHARASHTRA
9310
2,056.80
22
MANIPUR
170
20.72
23
MEGHALAYA
111
67.48
24
MIZORAM
143
31.39
25
NAGALAND
176
40.28
26
ODISHA
1373
367.69
27
PUDUCHERRY
150
31
28
PUNJAB
1836
354.9
29
RAJASTHAN
3552
349.7
30
SIKKIM
40
4.98
31
TAMIL NADU
4942
966.23
32
TELANGANA
2789
170.37
33
TRIPURA
157
69.51
34
UTTAR PRADESH
8161
1,420.27
35
UTTARAKHAND
585
53.14
36
WEST BENGAL
3658
564.37
Total
66,750.00
10,951.47
ANNEXURE - II
ANNEXURE REGARDING ‘PROJECTS FOR BASIC INFRASTRUCTURE FACILITIES IN SMALL AND MEDIUM CITIES’
DETAILS OF STATE/UT -WISE FUNDS ALLOCATED AND RELEASED UNDER SWACHH BHARAT MISSION – URBAN 2.0 (SBM-U 2.0)
(₹ in crores)
State/UT
SBM –U 2.0 (2021-2026)
Funds allocated
Funds Released
A&N Islands
8.60
1.95
Andhra Pradesh
1413.30
298.68
Arunachal Pradesh
129.00
28.73
Assam
503.50
82.02
Bihar
1204.80
209.47
Chandigarh
45.20
23.75
Chhattisgarh
727.30
209.67
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
31.20
0.18
Delhi
1192.60
415.05
Goa
77.80
7.72
Gujarat
1918.90
248.21
Haryana
645.70
13.46
Himachal Pradesh
156.70
33.09
Jammu & Kashmir
429.90
97.46
Jharkhand
519.00
52.42
Karnataka
2245.30
326.68
Kerala
875.10
55.33
Ladakh
62.70
2.66
Madhya Pradesh
2200.20
119.60
Maharashtra
3758.50
791.81
Manipur
96.20
14.79
Meghalaya
67.30
16.79
Mizoram
82.50
14.84
Nagaland
158.88
40.17
Odisha
821.40
285.17
Puducherry
83.21
22.74
Punjab
1054.20
216.49
Rajasthan
1765.80
252.08
Sikkim
19.40
4.03
Tamil Nadu
3296.70
656.15
Telangana
1067.30
393.78
Tripura
85.30
15.34
Uttar Pradesh
4073.80
350.38
Uttarakhand
343.40
32.68
West Bengal
1449.30
217.65