पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और वियतनाम गुजरात के लोथल में एनएमएचसी के साथ समुद्री इतिहास को संरक्षित करने के लिए एक साथ आये
नई दिल्ली के हैदराबाद हाउस में भारत और वियतनाम के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए
एनएमएचसी सहयोग के तहत दोनों देशों की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने के उद्देश्य से विभिन्न पहलू शामिल किये जायेंगे
यह साझेदारी, न केवल हमारे दोनों देशों के बीच गहरे संबंधों को उजागर करती है, बल्कि भविष्य के सांस्कृतिक आदान-प्रदान और रणनीतिक सहयोग के लिए भी मंच तैयार करती है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
01 AUG 2024 3:58PM by PIB Delhi
भारत और वियतनाम, दो ऐसे देश जिनका समुद्री इतिहास समृद्ध और आपस में जुड़ा हुआ है, गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) विकसित करने के लिए एक साथ आये हैं। सदियों पुराने समुद्री संबंधों पर आधारित यह साझेदारी दोनों देशों के बीच स्थायी बंधन और साझा विरासत को संरक्षित करने की उनकी प्रतिबद्धता को उजागर करती है। आज, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और वियतनाम के प्रधानमंत्री श्री फाम मिन्ह चीन्ह की उपस्थिति में नई दिल्ली के हैदराबाद हाउस में भारत और वियतनाम के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन एनएमएचसी को स्वरुप देने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों का एक महत्वपूर्ण कदम है, जो दोनों देशों के बीच रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करेगा।
एनएमएचसी पर सहयोग के तहत, दोनों देशों की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने के उद्देश्य से विभिन्न पहलू शामिल किये जायेंगे। यह परिसर भारत और वियतनाम के बीच ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंधों पर जोर देगा, जो उनके साझा समुद्री इतिहास की निकटता और लंबे समय से चले आ रहे संबंधों को उजागर करेगा। दोनों देश अपने समुद्री इतिहास से संबंधित कलाकृतियों, प्रतिकृतियों, चित्रों, अभिलेखीय डेटा और अन्य पुरावशेषों के आदान-प्रदान और ऋण देने के आधार पर मिलकर काम करेंगे। कलाकृतियों के आदान-प्रदान के अलावा, यह सहयोग डिजाइन, तकनीकी कार्यान्वयन और रखरखाव में विशेषज्ञता साझा करने तक विस्तारित होगा। इसका उद्देश्य एनएमएचसी को एक शैक्षिक और मनोरंजक स्थान बनाना है, जो नवीनतम तकनीक का उपयोग करता है।
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर पर भारत और वियतनाम के बीच सहयोग हमारे समृद्ध समुद्री इतिहास को संरक्षित करने और इसकी खुशी मनाने की हमारी साझा प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह साझेदारी, न केवल हमारे दोनों देशों के बीच गहरे संबंधों को उजागर करती है, बल्कि भविष्य के सांस्कृतिक आदान-प्रदान और रणनीतिक सहयोग के लिए भी मंच तैयार करती है। साथ मिलकर, हम एक ऐसा सेतु बना रहे हैं, जो हमारे अतीत का सम्मान करते हुए एक समृद्ध भविष्य का मार्ग प्रशस्त करता है।
वियतनाम और भारत समुद्री विरासत पर केंद्रित अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा देने, डिजाइन की जानकारी साझा करने और एक समुद्री विरासत और संरक्षण प्रयोगशाला विकसित करने में भी सहयोग करेंगे। एनएमएचसी सांस्कृतिक आदान-प्रदान, अनुसंधान और सीखने के लिए एक केंद्र-बिंदु के रूप में काम करेगा, जिसमें शैक्षिक कार्यक्रमों और प्रदर्शनियों पर ज़ोर दिया जाएगा। यह पहल, न केवल भारत और वियतनाम के समृद्ध समुद्री इतिहास को संरक्षित करेगी, बल्कि दोनों देशों के बीच बेहतर समझ और सहयोग को बढ़ावा देगी, जिससे दोनों देशों के बीच रणनीतिक साझेदारी और मजबूत होगी।
गुजरात सरकार ने एनएमएचसी के लिए सरगवाला गाँव में 400 एकड़ ज़मीन आवंटित की है और परियोजना के लिए बाहरी अवसंरचना का विकास भी किया है।
चरण 1ए का निर्माण कार्य जोरों पर है और 55% से अधिक भौतिक प्रगति पहले ही हासिल की जा चुकी है। अगले साल परियोजना को जनता के लिए खोल दिया जाएगा। समुद्री परिसर में दुनिया के सबसे ऊंचे लाइटहाउस संग्रहालयों में से एक, दुनिया की सबसे बड़ी खुली जलीय गैलरी और भारत का सबसे भव्य समुद्री संग्रहालय होगा, जो इसे एक महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थल बनाएगा।
मार्च 2022 में शुरू हुई इस परियोजना को लगभग 4500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है और इसमें कई नवीन और अनूठी विशेषताएं शामिल होंगी। इनमें हड़प्पा वास्तुकला और जीवन शैली के अनुभव के लिए लोथल मिनी मनोरंजन, चार थीम पार्क (स्मृति थीम पार्क, समुद्री थीम पार्क, जलवायु थीम पार्क तथा साहसिक और मनोरंजन थीम पार्क) एवं हड़प्पा काल से लेकर आज तक की भारत की समुद्री विरासत को उजागर करने वाली चौदह गैलरी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विविध समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने वाला एक तटीय राज्य मंडप भी होगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Vietnam Team Up to Preserve Maritime History with NMHC in Lothal, Gujarat
MoU signed between India and Vietnam at Hyderabad House in New Delhi
Collaboration on the NMHC will involve various aspects aimed at showcasing the maritime heritage of both nations
This partnership not only highlights the deep-rooted connections between our two nations but also sets the stage for future cultural exchanges and strategic cooperation: Shri Sarbananda Sonowal
01 AUG 2024 3:58PM by PIB Delhi
India and Vietnam, two nations with a rich and intertwined maritime history, are joining forces to develop the National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, Gujarat. This partnership, rooted in centuries-old maritime connections, highlights the enduring bond between the two countries and their commitment to preserving and celebrating their shared heritage. Today, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between India and Vietnam at Hyderabad House in New Delhi, in the presence of Prime Minister Narendra Modi and the Prime Minister of Vietnam Mr. Pham Minh Chinh. This MoU marks a significant step forward in the collaborative efforts to bring the NMHC to life, further strengthening the strategic partnership between the two nations.
The collaboration on the NMHC will involve various aspects aimed at showcasing the maritime heritage of both nations. The complex will emphasize the historical and cultural ties between India and Vietnam, highlighting the closeness and longevity of their shared maritime history. Both countries will work together on the exchange and loan of artifacts, replicas, paintings, archival data, and other antiquities related to their maritime histories. In addition to artifact exchange, the collaboration will extend to sharing expertise in design, technological implementation, and maintenance. The aim is to create an educational and recreational space at the NMHC that utilizes the latest technology.
‘The collaboration between India and Vietnam on the National Maritime Heritage Complex in Lothal marks a significant milestone in our shared commitment to preserving and celebrating our rich maritime history. This partnership not only highlights the deep-rooted connections between our two nations but also sets the stage for future cultural exchanges and strategic cooperation. Together, we are building a bridge that honors our past while paving the way for a prosperous future’, said Union Minister of MoPSW Shri Sarbananda Sonowal.
Vietnam and India will also collaborate on promoting international tourism focused on maritime heritage, sharing design know-how, and developing a Marine Heritage and Conservation Laboratory. The NMHC will serve as a hub for cultural exchange, research, and learning, with a strong emphasis on educational programs and exhibitions. This initiative will not only preserve the rich maritime history of India and Vietnam but also foster greater understanding and cooperation between the two nations, further strengthening their strategic partnership.
The Government of Gujarat has allocated 400 acres of land in the Saragwala village for NMHC and has also undertaken the development of external infrastructure for the project.
The construction of phase1A is in full swing and more than 55% physical progress already achieved. Project will be opened for public in the next year. The maritime complex will feature one of the world’s tallest lighthouse museums, the world’s largest open aquatic gallery, and India’s grandest naval museum, making it a significant international tourist destination.
The project, which commenced in March 2022, is being developed at a cost of around Rs. 4500 crores and will include several innovative and unique features. These include a Lothal mini recreation to replicate Harappan architecture and lifestyle, four theme parks (Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park, and Adventure and Amusement theme park), and fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage from the Harappan times to the present day. Additionally, there will be a Coastal States pavilion displaying the diverse maritime heritage of India’s states and Union Territories.