जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय आवासीय विद्यालयों के लिए नीति
01 AUG 2024 12:53PM by PIB Bhopal
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की केंद्रीय क्षेत्र योजना का प्रबंधन और कार्यान्वयन करने वाली स्वायत्त संस्था, राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार ईएमआरएस के लिए शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की केंद्रीकृत भर्ती सफलतापूर्वक संपन्‍न हो गई है।
भर्ती परीक्षा में हिंदी भाषा की परीक्षा क्वालिफाइंग प्रकृति की थी। एनईएसटीएस की रिपोर्ट के अनुसार नियुक्ति के समय उचित सावधानी बरती गई है और चयनित उम्मीदवारों को यथासंभव उनके गृह राज्यों में ही नियुक्त किया गया है, जो संबंधित राज्यों में रिक्त पद की उपलब्धता के अधीन है। स्थानीय भाषाओं के ज्ञान के संबंध में, उम्मीदवारों के लिए राज्य शैक्षिक समितियों के माध्यम से स्थानीय भाषाओं पर सत्र आयोजित करने की व्यवस्था की गई है।
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने देशभर के सभी ईएमआरएस के लिए शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए 38,480 पदों के सृजन को मंजूरी दी थी, साथ ही 2022-23 से 2026-27 तक चरणबद्ध तरीके से इन पदों को भरने के लिए भर्ती करने की सलाह दी थी। तदनुसार, एनईएसटीएस ने वर्ष 2023 में केंद्रीकृत भर्ती आरंभ की है। वर्तमान में एनईएसटीएस द्वारा 8000 से अधिक नियुक्ति आदेश जारी किए जा चुके हैं।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।