जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय आवासीय विद्यालयों के लिए नीति
01 AUG 2024 12:53PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की केंद्रीय क्षेत्र योजना का प्रबंधन और कार्यान्वयन करने वाली स्वायत्त संस्था, राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार ईएमआरएस के लिए शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की केंद्रीकृत भर्ती सफलतापूर्वक संपन्‍न हो गई है।
भर्ती परीक्षा में हिंदी भाषा की परीक्षा क्वालिफाइंग प्रकृति की थी। एनईएसटीएस की रिपोर्ट के अनुसार नियुक्ति के समय उचित सावधानी बरती गई है और चयनित उम्मीदवारों को यथासंभव उनके गृह राज्यों में ही नियुक्त किया गया है, जो संबंधित राज्यों में रिक्त पद की उपलब्धता के अधीन है। स्थानीय भाषाओं के ज्ञान के संबंध में, उम्मीदवारों के लिए राज्य शैक्षिक समितियों के माध्यम से स्थानीय भाषाओं पर सत्र आयोजित करने की व्यवस्था की गई है।
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने देशभर के सभी ईएमआरएस के लिए शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए 38,480 पदों के सृजन को मंजूरी दी थी, साथ ही 2022-23 से 2026-27 तक चरणबद्ध तरीके से इन पदों को भरने के लिए भर्ती करने की सलाह दी थी। तदनुसार, एनईएसटीएस ने वर्ष 2023 में केंद्रीकृत भर्ती आरंभ की है। वर्तमान में एनईएसटीएस द्वारा 8000 से अधिक नियुक्ति आदेश जारी किए जा चुके हैं।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tribal Affairs
POLICY FOR TRIBAL RESIDENTIAL SCHOOLS
01 AUG 2024 12:53PM by PIB Delhi
As reported by National Education Society for Tribal Students (NESTS), the autonomous body under the Ministry of Tribal Affairs to manage and implement the central sector scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS), the Centralized Recruitment of teaching and non-teaching staff for EMRS has been completed successfully.
The test on Hindi language in the recruitment exam was of qualifying nature. As reported by NESTS, due care has been taken during the time of posting and the selected candidates are posted in their home states as far as possible subject to availability of vacant positions in the respective states. With regard to the knowledge of local languages, arrangements are made for the candidates to have sessions on local languages through State Educational Societies.
Department of Expenditure, Ministry of Finance had approved creation of 38,480 posts for teaching and non-teaching staff for all EMRSs across the country with the advice to make the recruitment to fill these posts in a phased manner from 2022-23 to 2026-27. Accordingly, NESTS initiated the centralized recruitment in the year 2023. At present over 8000 appointment orders have been issued by NESTS.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.