امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور صارفین کے امور کے وزیر نے ورژن 4.0 قیمتوں کے نگرانی کے نظام (پی ایم ایس) موبائل ایپ کا آغاز کیا
یکم اگست سے قیمتوں کی نگرانی کے تحت ، 16 اضافی اشیاء کا احاطہ کیا جائے گا: جناب جوشی
01 AUG 2024 3:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمہ نے یکم اگست 2024 سے قیمتوں کی نگرانی کے تحت ، 16 اضافی اشیاء کو شامل کیا ہے۔ یہ بات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی نے آج یہاں ورژن 4.0 قیمتوں کے نگرانی کے نظام (پی ایم ایس) موبائل ایپ کا آغاز کرتے ہوئے کہی ۔ روزانہ کی قیمتوں کی نگرانی کے تحت پہلے ہی 22 اشیاء کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔ اب کل 38 اشیاء کی قیمتوں کی نگرانی کی جائے گی ۔
محکمہ 34 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 550 مراکز سے روزانہ کی قیمتوں کی نگرانی کر رہا ہے ۔ محکمہ کی طرف سے نگرانی کی گئی قیمت کا اعداد و شمار حکومت، آر بی آئی اور تجزیہ کاروں کو سی پی آئی افراط زر کے حوالے سے پالیسی فیصلے کے لیے پیشگی معلومات فراہم کرتا ہے ۔ 38 اجناس ، کل سی پی آئی اوزان کا 31فیصد کے قریب بنتی ہیں ، جب کہ 22 اشیاء کے ذریعے حاصل کردہ سی پی آئی اوزان کا 26.5فیصد ہے ۔ نئی شامل کردہ 16 اشیاء میں باجرہ، جوار، راگی، سوجی (گندم)، میدہ (گندم)، بیسن، گھی، مکھن، بیگن، انڈا، کالی مرچ، دھنیا، زیرہ، سرخ مرچ، ہلدی پاؤڈر اور کیلا شامل ہیں ۔
روزانہ قیمتوں کی نگرانی کے تحت ، اشیائے خوردونوش کا احاطہ کرنے میں اضافہ ، اشیائے خوردونوش کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو مستحکم کرنے اور مجموعی افراط زر کو کنٹرول کرنے کے لیے پالیسی مداخلتوں میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ یہ اقدام ، صارفین کے لیے ضروری اشیاء اور کم قیمت پر دستیابی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی مزید عکاسی کرتا ہے ۔
حکومت ہند نے ماضی قریب میں خوراک کی قیمتوں میں افراط زر پر قابو پانے کے لیے سلسلہ وار اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں خوردہ صارفین کو 60 روپے فی کلو میں بھارت چنا کی دال ، بھارت آٹا 27.50 روپے فی کلو اور بھارت چاول 29 روپے فی کلو فراہم کرنا شامل ہے ۔ این سی سی ایف نے 29 جولائی 2024 سے خوردہ صارفین کو 60 روپے فی کلو کے حساب سے ٹماٹر کی خوردہ فروخت شروع کر دی ہے ۔ ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے تور اور دیسی چنے پر 21 جون 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک ذخیرہ کرنے کی حدیں مقرر کی گئی ہیں ۔ تور ،مسور، زرد مٹر، ارڑ اور دیسی چنے سمیت دالوں کی درآمد کو صفر ڈیوٹی پر گھریلو سپلائی بڑھانے کی اجازت دی گئی ہے ۔ دستیابی اور کم قیمت کو یقینی بنانے کے لیے کم مہینوں میں ریلیز کے لیے 5 ایل ایم ٹی کا بفر اسٹاک بنایا جا رہا ہے ۔
اس سال (25 - 2024) ، خریف دالوں کے تحت بونے والے رقبے میں مستحکم پیشرفت کے ساتھ ، مرکزی حکومت کی طرف سے قیمتوں پر قابو پانے کے اقدامات نے مارکیٹ کو مستحکم کیا ہے اور بڑی منڈیوں میں چنا، تور اور اُڑد کی قیمتوں میں گذشتہ ایک مہینہ میں 4 فیصد تک کی کمی واقع ہوئی تھی ۔ منڈی کی قیمتوں میں گراوٹ کا رجحان اب حالیہ ہفتوں میں خوردہ قیمتوں میں ظاہر ہوتا ہے ، کیونکہ دالوں کی کل ہند اوسط خوردہ قیمتیں ہفتہ بہ ہفتہ کی بنیاد پر کم ہوئی ہیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food and Consumer Affairs Minister launches Version 4.0 Price Monitoring System (PMS) Mobile App
16 additional commodities to be covered under Price Monitoring from August 1st: Shri Joshi
01 AUG 2024 3:06PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs, Government of India, has included 16 additional commodities under Price Monitoring from 1st August, 2024, said Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Venkatesh Joshi, while launching the Version 4.0 Price Monitoring System (PMS) Mobile App here today. Already 22 commodities were being covered under monitoring of daily prices. Now, price of total 38 commodities will be monitored.
The Department has been monitoring the daily prices from 550 centres across 34 States/UTs. The price data monitored by the Department provides advance inputs for policy decision for the Government, RBI and analysts regarding the CPI inflation. The 38 commodities constitutes close to 31% of the total CPI weights as against 26.5% of CPI weights captured by the 22 commodities. The newly added 16 items included are Bajra, Jowar, Ragi, Suji (wheat), Maida (wheat), Besan, Ghee, Butter, Brinjal, Egg, Black Pepper, Coriander, Cummin seed, Red chillies, Turmeric powder and Banana.
The increase in coverage of food items under daily price monitoring will play a crucial role in policy interventions to stabilise price volatility in food items and to control the overall inflation. This initiative further reflects the Government’s commitment to addressing the issues of availability and affordability of essential commodities to the consumers.
Government of India has, in recent past, taken series of measures to contain food price inflation. These includes providing Bharat Chana Dal at Rs.60 per kg; Bharat Atta at Rs.27.50 per kg and Bharat Rice at Rs.29 per kg to the retail consumers. NCCF has started retail sale of Tomatoes to retail consumers at Rs.60 per kg from 29th July, 2024. To prevent hoarding, stock limits are imposed on Tur and Desi Chana from 21st June 2024 till 30th September 2024. Import of pulses including Tur, Urad, Masur, Yellow Peas and desi Chana at zero duty has been allowed to augment domestic supply. Buffer stock of 5 LMT is being built to for release during the lean months to ensure availability and affordability.
Price control measures taken by the Central Government together with robust progress in sown area under Kharif pulses this year (2024-25) have stabilised the market and the prices of Chana, Tur and Urad in major mandis had declined by up to 4% in past one month. The declining trend in mandi prices are now reflected in retail prices in recent weeks as the all-India average retail prices of pulses have declined on week-on-week basis.