امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریاستیں اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت ای نیلامی میں شرکت کئے بغیر فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے 2,800 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے چاول خرید سکتی ہیں: جناب پرہلاد جوشی
معیار اور غذائیت سے بھرپور کھانا مودی حکومت کی اولین ترجیح، بھارت برانڈ کے تحت چاول، آٹے کی فروخت جاری رہے گی: جناب جوشی
01 AUG 2024 3:08PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوام نظام تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں اعلان کیا کہ اناج کی کمی والی ریاستیں کھلے بازار فروخت اسکیم (گھریلو) (او ایم ایس ایس) کے تحت فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) سے براہ راست یکم اگست 2024 سے ای نیلامی میں حصہ لیے بغیر خریداری کرسکتی ہیں۔ یہ فیصلہ خریداری کے نئے سیزن کے آغاز سے قبل اسٹاک کے بھاری سرپلس کو کم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت حکومت ہند کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ ، ریاستوں کو 2,800 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے براہ راست اناج فراہم کرے گا۔ جناب جوشی نے مزید کہا کہ اگر ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مقررہ 5 کلو گرام مفت اناج فی فرد سے زیادہ خریدنا چاہتے ہیں، تو وہ پہلے کی 2,900 روپے فی کوئنٹل کی بجائے اسی قیمت پر 2,800 روپے فی کوئنٹل پر خریداری کرسکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی زور دے کر کہا کہ ’بھارت‘ برانڈ کے تحت آٹے اور چاول کی فروخت جو کہ 30 جون 2024 تک تھی، جاری رہے گی۔
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکز نے کل 11.80 لاکھ کروڑ روپےکے مالی تحمینے کے ساتھ یکم جنوری 2024تقریباًسےلاگو ہونے والی پانچ سال کی مدت کے لیے پی ایم جی کے وائی کے تحت 81.35 کروڑ مستفیدین (یعنی انتیودیا انا یوجنا (اے اے وائی) گھرانوں اور ترجیحی گھرانوں (پی ایچ ایچ) کے مستحقین کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔جناب جوشی نے کہا "یہ اب تک کا سب سے بڑا اور سب سے بڑا خوراک کی فراہمی کا پروگرام ہے۔" 2023-2024 میں تقسیم کیا گیا اناج 497 لاکھ میٹرک ٹن ہے اور جون 2024 تک، مرکز نے 125 لاکھ میٹرک ٹن تقسیم کیا ہے۔
ملک میں خون کی کمی اور غذائیت کی کمی کو دور کرنے کے لیے مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم جی کے وائی اسکیم کے تحت حکومت نے کامیابی کے ساتھ تینوں مراحل کو مکمل کیا ہے اور حکومت کی ہر اسکیم میں مخصوص طریقے سے تیار کیا گیا چاول کو فورٹیفائیڈ چاول سے بدل دیا گیا ہے اور فورٹیفائیڈ چاول کی تقسیم کی 100 فیصد کوریج مارچ 2024 تک حاصل کر لی گئی ہےْ۔ انہوں نے کہا کہ معیاری اچھی خوراک اور تغذیہ بخش کھانا پی ایم مودی حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
بہت زیادہ مہنگی خوراک کے بارے میں مرکزی وزیر نے کہا کہ ٹماٹر اور دیگر سبزیاں موسم کے لحاظ سے آتی ہیں۔لہذاٹماٹر کی قیمت مستحکم ہو رہی ہے اور پی ایس ایف کے استعمال کے بغیر سبسڈی والے ٹماٹر 60 روپے کلو میں دستیاب کرائے جاتے ہیں۔ دالوں کے بارے میں جناب جوشی نے کہا کہ بوائی کا رقبہ بڑھ گیا ہے اور کسانوں سے دالوں کی 100 فیصد خریداری ہوگی۔
جناب جوشی نے یہ بھی بتایا کہ ایتھنول کی پیداواری صلاحیت اب تک بڑھ کر 1589 کروڑ لیٹر سالانہ ہوگئی ہے، جو ملک کی گھریلو ایتھنول کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 1.05 لاکھ کروڑ روپے کی ادائیگی کے ساتھ، موجودہ شوگر سیزن کے لیے گنے کے 94.8 فیصد سے زیادہ واجبات کو کم ترین سطح پر نمٹا دیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسانوں کے مفاد میں، 2021-22 شوگر سیزن کے گنے کے واجبات کا تقریباً 99.9 فیصد نبٹارہ کر دیا گیا ہے۔ جناب جوشی نے کہا 2022-23 کے پچھلے شوگر سیزن کےلیے 1,14,494 کروڑروپے کے گنے کے لئے واجبات کی ادائیگی کے برعکس تقریباً 1,14,235 کروڑ روپے ادا کئے گئے اور صرف 259 کروڑ روپےکے واجبات ادا کرنے ہیں۔ اس طرح، کسانوں کو گنے کے تقریباً 99.8 فیصد واجبات ادا کر دیے گئے ہیں۔
ون نیشن ون راشن کارڈ پر، جناب جوشی نے نوٹ کیا کہ آج تک ملک بھر میں 145 کروڑ روپے کی پورٹیبلٹی لین دین کئے گئے ہیں۔ این ایف ایس اے سے فائدہ اٹھانے والوں کو کل 293 ایل ایم ٹی غذائی اناج یا تو بین ریاستی یا اندرون ریاست پہنچایا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States can buy rice from Food Corporation of India without participating in e-auction for Rs 2,800 per quintal under Open Market Sale Scheme (Domestic): Shri Pralhad Joshi
Quality and nutritious food top priority of Modi government, sale of rice, atta under Bharat brand to continue: Shri Joshi
01 AUG 2024 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi here today announced that grain deficient states can directly purchase from Food Corporation of India (FCI) under the Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS [D]) without participating in the e-auction from August 1st, 2024. The decision has been taken to reduce the huge surplus of stocks prior to the commencement of the new procurement season.
Under the OMSS (D), the Department of Food and Public Distribution, Government of India, will directly offload grain to states for Rs 2,800 per quintal (excluding the cost of transportation). Shri Joshi added that if the States/UTs want to procure more than the stipulated 5 kg of free grain per individual, then they can procure that at the same price at Rs 2,800 per quintal instead of earlier Rs 2,900 per quintal. He also asserted that the sale of atta and rice under the ‘Bharat’ brand which was slated to run till June 30th, 2024 will continue.
Speaking on the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Union Minister said that Centre has decided to continue to provide free food grains to about 81.35 crore beneficiaries (i.e. Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries) under the PMGKAY for a period of five years with effect from January 1st, 2024 with an estimated financial outlay of Rs. 11.80 lakh crore totally to be borne by Central Government. “It is the biggest ever and the largest food security programme" said Shri Joshi. The food grain distributed in 2023-2024 is 497 LMT and up to June 2024, the Centre has distributed 125 LMT.
To address anaemia and nutrition-deficiency in the country, the Union Minister said that under the PMGKAY Scheme the Government has successfully completed all three phases and Custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government and 100% coverage of distribution of fortified rice has been achieved by March, 2024. “Quality food and nutritious food is the top priority of PM Modi government”, he said.
On the high food inflation, the Union Minister said that tomato and other vegetables are seasonal. “Tomato price is stabilising and have made subsidised tomato available for Rs 60 kg without the use of PSF”, he said. On pulses, the Shri Joshi said that the sowing area has increased and there will be 100% procurement of pulses from the farmers.
Shri Joshi also informed that ethanol production capacity has increased to 1589 crore litres per annum, till date which is sufficient to meet domestic ethanol requirement of the country. With payment of about ₹ 1.05 lakh crores, more than 94.8% cane dues for the current sugar season have been cleared taking cane dues to the lowest level, he said. He also added that in the interest of farmers, about 99.9% of cane dues of 2021-22 sugar seasons have been cleared. For the previous sugar season 2022-23, against cane dues payable of Rs. 1,14,494 crores, about ₹ 1,14,235 crores have been paid & only Rs. 259 crore dues are to be paid. Thus, about 99.8% cane dues have been paid to farmers, Shri Joshi said.
On One Nation One Ration Card, Shri Joshi noted that Rs 145 crore portability transactions have been carried out nationwide till date. A total of 293 LMT of food grains to the NFSA beneficiaries either inter-state or intra-state have been carried out.